10 декабря 2016 10:28

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Факелоносцы надавили на газ

Во время эстафеты олимпийского огня по Костроме пострадала девушка

Олимпийский факел Игр в Сочи периодически попадает в приключения
Олимпийский факел Игр в Сочи периодически попадает в приключения

Фотография: ИТАР-ТАСС

Во время эстафеты олимпийского огня по Костроме пострадала девушка, получившая ожоги из-за неисправности в работе газовой системы факела. «Газета.Ru» вспоминает приключения одного из главных олимпийских символов с момента его появления на российской земле.

В Костроме олимпийский факел попал в очередную неприятную историю. По сообщению региональной прессы, во время торжественного шествия по городу его должна была пронести якобы 13-летняя местная школьница, что, по сути, противоречит правилам эстафеты огня, согласно которым минимальный возраст должен составлять 14 лет. Тем не менее, местные СМИ отмечали, что во время пробега факел вспыхнул аккурат в руках школьница, которая проявила настоящее мужество: перетерпев боль, школьница завершила свой отрезок дистанции и передала огонь следующему факелоносцу.

Большинство свидетелей форс-мажора практически никак не отреагировали на него и продолжали весело размахивать шариками и ленточками.

Позже же выяснилось, что девочка получила легкий ожог руки. Школьнице незамедлительно оказали первую медицинскую помощь. Как отметили после осмотра врачи, ожог на здоровье девочки не скажется. Удивительно, но данный инцидент произошел еще 18 октября. Однако его подробности появились в СМИ только во вторник, 22-го октября, когда в интернете появилось видео неприятного эпизода. Причем некоторые СМИ в погоне за сенсацией тут же донесли до общественности, что факел взорвался в руках у девочки, но в действительности из-за механических проблем он частично загорелся.

«Во-первых, это была не девочка, а сотрудник оргкомитета. Мы не раскрываем ее возраст, так как это руководитель одного из наших департаментов. Но ей будет очень приятно, что пресса дала ей 13 лет, — сказал Осин. — Во-вторых, факел не взорвался, а загорелся в руках человека, которому она его передавала. Мы признаем, что у факелов есть определенные проблемы.

Имели место два инцидента с загоревшимся факелом. Но произошло это из-за механических проблем не с самим факелом, а с газовой системой. Для расследования этой неисправности создана специальная комиссия, которая пытается исправить эту проблему», — по горячим следам выступил с заявлением руководитель службы коммуникаций эстафеты олимпийского огня Роман Осин.

Эстафету олимпийского факела, следующего на зимнюю Олимпиаду в Сочи, в последнее время постоянно преследуют разнообразные неприятности. В частности, было зафиксировано уже более 20 случаев, когда огонь, наоборот, просто-напросто гас во время путешествия. Например, во время следования по Московской области он потух пять раз. Об этом свидетельствовали несколько видеороликов очевидцев, которые периодически размещаются на различных интернет-порталах и даже демонстрируются на федеральных телеканалах.

Как передавало агентство Newsland.com, в четвертый день национальной эстафеты олимпийский огонь побывал в подмосковных городах Коломне, Одинцово, Красногорске и Дмитрове, а также в музее-усадьбе «Архангельское».

Встречая передвижение факела, жители Коломны проявили хорошее чувство юмора. Люди держали в руках зажигалки и трясли коробками со спичками, наглядно намекая на четыре предыдущих случая, когда пламя гасло прямо во время бега. Не лишним будет упомянуть, что торжественная церемония встречи огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи прошла 6 октября в аэропорту Внуково-3, где совершил посадку спецборт, вылетевший из аэропорта Афин.

Со столичного аэродрома огонь Олимпиады непосредственно в руки президента Владимира Путина доставили байкеры. Причем и здесь не обошлось без инцидента — по ходу эстафеты по Кремлю один из факелов потух.

На следующий день, 7 октября, факел угасал целых три раза: дважды — на Мосфильмовской улице и еще на Раушской набережной.

Интересно, что 6 сентября 2000 года в Флорее (одном из пригородов австралийской столицы Канберры) произошел подобный инцидент, но в действительно с юной особой 13 лет, которая получила ожоги рук, принимая участие в эстафете олимпийского огня летних Олимпийских игр в Сиднее. Поразительно, но юная австралийка продолжала держать сломанный факел, пребывая в состоянии шока, пока один из полицейских не выхватил его у нее из рук. Причиной того происшествия была названа неисправность факела.

Нынешняя эстафета продлится еще 123 дня, на протяжении которых огонь посетит все регионы России, пройдя через 2900 населенных пунктов нашей страны и преодолев более 65 тыс. км. В общей сложности по территории Российской Федерации факел пронесут 14 тысяч спортсменов и волонтеров. Олимпийский огонь также планируется отправить на Международную космическую станцию, вынести в открытый космос, погрузить на дно озера Байкал на батискафе, поднять на вершину горы Эльбрус и отвезти на Северный полюс Земли. Завершиться предолимпийская эстафета в день открытия Игр в Сочи — 7 февраля следующего года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.