«Сборная Капелло сплоченней, чем у Хиддинка»

Владимир Пильгуй о выходе сборной России на чемпионат мира – 2014

Фотография: rfs.ru

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Пильгуй после ничьей сборной России в Баку отметил сплоченность нашей команды, но заявил, что подопечным Фабио Капелло нужно прибавлять в скорости.

— Мне радостно от того, что наша команда пробилась на чемпионат мира. По-другому и быть не может. Если говорить о прошедшем матче с Азербайджаном, в целом мне игра не очень понравилась, но для нас был важен именно результат, и на это было все нацелено. Поэтому пропущенный в концовке встречи гол я считаю не столь важным событием. Скорее поводом для размышления на будущее. Это ведь у нас не единственный случай, если вспоминать предыдущие игры.

Как только мы теряем концентрацию — обязательно пропускаем. И над этим надо работать, поскольку данный момент бросается в глаза.

Перед игрой я на девяносто девять процентов был уверен, что наши ребята выиграют, но футбол — вещь не всегда предсказуемая, может произойти какая-то случайность. Хорошо, что мы первыми забили гол и сразу получили преимущество. Если бы первыми отличились азербайджанцы, я думаю, у нас были бы проблемы. А так мы играли нормально, в свой футбол, забили гол и только в концовке, когда ребята уже почувствовали, что они в финале чемпионата мира, чуть расслабились. Я говорю даже не об этой игре, а в целом. Но пропущенный мяч не так страшен, потому что ничья вывела нас в Бразилию.

После пропущенного гола я все равно не сомневался в конечном результате, весь нельзя сказать, что соперник создал много моментов, Акинфеев практически не вступал в игру на протяжении всего матча. Я не видел, за счет чего азербайджанцы могут нас обыграть. Да, один эпизод случился в концовке, и то из-за того, что мы сами себе его сделали.

Если оценивать отборочный цикл для нашей сборной в целом, то мы выступили хорошо, решили свою задачу. Да, были какие-то осечки, как во встрече с Северной Ирландией, а вот с португальцами, считаю, мы соперничали неплохо, выиграли у себя дома и уступили на выезде.

С командами, которые ниже классом, также сыграли хорошо, поэтому и добились положительного результата.

Самой запоминающейся игрой для меня в этом отборочном цикле стала победа над португальцами в Москве, когда у нас была удачная серия. Она дала нам преимущество. То есть процентов на семьдесят мы были уверены, что решим задачу. Это, наверное, был ключевой для нас матч.

Говоря о работе Фабио Капелло могу сказать, что он заслужил самых положительных оценок. Нам очень повезло, что мы нашли такого тренера и он согласился с нами работать. Дело даже не в том, что мы выполнили задачу. Посмотрите, он ведь по возможности присутствовал на каждой игре Премьер-лиги, не важно, где она проходила — в Казани, Питере или Москве. Он ездил на все матчи, просматривал футболистов, стал подтягивать молодых игроков на перспективу, обкатывать их, и это правильно.

При всем моем уважении к Гусу Хиддинку и Дику Адвокату, они жили одним днем, им нужен был результат сегодня, и больше они ни о чем не думали. С Фабио Капелло ситуация совсем другая. Я считаю, правильно, что РФС стремится продлить контракт с этим специалистом, и если Капелло не захочет — это будет для нас большой потерей.

С тем набором игроков, который у нас есть, итальянский наставник сделал максимум. В каждом матче наша команда играла на результат. Да, было мало красивых матчей, которыми можно восторгаться, но результат важнее. Если бы мы играли красиво и проигрывали, никто бы этого не понял.

Я думаю, перед чемпионатом мира в составе нашей сборной обязательно нужны изменения, и Капелло, как я уже говорил, начинает подтягивать молодых ребят. Я все-таки считаю, что нам не хватает командной скорости, мы медленно играем в футбол, сейчас он немного другой. Поэтому нужны новые футболисты с определенными качествами, скоростью мышления, обработки мяча, движения, передач.

Я смотрел матч Англия – Польша — там на других скоростях люди играют. Нам надо прибавлять в этих компонентах, иначе с такой игрой нам вряд ли что-то будет светить в Бразилии.

Если сравнивать нынешнюю сборную с той, что была при Хиддинке и завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы – 2008, та команда играла поинтереснее и поярче, но там и подбор игроков был другим, и они находились в расцвете сил, тот же Аршавин, например. По именам та сборная была сильнее, поэтому игра и результат был соответствующим. А вот по командной игре мне больше нравится сборная образца Капелло, потому что она сплоченнее. А у Хиддинка было больше индивидуальности.

Подготовила Елена Григорьевская.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru