Смена партии рулевых

«Газета.Ru» рассказывает о положении дел на тренерских мостиках футбольных сборных Европы

Фабио Капелло уходит, чтобы остаться
Фабио Капелло уходит, чтобы остаться

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Европе завершился отборочных турнир к чемпионату мира – 2014. Впереди только стыковые матчи. Самое время подвести итоги работы главных тренеров сборных. «Газета.Ru» анализирует, какие изменения претерпел руководящий состав национальных команд Старого Света.

Бельгия. Бельгийцы уверенно отобрались на чемпионат мира. Ясно, что позиции Марка Вильмотса сейчас незыблемы.

Хорватия. Несмотря на то что «шахматным» удалось попасть в стыковые матчи, главный тренер хорватов Игор Штимац подал в отставку. «С самого начала против меня было много людей», — объяснил специалист. Под чьим руководством Хорватия будет играть дальше, пока непонятно. В «стыках» командой будет руководить Нико Ковач.

Сербия. Синиша Михайлович в конце сентября объявил, что о своем решении насчет работы в сборной общественность узнает чуть позже.

Шотландия. В Шотландии с января работает Гордон Страчан. При нем в шести матчах отбора «скотты» выиграли три. У специалиста контракт с федерацией до конца отбора 2016 года.

Уэльс. Отборочный этап Уэльс провел приемлемо: десять очков в десяти играх при трех победах. В этой сборной наставников меняют неохотно, так что Коулман почти наверняка останется главным тренером и на отбор к Евро-2016.

Македония. В сентябре пост наставника сборной покинул Чедомир Яневски. На его место временно заступил координатор молодежных команд страны Зоран Стратев, фигура временная, так что скоро у Македонии появится новый тренер.

Италия. Чезаре Пранделли после чемпионата мира, судя по всему, покинет сборную. Специалист заявил, что соскучился по клубной работе.

Дания. Датчане не сумели отобраться на мировое первенство. Наставник команды Мортен Ольсен работает со сборной аж с 2000 года. Действующий контракт истекает летом 2014 года, и пока непонятно, будет ли он продлен.

Чехия. В сентябре нынешнего года у чехов сменился главный тренер. Михал Билек подал в отставку, его временно подменил Йозеф Пешице, который был помощником Билека. С Пешице чехи обыграли Мальту и Болгарию, но это не помогло им попасть на мундиаль. Судьба и.о. пока неясна.

Болгария. Любослав Пенев работает со сборной с ноября 2011 года. При нем Болгария не смогла отобраться на чемпионат мира, но выглядела в отборе весьма достойно.

Армения. Позиции Вардана Минасяна пока выглядят незыблемыми. Может, кто-то и ждал от армян выхода на чемпионат мира, но сделать это было объективно сложно.

Мальта. У Пьетро Гдеина действует контракт на 3,5 года. Заканчивается он только в 2015 году.

Германия. Йоахим Лев возглавляет немцев с 2006 года и в ближайшее время должен подписать новое соглашение с работодателем вплоть до 2016 года.

Швеция. Контракт Эрика Хамрена рассчитан до 2014 года, но нет сомнений, что в случае попадания в Бразилию его продлят.

Австрия. Марсель Коллер не смог вывести австрийцев на чемпионат мира, но договор с ним уже продлен до конца 2015 года.

Ирландия. Джованни Трапаттони был уволен из сборной в сентябре нынешнего года. Его место временно занял Ноэль Кинг, с которым ирландцы проиграли немцам и одолели казахов. Основным претендентом на роль главного тренера считается Мартин О'Нил.

Казахстан. У Мирослава Беранека контракт с местной футбольной федерацией заканчивается в конце текущего года. Будет ли он продлен, пока неизвестно.

Фарерские острова. Несмотря на всего одно набранное очко в квалификации к чемпионату мира, датчанин Ларс Ольсон продолжит работу с Фарерами.

Нидерланды.
Луи ван Гал вывел голландцев на чемпионат мира, но ранее обещал, что после мундиаля возьмет паузу в работе.

Румыния. Виктор Пицуркэ вывел свою сборную в стыковые матчи. По действующему соглашению, Пицуркэ будет работать с Румынией до конца 2015 года.

Венгрия. После разгромного поражения от Голландии со счетом 1:8 своего поста лишился Шандор Эгервари. На игру с Андоррой команду вывел и.о. Йожеф Чаби.

Турция. В августе в сборную вернулся Фатих Терим. С ним турки выиграли три оставшихся матча из четырех, но все равно не сумели занять вторую строчку в группе. По сведениям прессы, местные футбольные чиновники предлагали Териму контракт на четыре года.

Эстония. У Тармо Рюйтли действует контракт со сборной до конца 2013 года, так что в ближайшее время решится, будет ли он продлен.

Андорра. Кольдо Альварес работает с командой с 2010 года, и пока обе стороны все устраивает.

Швейцария. Отмар Хитцфельд вывел Швейцарию на чемпионат мира. Срок прежнего договора со специалистом подходит к концу, но понятно, что стоит ждать продления соглашения.

Исландия. Сборная этой страны впервые в своей истории может попасть в финальный этап чемпионата мира. Заслуга главного тренера Ларса Лагербека в этом крайне высока. Можно предположить, что даже в случае неудачи в стыковых матчах Лагербек останется на своем посту.

Словения.
Сречко Катанец вернулся на пост наставника сборной в январе нынешнего года. С ним во главе словенцы выиграли четыре отборочных матча из шести. Словении не удалось попасть в стыковые матчи, но тренер почти наверняка останется у ее руля.

Норвегия. В конце сентября прежний наставник сборной Эгил Ольсен отправился в отставку. Возглавил же норвежцев бывший тренер женской, юношеской и молодежной сборных страны Пер-Матиас Хегмо. Контракт со специалистом заключили на четыре года.

Албания. Джанни де Бьязи провел с Албанией весьма неплохой отборочный цикл. Можно предположить, что ему доверят и следующий.

Кипр. Михалис Хадзипиерис возглавил сборную только в сентябре нынешнего года, получив приставку «и.о.». С ним во главе киприоты проиграли исландцам, но отобрали очко у Албании.

Россия. Фабио Капелло вот-вот должен подписать новый контракт вплоть до 2018 года.

Португалия. Паулу Бенту еще предстоит вывести своих парней на чемпионат мира через стыковые матчи. О перспективах можно будет говорить лишь после решения задачи.

Израиль. Сборная завершила отборочный этап на третьем месте в группе, но уже известно, что Эли Гутман покинет команду по обоюдному согласию сторон.

Азербайджан. Сборная кавказской страны провела свой лучший отборочный цикл в истории. По всей видимости, Берти Фогтсу в очередной раз предложат продлить контракт.

Северная Ирландия.
Чиновники из местной федерации уже заверили, что Майкл О'Нил останется на посту главного тренера и на следующий отборочный цикл.

Люксембург. Люк Хольтц со своими парнями провел замечательный отбор: целых шесть очков! Позиции тренера крепки.

Босния и Герцеговина. Боснийцы впервые в своей истории отобрались на мундиаль. Главный тренер Сафет Сушич имеет контракт с федерацией вплоть до окончания чемпионата мира в Бразилии.

Греция. У Фернандо Сантуша действует контракт до июня 2014 года. Но, разумеется, в случае успешного преодоления стыковых матчей он будет продлен.

Литва. В сентябре в прибалтийской сборной состоялась смена рулевого. Место Чабы Ласло занял Игорь Панкратьев. Впрочем, Панкратьев, возможно, временная фигура. Сообщается, что Литву может возглавить Константин Сарсания.

Словакия. Ян Козак возглавил сборную только в июле нынешнего года. При нем словаки набрали четыре очка в четырех матчах. У специалиста подписан контракт до конца 2015 года.

Латвия. Летом нынешнего года на посту главного тренера состоялась знаковая корректировка. Вечного Александра Старкова сменил экс-игрок сборной Марьян Пахарь, который возглавлял до этого «молодежку».

Лихтенштейн. В январе текущего года сборную возглавил Рене Паурич.

Англия. Сборная под руководством Роя Ходжсона отобралась на чемпионат мира. У самого Ходжсона действует контракт до 2016 года.

Украина. Олег Фоменко возглавил «жовто-блакитных» уже по ходу отборочного этапа и сумел вывести команду в стыки. С большой вероятностью договор с ним будет продлен.

Черногория. Бранко Брнович возглавляет сборную с 2011 года и делает это весьма успешно. От добра добра не ищут — с тренером должны продлить договор.

Польша. Вальдемар Форанлик привел поляков лишь к четвертому месту в группе. В среду он был уволен со своего поста.

Молдавия. Ион Карас возглавил команду в начале 2012 года и провел с Молдавией отличный отборочный цикл — 11 очков в десяти матчах.

Сан-Марино. Джампаоло Маццо тренирует «карликовую» сборную аж с 1998 года — больше, чем любой другой тренер, в настоящий момент работающий с европейской сборной. Думается, Маццо продолжит попытки выполнить главную задачу сборной — набрать в отборочном цикле хотя бы очко.

Испания. Висенте дель Боске заявил, что готов к переговорам о новом контракте. Текущее соглашение истекает после чемпионата мира.

Франция. Дидье Дешам летом 2012 года подписал контракт с федерацией сроком на два года. В случае успешного прохождения стыков вполне вероятно, что соглашение автоматически продлится.

Грузия. Темури Кецбая возглавил грузин в 2009 году. Судя по всему, он останется главным тренером команды и на следующий отборочный цикл.

Финляндия. Миксу Паателайнен будет возглавлять финнов вплоть до 2016 года.

Белоруссия. Несмотря на последнее место в своей отборочной группе, белорусы и следующий цикл начнут под руководством Георгия Кондратьева.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru