По образу Бразилии

«Газета.Ru» подводит итоги отборочной кампании сборной России

Сборная России в отборочном турнире чемпионата мира-2014 выглядела сплоченным коллективом
Сборная России в отборочном турнире чемпионата мира-2014 выглядела сплоченным коллективом

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» подводит итоги выступления сборной России в отборочном турнире к чемпионату мира — 2014 и рассуждает о ее перспективах на предстоящем первенстве в Бразилии.

Путевку «на мир» сборной России принесли две победы над Израилем. Португальцы потеряли в этих играх четыре очка из шести. Наши вообще показали наиболее качественный футбол за весь отборочный цикл. Стиль израильской команды оказался для россиян очень удобен. Это не самоотверженные британцы, бьющиеся до последней минуты, не высокотехничные португальцы и даже не сверхмотивированные азербайджанцы.

Если же говорить в целом, то прошедшая квалификация выявила у сборной Капелло массу проблем. Это и неумение одинаково собранно и аккуратно действовать на протяжении всех 90 минут, и медлительность большинства игроков, отсутствие командной скорости и конкуренции сразу на нескольких позициях.

Сколько раз за цикл не выручил Игорь Акинфеев? Думается, чувствуй он присутствие за спиной не формального дублера, а вратаря, реально способного действовать на том же уровне, армеец был бы более надежен.

Оборонительные построения дона Фабио также не внушают оптимизма. На всю Россию не осталось ни одного мало-мальски серьезного левого защитника. И итальянцу из матча в матч приходится закрывать брешь Дмитрием Комбаровым. Игроком хоть и в высшей степени старательным, но все-таки не имеющим полного ассортимента необходимых навыков. Спартаковец зачастую проигрывает соперникам тактическую борьбу, что выливается в опасные моменты у российских ворот. Его сильные стороны — проход по флангу и точная передача в штрафную. Однако в сборной Комбаров использует свои козыри крайне редко.

Центральные беки — Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич — не молодеют. Но им не предъявишь претензий. За исключением редких эпизодов оба действуют в своей традиционной манере — неброско, зато надежно. Березуцкий так и вовсе открыл широким массам навыки заправского форварда, мастерски забив важнейший первый мяч в матче против Израиля. А если один из пары выбывает по причине травмы или дисквалификации, на помощь готов прийти Владимир Гранат. Или закрепившийся на правом фланге защиты Алексей Козлов. Если заглянуть дальше, на подходе есть еще и Виталий Дьяков. Все трое — добротные исполнители.

А значит, за тылы Капелло может быть спокоен. Как и за линию полузащиты, где всегда найдется кому сыграть.

Отбор наметил две тенденции. Во-первых, исключительную важность для команды Романа Широкова. Страшно в этом признаваться, но, похоже, сборная с ним и без него — две разные команды. Если бы зенитовец еще и умел стабильно исполнять пенальти, цены бы ему не было. В дальнейшем же лучше к точке его не допускать. Больно часто дает осечки.

Другой вопрос — на протяжении скольких сезонов Широков сможет выступать на сегодняшнем уровне. В свои 32 он входит в критическую для футболиста возрастную фазу, когда угаснуть можно за полгода. Но по крайней мере в ближайшем будущем Широков сборной нужен. А потому пожелаем ему спортивного долголетия.

Вот лидер команды на чемпионате Европы — 2012 Алан Дзагоев Капелло почему-то не пригодился. Неважно, травмирован армеец или находится на пике формы, тренер четко дал понять: у него Дзагоев будет в лучшем случае выходить на замену. Возможно, итальянец имеет претензии к оборонительным способностям Алана и его нежеланию работать без мяча. Сам Фабио объясняет категорический отказ от одного из самых изобретательных россиян общими фразами. И вдаваться в подробности явно не желает.

Ситуация с Игорем Денисовым яснее. В поисках своего места в «Динамо» ему пришлось выпасть из стартовой обоймы сборной. Кондиции скандального опорника сейчас и впрямь оставляют желать лучшего. Тем более, в отличие от предыдущих лет, у Денисова появились сильные конкуренты, что в клубе, что в сборной.

На беду капитана национальной команды разыгрался Денис Глушаков. Без него уже немыслима центральная ось «Спартака», все более необходимым становится он и в тактических планах Капелло. Глушаков приятно удивляет выносливостью, способностью действовать на максимальных скоростях от свистка до свистка и готовностью выполнять огромный объем черновой работы. С Широковым они органично дополняют друг друга. Один заведует творческой частью, другой — силовой. Не забывая при этом и отмечаться на табло.

Не вызывает вопросов и присутствие в составе Александра Самедова. На протяжении большей части карьеры проигрывавший конкуренцию Владимиру Быстрову правый фланговый полузащитник наконец-то выбился в лидеры своего амплуа. С годами к Самедову пришла рациональность и игроцкая мудрость. Если раньше он в основном действовал по нехитрой схеме «проход — навес/прострел», то теперь, что называется, поднимает голову. И чутко чувствует, в какое конкретно мгновение его партнер готов к взаимодействию.

Самедов заслуживает добрых слов за проявленный в Баку профессионализм и личное мужество. Экзальтированная толпа подняла вокруг его происхождения настоящую истерию и позволяла себе гадкие выкрики. Самедов, надо отдать ему должное, на провокации не поддался и мужественно вытерпел оскорбления.

Баку, не будем забывать, подал заявку на проведение матчей чемпионата Европы — 2020. И автоматически попал под особое наблюдение со стороны европейских футбольных властей. Надо полагать, во вторник они сделали определенные выводы. Которые подкрепляются массовым освистыванием национального гимна России.

Однако вернемся к футболу.

Самой спорной фигурой нынешней сборной является, наверное, Виктор Файзулин. Немногие ясно понимают, какие функции отводит ему Капелло и почему не меняет даже тогда, когда питерец растворяется на поле. Впрочем, даже великие нередко субъективны в своих оценках. Вероятно, опытнейший дон видит то, что прочно скрыто от глаз остальных.

Не станем забывать, что каждый тренер имеет, скажем так, любимчиков. Вдруг Файзулин из их числа?

Где Капелло ультраконсервативен, так это в атакующей линии. «Пока я здесь главный, играть будут Кокорин и Кержаков», — показывает он. По младшему Александру вопросов нет — он (что большая редкость для нынешнего состава) молод, как следствие — свеж и непредсказуем. Если его карьера обойдется без черных пятен, Кокорин застолбит за собой позицию одного из форвардов основного состава на долгие годы.

Беда же Кержакова в том, что он не забивает. Нет, он, конечно, исправно отправляет мячи в чужие ворота. Однако, реализуй старший Александр хотя бы четверть предоставляющихся возможностей, и сборной, и ее болельщикам жить стало бы легче и веселее.

Остальных российских нападающих Капелло демонстративно игнорирует. Их, впрочем, совсем немного. Тех, кто хоть сегодня способен сыграть за национальную команду и быть ей полезным, пожалуй, только двое: Артем Дзюба и Павел Погребняк. На их беду, Капелло не любит габаритных форвардов. Дзюба, толкуют, не устраивает тренерский штаб своими человеческими качествами, Погребняк же смущает местом работы. А это, если кто забыл, «Рединг» — клуб второго по силе английского дивизиона.

После упущенной в большинстве победы над Азербайджаном российские сборники были мрачнее тучи. Шампанское, по словам Капелло, в раздевалке никто не открывал. Радости и веселью в ней тоже не оказалось места. Команда выполнила план, при этом смазав концовку. Сложно сказать, чем бы аукнулся пропущенный от Вагифа Джавадова мяч, не соверши четырьмя днями ранее чудовищный ляп португальский голкипер Руй Патрисиу.

«С такой игрой в Бразилии делать нечего!» — бросили в сердцах разочарованные болельщики. В каком состоянии подойдут россияне к своему первому за 12 лет чемпионату мира, одному богу известно. С каким скрипом продралась через полузакрытую дверь наша команда на Евро-2008. И как затем выстрелила в Австрии и Швейцарии.

Никогда прежде Капелло не готовил сборные к финальным стадиям крупнейших турниров. Посмотрим, на что хватит его умений.

Сам он на послематчевой пресс-конференции в Баку заявил, что доволен всеми сыгранными в цикле матчами, помимо гостевой встречи против Северной Ирландии. Итог его отборочной кампании — семь побед, два поражения и одна ничья. Могло быть лучше. Могло и хуже, но вряд ли. Сборная более или менее выступила в свою силу. Следовательно, Капелло хочет видеть ее примерно такой, какой она предстала в наиболее успешных поединках цикла.

Конечно, хотелось большего. Ему — в первую очередь. Однако итальянец весьма ограничен в кадровом выборе. И у него совсем нет звезд, какой у Гуса Хиддинка, например, был Андрей Аршавин, в те времена способный в одиночку решить исход матча.

Бразильский вариант сборной России во многом будет похож на команду, игравшую на чемпионате Европы — 2004. Разве что места высокому нападающему (каким у Ярцева был Дмитрий Булыкин) в нем наверняка не найдется.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru