«Праздник не измерить бутылкой шампанского»

Фабио Капелло о выходе сборной России на чемпионат мира по футболу 2014 года

Фотография: rfs.ru

После матча с Азербайджаном наставник россиян Фабио Капелло поздравил Виталия Мутко с путевкой на чемпионат мира, порадовался проделанной в отборочном турнире работе и признался, что пропущенный на последних минутах гол явился следствием потери внимания его игроками. Его визави Берти Фогтс, в свою очередь, отметил, что гордится завоеванным очком.

— Я очень доволен этим отборочным циклом, — начал итальянец. — У нас был очень серьезный соперник — Португалия. Однако мы сумели занять первое место в группе и сыграли хорошие матчи. Конечно, за исключением выездной встречи с Северной Ирландией. Думаю, сегодня мы тоже провели качественный матч. Имели не одну и не две возможности забить больше, однако где-то хорошо действовал вратарь Кямран Агаев, где-то не хватило удачи. У азербайджанцев был единственный момент — и они его использовали.

— Упустить победу, играя в большинстве, наверное, особенно обидно?

— Никакой недооценки соперника не было, мы его очень уважали. При этом знали, что на поле «Баксел Арены» нас ждет тяжелый поединок. Как я уже сказал, Азербайджан имел один шанс, а до него практически не угрожал нашим воротам.

— Когда команда добивается большой цели, в раздевалке царят смех и веселье, шампанское льется рекой. Сейчас ваши подопечные празднуют?
— Праздник для нас не измеряется бутылками шампанского. На самом деле наши головы полны радости и удовлетворения, пусть это и незаметно внешне. Однако я очень недоволен тем, что мы уже в третий раз в этом цикле пропустили на последних минутах. Нам необходимо улучшать игру во всех компонентах.

— Замена Александра Самедова вызвана его игрой или обструкцией со стороны болельщиков?
— Он получил желтую карточку и всерьез рисковал оставить нас в меньшинстве. Мне же рисковать не хотелось. Это первая и единственная причина его замены.

— Почему вместо того, чтобы поставить красивую точку в этом отборе, ваши футболисты принялись катать мяч поперек поля?

— Думаю, мы с вами смотрели два разных матча. Когда мяч контролирует «Барселона», это всех восхищает: ах, какой красивый футбол! А если контролируем мы, вам не нравится. Что же касается трех последних минут, это была моя установка: держать мяч и не рисковать.

— Что будете вспоминать об этой отборочной кампании спустя годы?
— Цикл выдался невероятно сложным. И у меня останутся от него самые лучшие воспоминания. С нами приключилась лишь одна неприятность — в Белфасте. После той оплеухи я сказал: в четырех оставшихся встречах мы должны добыть четыре победы. Получилось три с половиной. При этом замечу: сегодня нам вполне хватало ничьей, однако мы стремились выиграть.

— Пропущенный от Вагифа Джавадова мяч явился следствием потери концентрации?

— Верно. Причем подобное происходит с нами далеко не в первый раз. К счастью, мы и так достигли отличного результата. Хотел бы еще добавить вот что: спустя 12 лет Россия возвращается на мировое первенство — и это действительно здорово. Поздравляю всех своих игроков, РФС и лично министра спорта Виталия Мутко.

— Почему игроки сборной России вновь прошли сквозь микст-зону с каменными лицами и почти в полном составе проигнорировали прессу?
— Причины такого поступка назвать пока не могу. Сожалею, что так произошло.

Наставник хозяев Берти Фогтс пожелал сборной России удачи в Бразилии, но не в поединке с немцами.

— Хочу поздравить свою команду. Играя в меньшинстве и уступая в счете, мы все-таки сумели забить. Матч получился тяжелым, но я до конца верил в команду. Мы вправе гордиться этой ничьей. Благодарю и болельщиков, которые поддерживали нас весь матч. Сборной России желаю успеха во всех играх чемпионата мира, кроме матча против Германии.

— Вам не кажется, что девять очков в отборочном турнире — заслуга исключительно вратаря Агаева?
— Это заслуга всей сборной.

— Если бы сборной России нужно было выиграть, вы поменяли бы тактику?
— Нет. Ничья, добытая в меньшинстве, — хороший результат.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Азербайджан — Россия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru