7 декабря 2016 17:51

ЦБ USD 63.8741 (-0.0501); EUR 68.6902 (+0.9242)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

«Спустя несколько секунд дошло, что ноги нет»

Травма колена помешает фигуристу Смирнову принять участие в домашней Олимпиаде

Александр Смирнов восстанавливается после операции
Александр Смирнов восстанавливается после операции

Фотография: РИА «Новости»

Чемпион Европы-2010 в парном катании Александр Смирнов, выступающий в паре с Юко Кавагути, скорее всего, не сможет выступить на Олимпийских играх в Сочи. Фигурист получил серьезную травму во время соревнований в Санкт-Петербурге.

Дуэт Юко Кавагути — Александр Смирнов — один из сильнейших в российском парном фигурном катании. Со своей партнершей Александр катается с 2006 года под руководством прославленного тренера Тамары Москвиной. В 2010 году спортсмены стали чемпионами Европы, в том же сезоне завоевали бронзовые медали первенства мира. На зимних Олимпийских играх в Ванкувере фигуристы закончили свое выступление на четвертой позиции.

Юко с Александром планомерно готовились к отбору на главный старт четырехлетия. Турнир, проходивший в Санкт-Петербурге с 9 по 12 октября, должен был стать отличным началом сезона для подопечных Москвиной. Но пара была вынуждена сняться с соревнований.
Причиной отказа стала серьезная травма Смирнова, которую он получил во время исполнения короткой программы. Спортсмен после падения даже не смог самостоятельно покинуть лед. Предварительный диагноз — разрыв собственной связки надколенника правой ноги, который впоследствии подтвердился.

«У Александра Смирнова во время соревнований случилось падение, что повлекло разрыв собственной связки надколенника, — пояснила журналистам тренер спортивного дуэта Тамара Москвина. — Врачи говорят, что подобного рода травмы требуют от двух до шести месяцев восстановления, а в тяжелых случаях этот процесс длится около года. В связи с травмой участие пары в этапах серии Гран-при отменяется. Пока говорить что-то определенное тяжело».

В четверг вечером Смирнов травмировался, уже в субботу утром ему была сделана операция в одной из клиник Мюнхена. «Саша был доставлен в Мюнхен спецсамолетом Федерального медико-биологического агентства. В субботу спортсмена прооперировали. Объем работы оказался несколько больше, чем планировалось ранее. В понедельник или среду, в зависимости от ситуации, Сашу переведут в реабилитационную клинику», — приводит слова Москвиной официальный сайт Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР).

Врачи делают все возможное, чтобы Александр смог как можно быстрее восстановиться после перенесенной операции. Об этом сообщил президент ФФККР Александр Горшков. «Спорт таков. Никто не застрахован от травм, — утверждает олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков. — Хотя все мы молимся, чтобы ничего подобного со спортсменами не случалось. В настоящий момент врачи прилагают все усилия, чтобы преодолеть последствия случившегося и затем спортсмен смог восстановиться».

Уже на следующий день после операции фигурист Александр Смирнов на костылях пробовал передвигаться по палате, но, добравшись до окна, понял, что очень устал, и вернулся на больничную койку.

Но спустя еще один день он уже вышел в парк и прошел порядка двух километров. В своем интервью «СЭ» фигурист признался, что с каждым днем ему становится все лучше, а боль отступает.

Российский спортсмен поделился деталями происшедшего на питерском катке. «Это было так страшно, что на лед я упал именно от страха, а не от боли, ничего не успев понять, — вспоминает Смирнов. — И только спустя несколько секунд до меня дошло, что ноги нет. То есть вот она, лежит, можно пошевелить пальцами, но согнуть ее в колене я способен, только подтянув к себе руками».

В такой непростой ситуации фигурист оказался прямо накануне своего 29-летия. Спортсмен также не переставал благодарить всех тех, кто оказал ему помощь в нужный момент: «Надо отдать должное врачам. Уже в пятницу у всех была полная готовность к любому решению: оперировать меня в Питере, вызывать хирурга из Москвы или лететь на операцию куда-то за границу.

Все это решалось без моего участия. В пятницу я отпраздновал свой день рождения, а в субботу утром за мной приехала машина и повезла в аэропорт».

«Летел я спецбортом и могу честно сказать, что в столь комфортных условиях не путешествовал никогда в жизни, — поделился впечатлениями фигурист. — Российский паспортный контроль прошел прямо в карете скорой помощи, немецкий — в салоне самолета. И уже через пару часов после прилета был на операционном столе».

Сам Александр отнесся к случившемуся с ним философски: «Если не попадем на Игры в Сочи, значит, будем стараться сделать это к чемпионату мира. Да и потом, мы с Юко уже решили, что будем продолжать кататься и после Сочи».

Пока Смирнов будет проходить реабилитационный курс, Тамара Москвина пообещала партнерше фигуриста дать возможность съездить домой. О подготовке Юко тренеры пока не могут сказать ничего конкретного, ведь с подобной практикой в спорте сталкиваются не каждый день. В любом случае к этой паре будет применен индивидуальный подход.

Фаворитами российской команды среди спортивных дуэтов являются Татьяна Волосожар и Максим Траньков, чемпионы мира по фигурному катанию.

Российская Федерация на домашней Олимпиаде выставит три танцевальных дуэта, три спортивные пары, двух представительниц женского одиночного катания и лишь одного фигуриста-одиночника.

Окончательный состав российской сборной по фигурному катанию на предстоящую зимнюю Олимпиаду определится после чемпионата России, который состоится в декабре нынешнего года на арене «Айсберг» в Сочи.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.