4 декабря 2016 00:52

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Никто не спешит делиться с нами секретами»

Президент ОКР Александр Жуков о подготовке спортсменов к Играм в Сочи

Александр Жуков сообщил, что никаких проблем у сборной нет
Александр Жуков сообщил, что никаких проблем у сборной нет

Фотография: ИТАР-ТАСС

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков поделился последними новостями подготовки национальной команды к Играм в Сочи, рассказал об инновационных методах, а также выразил надежду на то, что фигурист Александр Смирнов все-таки успеет восстановиться после травмы.

В пятницу состоялось заседание исполнительного комитета, на котором присутствовали функционеры российского олимпийского движения и лично президент ОКР Александр Жуков. Напомним, что на прошедшей недавно сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе Жуков был избран членом этой влиятельной организации. По окончании заседания глава Олимпийского комитета России подвел итоги завершившегося исполкома.

— Мы рассмотрели ряд серьезных тем. На повестке дня стоял вопрос обеспечения подготовки спортсменов к предстоящим Олимпийским играм, также мы обсуждали некоторые направления исследований, которые ведутся при поддержке ОКР, — сообщил Жуков.

— О каких исследованиях идет речь?
— Например, так называемая программа гипоксии. Мы знаем, что соревнования биатлонистов и лыжников будут проходить в Сочи в условиях среднегорья, а значит, эти особенности необходимо учитывать при подготовке наших спортсменов.

Программа гипоксии уже используется во время тренировок биатлонистов, хотелось бы, чтобы и другие федерации брали на вооружение наши разработки.

— Какие еще вопросы были рассмотрены на заключительном заседании?
— Мы подвели итоги участия российской делегации на XII Летнем европейском юношеском олимпийском фестивале — 2013 в голландском Утрехте. Наша команда выступила блестяще, завоевав 30 золотых медалей. Для сравнения, команды Великобритании и Франции, поделившие второе место, увезли из Нидерландов по девять наград высшей пробы. Это ближайший резерв нашей сборной – юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет. Особенно приятно, что неплохо проявили себя пловцы и легкоатлеты. Мы видим, что в нашей стране культивируются новые олимпийские надежды, которые вскоре могут принять участие и в главном старте четырехлетия.

— Существуют ли негативные стороны подготовки спортсменов сборной к Сочи? С чем они могут быть связаны?
— На заседании присутствовали практически все руководители федераций по зимним видам спорта. Все наши сборники готовятся по индивидуальным программам, мы их обеспечили всем необходимым. Никаких дополнительных нерешенных вопросов на заседании не возникло. Я еще раз спросил функционеров, нуждаются ли они в чем-то. В ответ услышал единогласное «нет».

— Когда наша медицина дойдет до такого уровня, при котором мы можем гарантировать себе победы, используя какой-нибудь новый метод подготовки?
— Волшебной палочки не существует. Вы хотите взмахнуть ею и забрать все золотые медали? Не получится (улыбается). Любая победа – это результат многочасовых тренировок и упорного труда. Но спортсменам можно в этом помочь, оказать некоторую поддержку, например электростимуляцией мышц. Этот аппарат абсолютно инновационный, разработан группой отечественных специалистов. Он ускоряет работу мышц, функционирование которых необходимо в конкретный момент, и, наоборот, расслабляет те, которые должны отдыхать. Например, лыжник после такой терапии пробегает 10 км на 20–25 секунд быстрее.

— Вы говорите, что эти программы используют при подготовке только экспериментальные команды. Будут ли разработки наших ученых применены основным составом российской олимпийской сборной?
— Все делается именно для того, чтобы члены нашей олимпийской сборной смогли проявить себя с лучшей стороны с помощью этих уникальных научных разработок.

— Зарубежные аналоги таких разработок существуют?

— Вы сами знаете, что в спорте много секретов подготовки. Как правило, никто не спешит ими делиться. Но думаю, что подобные методы используются. Не точь-в-точь такие же, но схожие. Например, практически все сборные мира тренируются в среднегорье и высокогорье, ведь это универсальный и самый действенный метод.

— Поднимался ли на заседании вопрос об использовании допинга в преддверии Игр?
— Мы специально не стали обсуждать проблемы борьбы с допингом. Тут и так все предельно ясно. Позиция ОКР по этому поводу известна – неприемлемость любого вида допинга при подготовке спортсменов.

— Держится ли под контролем вопрос, связанный с недавно травмированным фигуристом Александром Смирновым, который катается в паре с Юко Кавагути? Есть ли надежда на то, что спортсмены выступят в Сочи?
— Александру Смирнову сделали уникальную операцию в Германии. Если поначалу большинство врачей и скептиков сходились во мнении, что фигурист не сможет и не успеет восстановиться к Олимпийским играм, то сейчас определенная надежда появилась. Операция, насколько я знаю, прошла успешно. Шансы у Александра есть.

— Следили за последними играми нашей футбольной сборной в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2014 года?
— Что касается футбола, то считаю, что главным событием последнего времени является выход нашей сборной в финальную стадию чемпионата мира. Я хочу с этим еще раз поздравить наших футболистов и всю страну. Они не принимали участия в мундиале с 2002 года, поэтому успех команды, несомненно, можно считать прорывом. Надеюсь, что ребята не сбавят обороты в оставшееся до чемпионата время.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.