«Самедов, ты кто такой? Давай, до свидания»

Антураж матча Азербайджан — Россия от спецкора «Газеты.Ru» в Баку

Фотография: rfs.ru

Доступное пиво, отнятые зажигалки, фан-клуб «Галатасарая» и изгой Самедов. Репортаж спецкора «Газеты.Ru» со стадиона, который обеспечил сборной России путевку на чемпионат мира.

Едва подумалось о сборной, ее автобус лихо вырулил из какого-то переулка и пристроился аккурат перед машиной вашего корреспондента. Неужели в праздничный день мысли воплощаются в реальность? Говорят, нашей команде выписали самый лучший автобус. Именно на нем в прошлом году путешествовали по бакинским улочкам участники «Евровидения».

На этих улочках днем было тихо и спокойно. Но одна стычка все-таки имела место. Впрочем возникла она спонтанно: болельщики двух лагерей просто не поделили проезжую часть. Что ж, бывает. Зато массовых побоищ, которыми пугали некоторые знатоки, так и не случилось. По крайней мере до матча.

До Баку тем временем начали доходить слухи о событиях в Бирюлеве. Распознав во мне российского репортера, подходят с разъяснениями: «Беспредельничают отдельные отморозки, а потом по их деяниям судят о целом народе. Ну что ты будешь делать! Мы, представьте, тоже тут настрадались: приезжают из горных районов, делом заниматься не хотят, только местным жить мешают». Город – страшная сила, говорил герой популярной киноленты.

Чужих здесь не любят. И некоторых своих – тоже. За несколько последних дней Александр Самедов стал врагом Азербайджана номер один. Причем сам-то «железнодорожник» никак не провоцировал, да и вообще не развивал больную для местных тему. Однако ее развили и без него. Десять лет назад Самедов приезжал в расположение азербайджанской «молодежки», но по личным причинам покинул ее, отыграв лишь один неофициальный матч.

«Предательства» не могут простить до сих пор. Стоило Самедову получить мяч, как хозяйские сектора «Баксел Арены» разражались проклятьями в его адрес. А наши подбадривали Александра как могли.

Выходившего на второй тайм опального игрока встретил оранжевый баннер: «Самедов, ты кто такой? Давай, до свидания!» Мгновение спустя пущенный кем-то мяч прилетел в ложу прессы и заскакал по столикам, доведя часть журналистского актива до полуобморочного состояния. Беда, правда, прошла стороной. Мячик вернули. Хотя можно было забрать на память.

Азербайджанские журналисты смотрят футбол под семечки. Предложили и мне. Понравилось. Как-то успокаивает. Матч-то намечался напряженнейший.

Коллеги, кстати говоря, удивляются рекламе русской водки, марки которой сменяют друг друга на рекламных щитах вдоль поля. Приходится объяснять: у нас популяризовать алкоголь запрещено — производители крутятся как могут». В ответ неподдельное удивление: «Мы мусульманская страна — почему у нас можно?»

Заканчивая спиртную тему, заметим, что пивом свободно торгуют здесь прямо рядом со стадионом. Цена вопроса – 40 руб. Демократично. У нас однажды тоже вернутся к продаже пенистого напитка на спортивных аренах: спонсоры ФИФА пивные, вот незадача. А нам, как известно, проводить следующий чемпионат мира. На ближайший, слава богу, отобрались. Впервые с 2002-го.

Пожалуй, единственным, кто очень не хотел пустить Россию в Бразилию, был азербайджанский вратарь Кямран Агаев. Или «наш спаситель», как называют его здесь. Сказать нечего, действительно хорош. Он раз за разом тащил мячи из углов, читал задумки россиян и вовремя выходил на опережение. За сборную он всегда тащит. Самого Криштиану Роналду довел до белого каления. Почему он до сих пор не за рубежом?

Отдельно стоит сказать о системе прохода на стадион. На нее жаловались все. У корреспондентов отбирали зажигалки и батарейки, придирались к аккумуляторам. А часть российских фанов допустили на посадочные места лишь к середине первого тайма. Что поразительно, корреспондента «Газеты.Ru» вообще не обыскивали. И даже не посмотрели аккредитацию. А потому его зажигалка в течение матча пользовалась повышенным спросом. Впрочем, ваш покорный слуга вовсе не облачался в шапку-невидимку, а всего лишь пришел на стадион за два часа до матча. Как выяснилось, в этот момент блюстители порядка еще слишком расслабленны и мирно попивают чаек бок о бок с разогревающимися болельщиками.

К середине второй половины «Баксел Арена» стала потихоньку затихать, настолько уверенно смотрелись россияне, не доведшие счет до разгромного лишь благодаря геройствам Агаева. Стадион взорвался, лишь когда сербский судья Милорад Мажич удалил Максима Медведева. В остальное время за всех отрабатывал фан-клуб… «Галатасарая». Оказывается, активные болельщики Баку давно поделили между собой турецких грандов. Одним «достался» обладатель Кубка УЕФА — 1999/2000, другим – «Фенербахче». А вот «Бешикташ» здесь почему-то не жалуют. Или просто черно-белые цвета навевают тоску.

Поединок вместил еще один приступ всенародной ярости: меняли Самедова. Ему удалось покинуть поле живым и здоровым. Вскоре об Александре забыли.

Ну а чуть погодя трибуны погрузились в безумную эйфорию. По какому поводу было веселье, объяснять, думаю, не стоит. Стадион пошатнулся, но устоял. А счастливый коллега принялся демонстрировать букмекерскую ленту. Эта ничья увеличила его ставку в 25 раз.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Азербайджан — Россия.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru