В перьях, но без смолы

Сборная России по футболу вернулась в Москву

Фотография: Чемпионат.com

Сыграв вничью с Азербайджаном и завершив отборочный цикл ЧМ-2014 на первом месте в своей группе, национальная сборная России по футболу вернулась в Москву. В аэропорту подопечных Фабио Капелло ждали журналисты, а также очень необычный сюрприз.

Это были долгие 12 лет — ровно столько времени прошло с последнего матча чемпионата мира по футболу, в котором играла сборная России. И сейчас она возвращается в Москву в статусе официального участника мундиаля-2014.

Накануне ничья в матче против сборной Азербайджана принесла нашей команде первое место в группе. Португалия отправляется в стыковые матчи. Все это даже звучит как-то удивительно, правда?

Потому в среду утром в аэропорту игроков поджидали журналисты. Да не просто так, а с сюрпризом. Ничего примечательного в этой утренней встрече не было бы, если бы представители одного из спортивных изданий не задумали оригинальное шоу. Оно-то, особенно в отсутствие болельщиков, не приехавших поздравить сборную, и сделало эту встречу по-настоящему яркой.

У дверей выхода игроков поджидали длинноногие красотки с бразильского карнавала — девушки в ярких, блестящих бикини, украшенных перьями. Полюбопытствовать, откуда вдруг в сонном утреннем зале прилета взялись камеры и «чудеса в перьях», собрались и сотрудники аэропорта. Проходившие мимо пассажиры тоже аккуратно интересовались, кого встречают таким буйством красок и микрофонов.

Футболисты удивлялись, но явно ничего против не имели. Эйфории, впрочем, тоже не было: праздновать-то, по существу, пока еще нечего.

«Рано», — констатировали братья Березуцкие. Капитан же Роман Широков, низко натянувший на брови шапку, благодаря которой журналисты его не сразу узнали, общаться с прессой отказался, жестом намекнув, что стоит попытать счастья у других «сборников».

— Дайте сначала прийти в себя, — улыбнулся Александр Самедов, когда его, последовав совету Широкова, попросили оценить прошедший матч. — Я сейчас, пока шел, думал, где бы такси найти. И сразу такие вопросы! Конечно, все очень рады, что все-таки вышли на чемпионат мира. Это была наша цель.

— Но последняя игра складывалась для команды явно непросто, соперник сумел создать проблемы…
— Все понимали, что этот матч будет тяжелым. В целом мы контролировали игру, правда, в конце все же пропустили ненужный гол. Но, к счастью, все закончилось хорошо.

— Тем не менее во время матча произошел неприятный инцидент: местные болельщики открыто выражали свою неприязнь, на поле сыпались посторонние предметы…
— Ничего страшного. Это же футбол, эмоции, и в этом нет ничего сверхъестественного.

— Можно ли сейчас говорить о том, что Фабио Капелло создал нужный психологический микроклимат в команде с самого начала отборочного цикла?
— Могу сказать, что в команде сейчас действительно отличный микроклимат, это правда.

Сам же Капелло общаться с прессой отказался наотрез. Радостную улыбку, которая не сходила с его лица сразу после финального свистка, сменила фирменная сдержанность.

— Мы видели улыбку Капелло после матча, и это здорово, — рассказывал Дмитрий Комбаров. —

Мы постарались все сделать ради этого. Надеюсь, получилось устроить праздник для всей страны и для самих себя.

— Устали, должно быть? Еще и рейс на час задержали.
— Да, устали очень. И спать хочется.

— Наверное, в самолете по пути в Москву было настоящее торжество …
— Конечно, немного отметили, но теперь уже пришло время готовиться к чемпионату.

— То, что накануне этой игры было ясно, что сборная, скорее всего, успешно завершит квалификацию, никак не сказывалось на общем настрое?
— Думаю, сейчас уже нет смысла об этом говорить, ведь отборочный цикл для нас завершен, мы вышли из группы с первого места. Да, в этом последнем матче мы сыграли вничью, но она для нас почти как победа.

— Что, на ваш взгляд, все же стало самым сложным в это отборочном цикле, ведь были эпизоды, когда сборная оступалась?
— Лично я могу говорить только о позитиве.

На всех сборах мы работали исключительно с положительным настроем, и в итоге мы поедем на чемпионат мира.

— Из вашего клуба уже успели позвонить?
— Конечно. В «Спартаке» меня тоже все поздравляют.

— А бразильцы? Кариока, например?
— Нет, Кариока не поздравил (улыбается).

Так отборочный цикл для нашей сборной завершился: долгий путь для того, чтобы уже в следующем году начать новый. И если сборная России вернется с достойным результатом после финальной части чемпионата мира, тогда уж, без сомнений, в аэропорту встречать их будет целая армия болельщиков с российским триколором в руках.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Азербайджан — Россия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru