10 декабря 2016 08:23

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Огонь сподвиг на заявку

Во время эстафеты олимпийского огня объявлено о проработке олимпийской заявки Санкт-Петербурга

Александр Кержаков ответственно отнесся к роли факелоносца
Александр Кержаков ответственно отнесся к роли факелоносца

Фотография: fc-zenit.ru

В воскресенье эстафету олимпийского огня принимал Санкт-Петербург. Старт городского этапа был дан у мемориала Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, а на Дворцовой состоялся большой праздник, в ходе которого губернатор города Георгий Полтавченко заявил о желании Санкт-Петербурга побороться за проведение летних Игр.

Не в первый раз родина олимпийского движения России принимает подобную эстафету. Санкт-Петербург входил в число городов, которые организаторы Игр в Пекине выбрали для проведения торжественного ритуала.

Только нынешняя эстафета оказалась намного продолжительнее, чем пять лет назад. Она включала в себя 221 этап и растянулась почти на восемь часов.

Представителей прессы за два дня до начала эстафеты тщательно проинструктировали о порядке общения с факелоносцами. Чтобы задать несколько вопросов, нужно было приехать к месту передачи эстафеты за час, да и то без всякой гарантии, что удастся поговорить с выбранным героем.

После трагических событий в Волгограде были ужесточены меры безопасности, и к охране участников привлекли дополнительные силы.

Первый этап, как и пять лет назад, был доверен олимпийской чемпионке 1956 года в толкании ядра Галине Зыбиной. Ее первой наградой стала медаль «За оборону Ленинграда». Все 900 дней блокады Галина провела в осажденном городе, а после победы пришла в секцию легкой атлетики и покорила олимпийскую вершину.

В свои 82 триумфатор Хельсинки, имеющая в своей коллекции полный комплект олимпийских наград, находится в отличной форме и живо интересуется всем, что происходит в мире спорта. В Лондоне корреспонденту «Газеты.Ru» удалось пообщаться с этим удивительным человеком, и Зыбина минут 15 разбирала технику серебряного призера Олимпиады-2012 Евгении Колодко.

В Санкт-Петербурге живут свыше 80 олимпийских чемпионов разных лет, и многим из них доверили этапы эстафеты. Наибольший интерес вызвал участок у Тучкова моста. Здесь факел пронес олимпийский чемпион Турина и наша олимпийская надежда в Сочи Евгений Плющенко.

Через этап факел оказался в руках Александра Кержакова.

Нападающий «Зенита» и сборной России очень ответственно подошел к своей миссии факелоносца. Даже в Екатеринбург на матч с «Уралом» не летал.

Появление лучшего российского бомбардира на трассе олимпийского огня собравшиеся вдоль проспекта Добролюбова фанаты «Зенита» встретили пением фирменной ламбады: «Са-а-аша Кержаков, Са-а-аша Кержаков!» В момент передачи эстафеты фанаты прорвали оцепление, и отбивать футболиста у поклонников пришлось представителям правоохранительных органов. В остальном эстафета обошлась без эксцессов, хотя своего любимца бурно приветствовали и фанаты Плющенко.

«На этом участке больше всего народу, — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» сотрудник ДПС, сопровождавший олимпийскую эстафету. — Справляемся со своей работой спокойно, хотя задействованы все наличные силы. Сопровождали еще и автобусы, которые подвозили к трассе эстафеты школьников».

Плющенко передал, а Кержаков получил эстафету от популярной телеведущей Тины Канделаки. Если об участии фигуриста и футболиста было объявлено заранее, то звезду экрана держали в тайне до самого начала эстафеты. Канделаки считалась резервом оргкомитета «Сочи-2014». Ну, если Кержаков, случается, остается в резерве Спаллетти, то и Канделаки может таковой считаться.

Ночевать олимпийский огонь остался на Дворцовой площади.

Гвоздем праздника, посвященного встрече олимпийского символа, стало заявление губернатора Георгия Полтавченко о проработке вопроса о подаче заявки Санкт-Петербургом на проведение летних Олимпийских игр.

Завтра эстафета пройдет по пригородам Санкт-Петербурга. Встречать олимпийский огонь будут в Кронштадте, Петродворце, Павловске, Пушкине. На Павловском вокзале состоится встреча ретропоезда. Среди встречающих будут олимпийские чемпионы Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин. Питер достойно встретил эстафету Сочи и надеется в скором будущем передать городу-курорту свою.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады в Сочи.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.