6 декабря 2016 19:23

ЦБ USD 63.9242 (-0.2286); EUR 67.7660 (-0.7043)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

Ваше слово, товарищ Мозер

Чемпионы мира Волосожар/Траньков побили собственный мировой рекорд

Пара Волосожар/Траньков является главным претендентом на золото Сочи
Пара Волосожар/Траньков является главным претендентом на золото Сочи

Фотография: ИТАР-ТАСС

Лидеры российской сборной в парном катании Татьяна Волосожар и Максим Траньков на турнире в США обновили установленный ими же мировой рекорд. За свою короткую программу они получили от судей 83,05 балла — это на полтора балла выше их достижения трехнедельной давности.

Очередная серия Гран-при по фигурному катанию стартовала этапом в США. Турнир Skate America прошел в Детройте с 18 по 20 октября. В соревнованиях спортивных пар нашу страну представляли дуэты Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов. Обе пары, напомним, являются воспитанниками одного из самых востребованных тренеров уходящего олимпийского цикла Нины Мозер. Чемпионы мира Волосожар/Траньков тренируются у специалиста с 2010 года, то есть с момента образования пары. Столбова с Климовым перешли в группу к Мозер только нынешней весной. Еще один российский дуэт Вера Базарова/Юрий Ларионов, работавшие с тренером Людмилой Калининой, за год до Олимпийских игр расстались со своим наставником. Их выбор также пал на Нину Мозер, которая согласилась взять их под свое крыло.

До старта домашней Олимпиады в Сочи остается все меньше времени. Еще в начале лета всем трем российским парам поставили короткую и произвольную программы, которые они сейчас отрабатывают и шлифуют на турнирах серии Гран-при. Постановщиком программ трех российских пар выступил знаменитый тренер и хореограф, в прошлом фигурист, выступавший в танцах на льду, Николай Морозов. Именно он предложил лидерам нашей сборной Татьяне Волосожар и Максиму Транькову в качестве музыкального сопровождения короткой программы остановить свой выбор на вечной теме – вальсе из балета «Маскарад» Арама Хачатуряна.

Наш дуэт смог вдохнуть новую жизнь в эту музыку, хотя они уже далеко не первые фигуристы, выступающие под нее. Достаточно вспомнить, какими разными были программы под знаменитую оперу «Кармен» Жоржа Бизе и балета Родиона Щедрина у Евгения Плющенко, Татьяны Навки и Романа Костомарова, канадцев Тессы Вертью и Скотта Мойра.

Именно «Маскарад» уже во второй раз в нынешнем сезоне заслуживает самых высоких оценок от судей и похвалы в виде бурных аплодисментов от зрителей. В сентябре на турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе Татьяна и Максим получили за свою короткую программу 81,65 балла, исполнив свой номер практически без помарок. Казалось, этот результат сложно превзойти, тем более в олимпийский сезон, когда конкуренция возрастает с каждым днем.

На турнире в Детройте лидеры российской сборной по итогам проката короткой программы получили от судей 83,05 балла, оценку за гранью возможного. Невероятно, но этот результат выше прошлого мирового рекорда китайской пары Сюэ Шэнь/Хунбо Чжао на 4,99 балла. Оценка 83,05 стала лучшей в мире со времен введения нынешней системы судейства.

Сами спортсмены, признаться, не ожидали, что вновь окажутся триумфаторами. «В США короткую программу откатали немного скованнее, чем в Оберстдорфе, но это понятно. «Скейт Америка» – наш первый официальный старт, международный турнир Гран-при, — приводит слова Максима Транькова официальный сайт Федерации фигурного катания России (ФФКР). — Плюс мы катались последними. Давно этого не делали, с самого чемпионата мира. Было неожиданно, что мы снова побьем мировой рекорд. Думали, что в Германии на фоне остальных участников мы выглядели предпочтительнее. Но теперь убедились, что наша короткая программа нравится, что это удачный выбор. И все выводы, которые делали скептики после контрольных тренировок, были ошибочными».

Напомним, что после прокатов в Сочи к короткой программе российских фигуристов было немало претензий. «Главная претензия заключалась в том, что наш вальс не вальс вообще – ни по ритму, ни по настроению, — рассказал Максим в интервью СЭ. — Мы старались объяснить, что в этом эпизоде в вальсе Хачатуряна не было никакого трагизма: встретились два человека, понравились друг другу, станцевали вальс, и, получив браслет, Звездич ушел. Но всем почему-то хотелось смерти Нины. Вот мы и постарались доказать в Оберстдорфе правоту собственных притязаний и на образ, и на музыку. Это получилось».

По словам тренера пары Нины Мозер, к работе с Таней и Максом уже были привлечены специалисты по танцам, которые учили их двигаться под «раз-два-три». В этом направлении работа будет вестись вплоть до самых Игр, которые стартуют в Сочи 7 февраля. За произвольную программу судьи поставили нашему дуэту 154,66 балла, на четыре балла выше их лучшего достижения. Кстати, в качестве музыкального сопровождения своего произвольного танца ребята выбрали композицию из рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Кататься под эту музыку было давней мечтой Максима, Нина Мозер вместе с партнершей Татьяной поддержали выбор фигуриста. Чемпионы мира 2013 года вместе со своим тренером специально посещали бродвейскую постановку, внимательно изучая каждую мелочь. Программа получилась невероятно колоритной, пропитанной соответствующей атмосферой.

Сама Мозер осталась в восторге от выступления своих подопечных: «Мне очень понравился их прокат на турнире. Я сама получила просто дикое удовольствие. Дикое! Другого слова подобрать не могу. У меня мурашки у самой пошли. Обычно каждый день работаешь, все это видишь, а тут стояла и понимала, что мне хорошо, что я как тренер получаю удовольствие.

По итогам двух соревновательных дней на Skate America в активе россиян 237,71 балла — почти на шесть баллов больше, чем предыдущий рекорд мира, которые ребята установили в Германии. Другая российская пара Ксения Столбова/Федор Климов заняли третье место, проиграв канадцам Кирстен Мур-Тауэрс и Дилану Московичу более 20 баллов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.