«Россияне должны гордиться командой»

Комментарии игроков и экспертов после матча с Азербайджаном

Фотография: rfs.ru

Участники и эксперты прокомментировали итоги матча России и Азербайджана, отметив, что ничья — закономерный результат, а россияне должны гордиться своей национальной командой.

Полузащитник сборной России Дмитрий Комбаров сказал агентству «Р-Спорт», что выход на чемпионат мира — большой праздник для нашей страны.

— Это большой праздник для нас и для всей страны. Что касается матча, то мы пропустили необязательный гол. Игра немного успокоилась после удаления, и мы сумели расслабиться, — отметил Комбаров.

Нападающий сборной Азербайджана Вагиф Джавадов заявил, что его команда продемонстрировала умение играть в футбол.

— Ничья — закономерный результат. Но, конечно, мы очень хотели одержать победу. Некоторые футболисты сборной России плохо отзывались о нас, говорили, что обыграют нас «на одной ноге». Но мы показали, что умеем играть в футбол, — приводит слова Джавадова Rsort.ru.

Президент РФС Николай Толстых рассказал в интервью ИТАР-ТАСС, что игроки сборной России сделали все возможное, чтобы пробиться на чемпионат мира в Бразилию.

— Я искренне поздравляю всех российских болельщиков с успешным завершением отборочного цикла чемпионата мира. Прежде всего хотел бы отметить настрой нашей команды. Футболисты понимали, насколько велик груз ответственности. Это чувствовалось с первых же матчей. Они сделали все возможное, чтобы выйти на мировое первенство и порадовать российских любителей футбола. Определяющую роль в успехе сыграло не только добросовестное отношение футболистов к делу, но и, конечно же, работа Фабио Капелло и его тренерского штаба. Они в очередной раз доказали, что являются специалистами высочайшей квалификации. Также я бы хотел поблагодарить обслуживающий персонал сборной России. Теперь наша задача — хорошо подготовиться к чемпионату мира.

Бывший главный тренер сборной России Валерий Газзаев отметил, что российская команда не заслужила критики за ничью.

— Критиковать сборную после игры с Азербайджаном могут только недоброжелатели. Команда с первого места выходит на чемпионат мира, нужно порадоваться за нее.

Последний матч отборочного цикла наша команда провела очень уверенно. Не возникло и грамма сомнения, что сборная добьется нужного результата. Забитый азербайджанцами гол в концовке носил в большей степени эмоциональный характер, нежели стал логическим завершением матча. Мы все должны поздравить национальную команду с большим достижением, 12 лет мы не играли на таких форумах. Более того, чемпионат пройдет в Бразилии, стране, которая больше всех была чемпионом мира. Это очень почетно для нашей сборной, мы все должны ей гордиться, — цитирует Газзаева ИТАР-ТАСС.

Экс-футболист сборной России Ролан Гусев поделился мнением с «Р-Спорт», что пропущенный гол не смазал впечатления от игры.

— Пропущенный гол не смазал впечатления, потому что главное в этой встрече — итоговый результат, выход в финальную часть чемпионата мира. Остальное — вещи второстепенные. Ни за что не переживал накануне этой встречи, потому что знал, что никаких проблем с Азербайджаном у нашей команды возникнуть не должно. Был уверен в том, что все получится. Сборная России сильнее этого соперника на голову.

Бывший нападающий сборной России Сергей Юран в интервью «Советскому спорту» подчеркнул, что россияне контролировали игру.

— Ничья с не самым сильным соперником не оставила осадок?
— А что, Азербайджан считается самой слабой командой? Играли в Баку против организованной команды, которой руководит немецкий специалист. Мы что, десять мячей должны были забить? Там же тоже люди в футбол играют.

Сейчас уже нельзя подразделять команды на сильные и слабые. Даже Люксембург или какой-нибудь Кипр непросто победить. Мы играли на выезде, и у нас стояла задача попасть на чемпионат мира. Эту задачу футболисты и тренерский штаб решили. А что касается игры, то мы, в принципе, ее контролировали. Повели в счете, и Кержаков мог после выхода один на один заканчивать матч. Вот концовка — да, не порадовала. Бывало у нас такое, к сожалению, в последних матчах. С тем же Люксембургом в Казани. И сейчас ничья на последних минутах. Нужно делать поправки, но в целом ребята хотели, старались. К тому же с нами играл соперник, которому обещали премиальные, у которого был запредельный настрой, поддержка болельщиков. Это тоже немаловажный фактор. В целом нужно поблагодарить тренерский штаб, игроков. Мы на чемпионате мира! Давно там не были, причем вышли с первого места.

— Не рисковала ли сборная России, когда начала играть по счету во втором тайме?
— Любой тренер скажет, что нужно играть по счету.

Мы контролировали игру, счет 1:0 нас устраивал. Поэтому футболисты старались держать мяч. Оставалось, в принципе, немного времени. Да, дали забить со стандарта, но это футбол, все бывает. Чего здесь упрекать? Собак всех вешать за то, что сыграли 1:1 с Азербайджаном?

— Могли ли игроки сборной Азербайджана «перегореть» от больших премиальных, которые им обещали за победу?

— А почему они должны были «перегореть»? Я думаю, что за ничью у них тоже будет премия. Если бы мы выиграли 5:0, можно было бы говорить, что они «перегорели». Они старались, понимали, что с Россией будет сложно играть в открытый футбол. Старались где-то вторым темпом сыграть, быстрые атаки проводить. На юге всегда были проблемы с игровой дисциплиной, а здесь видно, что Берти Фогтс работает. Им прививают эту игровую дисциплину. Они старались, выполняли. Молодцы, что вдесятером смогли сравнять счет. Азербайджанцы радовались, потому что ничью со сборной России можно приравнять к победе.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Азербайджан — Россия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru