«Украинцы обречены»

Мнение эксперта о результатах жеребьевки стыковых матчей чемпионата мира по футболу – 2014

15 июня 2012 года сборная Украины со счетом 0:2 проиграла французам на домашнем чемпионате Европы
15 июня 2012 года сборная Украины со счетом 0:2 проиграла французам на домашнем чемпионате Европы

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru», бывший футболист «Спартака» Валерий Рейнгольд по итогам жеребьевки стыковых матчей ЧМ-2014 отдал небольшое предпочтение сборной Швеции перед португальцами, поведал об обреченности украинцев во встречах с Францией, не выявил фаворита в паре Греция — Румыния и был уверен в попадании на мундиаль хорватов, уругвайцев и мексиканцев.

По итогам жеребьевки стыковых матчей игры между сборными Португалии и Швеции будут самыми серьезными. И здесь шансы соперников одинаковы. Потому что шведы — очень неуступчивая команда. Плюс Златан Ибрагимович. Это сильный конкурент. То же самое можно сказать и о португальцах.

Вообще-то, я даже один дополнительный процент (всего — 51) ставлю на скандинавов. Все-таки их шансы в этой паре, по моему мнению, чуть-чуть повыше. Потому что, честно говоря, Португалия меня не впечатлила.

Я много раз видел эту команду. Ставить акцент на одного Криштиану Роналду и надеяться, что он вытащит эти две игры, как-то неправильно. Хотя в футболе все бывает — посмотрим, что из этого получится.

От лидеров этих сборных, конечно, очень многое будет зависеть. При условии, что они не травмированы и будут находиться в полном порядке. А если брать их индивидуальные качества, то, конечно, Роналду оценивается выше. Но и Ибрагимович, который в чужой штрафной чувствует себя хозяином, тоже не подарок. При этом, в общем, в командной игре, я думаю, что шведы могут быть поинтереснее, учитывая также их бойцовские качества.

Португалия — более партизанская команда, играющая в принципе за счет использования своего главного лидера. Получится ли у них это со шведами — это вопрос. Поэтому в этой паре маленькое предпочтение я и отдаю Швеции. Пропустили же португальцы нашу сборную. Мы все-таки рассчитывали начать подготовку к чемпионату мира через эти стыковые встречи, а получилось, что россияне их опередили.

Абсолютно ничего интересного в паре Украина — Франция нет. Я думаю, украинцы обречены. Мне так кажется.

Потому что единственное, что они могут сделать, — это компенсировать что-то за счет своего поля. Но это сейчас — разговор для бедных. Все это показано самой Украиной — ничего особенного в этой команде нет. Она ничем не блещет. И то, что она попала на Францию, я считаю, это беда. Я не думаю, что французы «лягут». Мое мнение — примерно в отношении 60 на 40 в их пользу. Эти 20% пусть они делят между собой сами.

Здесь в чем дело? Просто украинские клубы, особенно топовые (киевское «Динамо», «Шахтер», «Металлист»), все-таки играют за счет легионеров. Мы же это прекрасно понимаем. А местные игроки — не очень хорошего качества. Поэтому, когда выступает сборная Украины, возникают большие вопросы.

А Франция — это футбольная страна. Испокон веков они всегда были грозными соперниками для сборных любого уровня, в том числе и в масштабах мировых первенств. Исходя из этого, я и отдаю им безоговорочное предпочтение. Но есть одна оговорка — в футболе все бывает.

В принципе шансы Греции и Румынии выглядят абсолютно равными. Соперники близки по составам и по игровым качествам.

А по ведению игры, мне кажется, чуть более техничны греки. Все-таки это южная страна. Издавна они преподносили легкий футбол. С ними приятно играть. Они сами играют и другим дают.

Румыны же демонстрируют жесткий футбол. Делается ставка на лидеров, которые всегда были в этой команде. Я думаю, что здесь соотношение тоже 50 на 50. Никому предпочтение я не отдаю, большого преимущества не вижу ни у кого. Абсолютно равные соперники. Выиграет тот, кто будет более фартовым. Кто кого — рассудит футбольный бог.

В четвертой паре я, конечно, отдаю предпочтение хорватам. У них серьезная и жесткая команда, с которой очень неприятно играть сборным любого ранга. Они — бойцы до мозга костей. И ставить здесь на Исландию у меня язык не повернется. Тут я даю 80% на Хорватию. Без вопросов.

То же самое и в дуэте Иордания — Уругвай. Вы знаете, какие команды представляют Южную Америку, — там под любую можно «попасть». И то, что уругвайцы заняли пятое место и вышли на иорданцев, — это, извините, несерьезно! Хотя для этих азиатов, которые никогда не были на первых ролях, уже почетно сыграть в отборочных играх.

Но здесь на все 100% я отдаю предпочтение Уругваю, заработавшему себе имидж двумя давними победами на чемпионатах мира и располагающему сильным подбором игроков. А если он проиграет — это будет позором для этой футбольный державы на весь мир!

Абсолютно та же ситуация и в следующей паре. Но эта Новая Зеландия, между прочим, не регбийная, сами понимаете. Там издревле регби — национальный вид спорта. Что касается футбола — какие здесь могут быть сравнения. Конечно, Мексика выше классом во всем.

И тут я тоже считаю, что вопросов нет — выйдут мексиканцы. Им, честно говоря, подфартило. Поэтому даже не хочется много говорить об этой паре. Так же как и о предыдущей.

Что касается корзин при жеребьевке и получившихся пар — по-другому и быть не должно. Как ни крути, но какое-нибудь из противостояний все равно получилось бы особенно серьезным. Невозможно было разбросать всех сильных соперников. Мне кажется, все нормально — жеребьевка все разрешила объективно.

Материал подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru