Бесполезная победа Португалии

Сборная Португалии заняла второе место в группе F в отборочном турнире ЧМ-2014

Как ни старались португальцы, они финишировали в группе F лишь вторыми
Как ни старались португальцы, они финишировали в группе F лишь вторыми

Фотография: AFP

В европейской зоне завершился отборочный цикл чемпионата мира — 2014. Сборная России, сыграв вничью с Азербайджаном, обеспечила себе выход на мундиаль с первого места. Португальцы обыграли Люксембург, но все же остались вторыми в группе F. Их ждут стыковые матчи.

Португалия — Люксембург — 3:0

За один матч до завершения отборочного цикла ЧМ-2014 сборная Португалии занимала второе место в группе F, отставая от российской команды на три очка. Подопечным Паулу Бенту предстояло сыграть со сборной Люксембурга — и здесь в победе португальцев сомнений не возникало.

Другое дело, что, вне зависимости от игры с Люксембургом, определяющим оставался матч сборной России в Баку. Даже в случае ничейного исхода подопечные Фабио Капелло сохраняли за собой первое место и выходили на мундиаль напрямую.

В этой ситуации сборной Португалии оставалось только играть на победу, не оглядываясь на другие результаты, благо в игре со сборной Люксембурга сложностей возникнуть было не должно.

Тем не менее, как ни странно, они появились. И дело даже не в том, что сборная Великого Герцогства оказывала какое-либо сопротивление. Скорее, возникало ощущение, что команде Криштиану Роналду жутко не везет — за первые полчаса матча ни одна из многочисленных возможностей сборной Португалии не была реализована. Хотя нельзя отрицать, что команда Люксембурга провела неплохой матч.

К слову, сам Роналду не только не принимал участия в матче, но даже не попал в заявку. Хотя едва ли именно в этом заключалась причина того, что португальцы в первые же минуты не размазали соперников по полю. Как ни странно, люксембуржцы не позволяли соперникам лишнего у своей штрафной — даже несмотря на то, что они априори числились аутсайдерами. Плюс, безусловно, подопечных Паулу Бенту подводила реализация. Так или иначе, португальцы лишь спустя полчаса после стартового свистка открыли счет — хотя, по идее, должны были забивать в первые же минуты. После передачи Моутиньо португальский полузащитник Силвештре Варела распечатал ворота Жонатана Жубера.

Хотя кто знает, как бы сложился первый тайм, не случись за минуту до гола удаление в составе сборной Люксембурга.

Форвард команды Великого Герцогства Орельен Жоаким получил красную карточку за фол последней надежды. Казалось бы, это было приговором для люксембуржцев, но…

Для того чтобы иметь хотя бы теоретические шансы выйти в группе на первое место, сборной Португалии необходимо было выигрывать со счетом как минимум 7:0. Еще один шаг к этому сделал Нани, на 37-й минуте увеличив счет: португальский полузащитник, не найдя иных вариантов для развития атаки, мощнейшим ударом вколотил мяч под перекладину. В принципе, неплохо. Но, с другой стороны, счет 2:0 после первого тайма — результат, Португалию никак не устраивавший.

Португальцам оставалось еще 45 минут для того, чтобы попытаться забить те самые семь мячей. Тем не менее люксембуржцы сопротивлялись настолько отчаянно, что сложно было такого ожидать от записного аутсайдера. На 79-й минуте Элдер Поштига забил третий мяч — но насколько же этого было мало…

Впрочем, как показало время, с каким бы счетом португальцы не выиграли, это их не спасло бы.

Сборная России в Баку сыграла вничью с командой Азербайджана и обеспечила себе выход на чемпионат мира с первого места.

Португальцев же ждет нелегкое испытание стыковыми матчами.

Азербайджан — Россия — 1:1

Накануне матча главный тренер российской сборной Фабио Капелло всеми правдами и неправдами отрицал, что команда готова сыграть вничью — на результат, который нашу сборную устроит в любом случае. Тем не менее, судя по сложившемуся матчу, такая установка вполне имела место быть. По крайней мере сумасшедшей самоотдачи и стремления разгромить соперника болельщики российской команды не увидели.

Первый и единственный мяч нашей сборной на 16-й минуте забил Роман Широков. После передачи этнического азербайджанца Александра Самедова, освистываемого трибунами, Широков хладнокровно переиграл Камрана Агаева и вывел нашу команду вперед.

И вроде бы впереди еще целая игра, чтобы довести матч до безоговорочной победы. Но сборная России, как известно, любит и умеет потрепать нервы и себе, и болельщикам.

Лишь на последних минутах зрители увидели забитый мяч — и, к радости фанатов на «Баксел Арене», забила команда Азербайджана: Вагиф Джавадов воспользовался оплошностью наших защитников и сравнял счет.

Впрочем, для хозяев оставалось слишком мало времени для того, чтобы переломить ход встречи и забить еще. В итоге матч завершился со счетом 1:1, который полностью устраивал сборную России. Команда Фабио Капелло напрямую вышла на чемпионат мира с первого места в группе F.

Израиль — Северная Ирландия — 1:1

В заключительном матче группы F, ничего не определявшем с точки зрения турнирных раскладов, сборная Израиля на своем поле принимала команду Северной Ирландии. Обидчики сборной России из Белфаста в этот раз не смогли толком ничего противопоставить хозяевам. Несмотря на то что североирландцы пытались сопротивляться, открыли счет израильтяне. На 43-й минуте Эден Бен-Басат воспользовался оплошностью защитников гостей и поразил ворота Роя Кэрролла.

Тем не менее завершить отборочный цикл на мажорной ноте сборная Израиля не смогла. На 73-й минуте Стивен Дэвис сравнял счет, и этот мяч оказался последним в этой встрече. Игра закончилась со счетом 1:1. Таким образом, в конечном итоге первое место в группе заняла сборная России; португальцы вторые. Третье место заняла сборная Израиля, азербайджанцы оказались на четвертой строчке. Ну а замкнули таблицу команды Северной Ирландии и Люксембурга – пятое и шестое места соответственно.

«Газета.Ru» вела текстовые онлайн-трансляции матчей Португалия — Люксембург и Азербайджан — Россия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru