4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

В Катар — как на каторгу

FIFpro готова бойкотировать чемпионат мира – 2022 года в Катаре

Глава ФИФА Йозеф Блаттер признал ошибкой выбор в пользу Катара
Глава ФИФА Йозеф Блаттер признал ошибкой выбор в пользу Катара

Фотография: РИА-Новости

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFpro) объявила, что может призвать своих членов к бойкоту чемпионата мира в Катаре, если турнир не будет перенесен на зиму.

Вице-президент Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов Филипп Пьят заявил, что организация собирается призвать своих членов к бойкоту чемпионата мира в Катаре, если турнир не будет перенесен на зиму.

«Мы не будем играть в Катаре летом, — приводит слова Пьята «СЭ». — Играть продолжительный турнир в Катаре, когда там 45–50 градусов жары, несерьезно, и речь идет не только о 22 игроках на поле. Это затронет и множество других людей, например туристов».

Надо сказать, что чемпионат мира 2022 года, местом проведения которого был выбран Катар, имеет все шансы стать едва ли не самым скандальным в истории, причем задолго до его начала. Несмотря на всестороннее изучение претендента и выбор страны-хозяина путем голосования, сомнения в правильности решения отдать мундиаль Катару футбольные чиновники стали высказывать едва ли не сразу после его избрания. Причина — климатические условия. Летом, когда национальным сборным предстоит сражаться за престижный трофей, температура воздуха в этой ближневосточной стране нередко достигает экстремальных отметок — плюс 50 градусов, что вызывает серьезные опасения у футбольных чиновников.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер даже назвал передачу права проведения чемпионата мира – 2022 Катару ошибочным решением, заметив при этом необходимость учитывать интересы всех континентов.

«Возможно, мы совершили ошибку, сделав такой выбор, — рассказал глава ФИФА в интервью Inside World Football. — Проводить чемпионат мира в Катаре в июне-июле нерационально. Но, с другой стороны, мы должны осознавать геополитические реалии. Чемпионат мира является глобальным событием в мире футбола. Думаю, настало время, когда Старый Свет понимает, что не может больше навязывать свою волю другим регионам мира. Нужно признать, что футбол стал частью жизни не только для Европы и Южной Америки».

В свете подобных высказываний любопытно заявление Блаттера, сделанное в конце сентября, в котором чиновник признал, что на его организацию оказывалось давление при определении хозяина мундиаля 2022 года.

«Многие европейские лидеры рекомендовали голосовать за Катар, поскольку в этом государстве у них имеются экономические интересы. ФИФА уже организовала независимую комиссию, чтобы провести расследование честности выборов страны», — заявил президент ФИФА. Однако, несмотря на громкие слова, никакой реакции со стороны заинтересованных лиц так и не последовало. Власти Катара просто промолчали. А организационный комитет чемпионата мира – 2022 продолжает уверять футбольную общественность, что никаких проблем с проведением футбольного форума не будет.

«Мы очень много работали, чтобы убедить ФИФА в том, что готовы выполнить все требования и провести чемпионат мира на высшем уровне, — приводит BBC слова главы оргкомитета чемпионата мира – 2022 Хасана Аль-Тавади. — Могу ответственно заявить: Катар выполнил все обещания и гарантировал все, что от нас требовали. Считаю Катар правильным местом для проведения чемпионата мира. Ближний Восток заслужил право принять столь крупный турнир».

«Когда мы претендовали на получение чемпионата мира, то понимали, что его нужно будет провести летом, и были полны решимости сделать это, — цитирует AS заявление оргкомитета мундиаля. — Страна готова внедрить технологии охлаждения на стадионах, что впоследствии может принести большую пользу Катару и всему региону, а также странам со схожим климатом. Технологии охлаждения работают успешно на некоторых аренах с 2008 года. Мы развиваем и совершенствуем этот механизм, чтобы в любое время на стадионах, тренировочных полях, в фан-зонах поддерживался оптимальный температурный режим. Однако, если футбольное сообщество попросит нас перенести срок проведения на зиму, мы пойдем на это».

Тема проведения мундиаля в зимнее время возникает все чаще. УЕФА уже поддержал идею переноса турнира на зиму. А ФИФА готова рассмотреть этот вопрос, если медики докажут угрозу здоровью футболистов из-за сильной жары.

«Не исключаю, что, основываясь на докладе докторов, исполкому ФИФА придется перенести чемпионат на более подходящее время», — рассказал генсек Международной федерации футбола Жером Вальке в интервью АР.

Но не все так просто, поскольку налицо конфликт интересов с МОК. Ведь зимой 2022 года пройдут Олимпийские игры. С этим футбольные чиновники не могут не считаться. Учитывая все нюансы, президент УЕФА Мишель Платини, который, кстати, голосовал за Катар, предложил провести чемпионат мира в Катаре в ноябре-декабре 2021 года. Чиновник заявил, что для достижения этой цели готов приостановить европейские клубные чемпионаты на время турнира, несмотря на то что это может привести к проблемам со спонсорами.

«Я буду добиваться, чтобы чемпионат мира прошел зимой. Так будет гораздо лучше и для болельщиков, и для игроков, — приводит слова Платини Insideworldfootball.biz. — Январь для этого не подходит, поскольку в это время проходит зимняя Олимпиада. Поэтому наиболее оптимальное время проведения чемпионата мира — ноябрь-декабрь».

Возможно, было бы лучше и вовсе перенести мундиаль в другую страну, но у руководителей ФИФА имеются свои обязательства перед спонсирующими футбол катарскими шейхами. Поэтому чиновники от ФИФА открещиваются от такой возможности. К примеру, один из членов этой организации Вальтер Де Григорио заявил, что пока нет определенности относительно каких бы то ни было переносов чемпионата мира.

«В том, что турнир будет проведен в Катаре, никаких сомнений, — приводит слова Де Григорио Goal.com. — Вопрос в том: если его проводить зимой, то когда? В ноябре, декабре? Не знаю. Но турнир точно состоится в Катаре».

Остается добавить, что проект смещения сроков ЧМ-2022 с июня на январь исполком ФИФА рассмотрит 3–4 октября в Цюрихе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице международного футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru