Украина издевалась зря

Обзор последних матчей европейского отбора на чемпионат мира – 2014 в группах E, G, H, I

В атаке форвард украинцев Евгений Селезнев
В атаке форвард украинцев Евгений Селезнев

Фотография: Getty Images

Сборная Боснии и Герцеговины впервые в своей истории пробилась на чемпионат мира. Вместе с ними в Бразилию поедут сборные Англии, Испании и Швейцарии. Исландцы, украинцы, французы и греки отправятся в стыковые матчи.

Группа Е

Кипр — Албания — 0:0
Норвегия — Исландия — 1:1
Швейцария — Словения — 1:0

Единственная интрига, существовавшая в этой группе, — это борьба за вторую строчку, которая дарует команде, ее занимающей, пропуск в стыковые матчи. Эту борьбу в заочном противостоянии вели сборные Исландии и Словении.

Потомки викингов, занимавшие второе место перед последним туром отборочного турнира, в гостях играли против соседей из Норвегии, которые потеряли все шансы на выход из этой группы. Начало встречи осталось за исландскими футболистами. Уже на 12-й минуте форвард «Аякса» Сигторссон поразил ворота Руне Ярстейна. Счастье гостей длилось сравнительно недолго. На исходе получаса игры норвежцы сравняли счет усилиями Даниэля Браатена. Команды вели упорную борьбу на протяжении оставшегося времени матча, но склонить чашу весов в свою сторону не удалось ни одному из оппонентов.

1:1, и эта ничья позволила сборной Исландии занять второе место в группе Е и получить право принять участие в стыковых матчах.

Соперник исландцев по борьбе за вторую строчку, сборная Словении в гостях встречалась с уже немотивированной сборной Швейцарии, которая досрочно оформила себе путевку на мундиаль. Подопечные Сречко Катанеца отставали от исландцев на одно очко, и в случае поражения последних словенцев устраивала и ничья, поскольку при равенстве очков их разница мячей была лучше, чем у сборной Исландии. И ничейный счет долго сохранялся в матче Словении и Швейцарии. Вплоть да 74-й минуты, когда хавбек менхенгладбахской «Боруссии» Гранит Джака забил мяч в ворота Самира Хандановича.

До финального свистка счет так и не изменился, зафиксировав поражение словенцев как в этом матче, так и в битве с исландцами за второе место.

Сборные Кипра и Албании, игра между которыми не имела серьезного турнирного значения, первыми завершили свое выступление в отборе на чемпионат мира в этой группе. Встреча двух аутсайдеров секстета Е завершилась нулевой ничьей.

Группа G

Литва — Босния и Герцеговина — 0:1
Греция — Лихтенштейн — 2:0
Латвия — Словакия — 2:2

Боснийцы и греки заранее застолбили за собой первые две строчки в группе G. Однако этим двум командам оставалось окончательно распределить между собой прямую путевку в Бразилию и билет в стыковые матчи. Учитывая, что перед последним туром отбора обе команды имели одинаковое количество очков, в дело вступал расчет по разнице мячей, которая была существенно лучше у сборной Боснии и Герцеговины. Поэтому грекам обязательно нужно было побеждать сборную Лихтенштейна и ждать осечки своего соперника в гостевом матче с литовцами.

Сборной Греции удалось решить свою задачу. Уже на 7-й минуте Салпингидис открыл счет в матче. Свой забитый мяч прибавил и Георгиос Карагунис в концовке второго тайма, что и позволило грекам обыграть соперников из Лихтенштейна.

Однако боснийцы не преподнесли подарок своему сопернику в битве за первое место. Матч в Каунасе тяжело складывался для подопечных Сафета Сушича, но им все же удалось вырвать победу с минимальным перевесом.

Единственный гол в этой встрече — на счету Ведада Ибишевича. Гол, который впервые в истории сборной Боснии и Герцеговины позволил им принять участие на чемпионате мира.

В еще одном матче этой группы встречались сборные Латвии и Словакии. Прибалты уже к 16-й минуте уступали в счете своему сопернику со счетом 0:2, но в начале второго тайма подопечным Марьяна Пахаря удалось отыграть один мяч. Латвийцы вовсю старались сравнять счет, и их старания были вознаграждены. Уже в компенсированное ко второму тайму время гол Ренарса Роде принес сборной Латвии ничью.

Группа Н

Сан-Марино — Украина — 0:8
Англия — Польша — 2:0
Черногория — Молдавия — 2:5

За пару туров до окончания отборочного турнира в группе H оставалось еще много вопросов относительно команд, которые получат свои путевки на мундиаль и в стыковые матчи. Однако перед последними играми наступила конкретная ясность. Сборные Черногории и Польши уже не смогут помешать англичанам и украинцам разыграть первую и вторую строчки в этой группе.

Никто не сомневался в том, что «жовто-блакитные» одержат победу над сборной Сан-Марино. Так оно и вышло. Украинцы разгромили карлика европейского футбола со счетом 8:0. Поэтому британцам в обязательном порядке было необходимо обыгрывать сборную Польши. В концовке первого тайма команде с Туманного Альбиона удалось выйти вперед. Автором забитого мяча стал Уэйн Руни.

А на последних минутах свое слово взял капитан английской сборной Стивен Джеррард, который забил второй и решающий мяч в ворота сборной Польши, что позволило подопечным Роя Хождсона занять первое место, гарантирующее прямое попадание на чемпионат мира.

Кроме вышеуказанных сборных в этой группе свой матч проводили команды из Черногории и Молдавии. Этот матч не имел турнирного значения, тем удивительнее было наблюдать итоговый счет этой встречи. Молдаване в гостях неожиданно разгромили своего соперника, отправив в ворота черногорцев пять мячей. Соперник ответил лишь дублем Стефана Йоветича.

Группа I

Испания — Грузия — 2:0
Франция — Финляндия — 3:0

Единственной командой, уже завершившей свой путь в этом отборочном турнире, стала сборная Белоруссии, которая заняла в группе I последнее место. Билет на самолет до Бразилии практически находился в руках у сборной Испании, которой нужно было не проиграть в домашнем матче против грузин. Уже в первом тайме подопечным Висенте дель Боске удалось вскрыть ворота соперника. На 26-й минуте отличился форвард «Манчестер Сити» Альваро Негредо. Во втором тайме Хуан Мата точным ударом удвоил преимущество своей команды.

Шансов отыграться у сборной Грузии практически не было, и испанцы уверенно одержали победу, которая отправляет в стыковые матчи сборную Франции.

Подопечные Дидье Дешама, ожидавшие осечки испанцев, дома принимали сборную Финляндии. К 8-й минуте встречи «трехцветным» удалось открыть счет усилиями Франка Рибери. Второй мяч в ворота финнов французы занесли благодаря автоголу, автором которого стал Йоона Тойвио. Окончательный счет в этом матче на 87-й минуте оформил Карим Бензема. Но даже такая убедительная победа не позволила французам побороться за первое место. «Трехцветным» придется пробиваться на чемпионат мира через стыковые матчи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru