На стыке судеб

Румыния, Хорватия и Швеция — участники стыковых матчей европейского отбора на ЧМ-2014 от групп A, B, C, D

Юра Мовсисян стал соавтором ничьи Армении с Италией
Юра Мовсисян стал соавтором ничьи Армении с Италией

Фотография: AFP

Основная часть европейского отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2014 года завершилась. В группах A, B, C, D, где уже были известны все обладатели прямых путевок на мундиаль, определились участники стыковых матчей. Кроме Швеции ими стали Румыния и Хорватия.

Группа A

Бельгия – Уэльс – 1:1
Шотландия – Хорватия – 2:0
Сербия – Македония – 5:1

Бельгийцам, уже оформившим путевку в Бразилию, было необходимо придать ей особый блеск, то есть заслужить первую корзину при жеребьевке группового этапа мундиаля. Для этого в закрывающем отборочный турнир матче с Уэльсом им нужно было добиться хотя бы ничьей. В присутствии российского арбитра Сергея Карасева, отсудившего встречу, «красные дьяволы» оформили нужный для себя результат. На гол Кевина де Брюйне за две минуты до финального свистка ответил Аарон Рэмпси.

Второй командой группы A осталась Хорватия, причем она стала последней в рейтинге счастливчиков, выходящих в стыки.

«Шашечные» добились такого успеха даже несмотря на поражение в последнем туре от Шотландии, которая забила два безответных мяча. Теперь подопечные Игора Штимаца могут готовиться к ноябрьским встречам, в которых они будут посеяны вместе с Португалией, Грецией и Украиной.

Последним югославским дерби в группе стала встреча Сербии и Македонии в Ягодине. Обе команды уже не имели турнирной мотивации для борьбы, но взять реванш за поражение в первой встрече сербам наверняка хотелось. К осуществлению своих намерений они приступили незамедлительно, уже к концу первого тайма оформив разгромную победу. В итоге 5:1 в пользу северных соседей, и они заняли третье место в группе.

Группа B

Италия – Армения – 2:2
Болгария – Чехия – 0:1
Дания – Мальта – 6:0

Перед Болгарией были призрачные шансы дожить до ноябрьских стыковых матчей, но вспоминать ту длинную цепочку непременных условий будет бессмысленно. Первым из них была победа над Чехией, а уже с этим подопечные Любослава Пенева серьезно подкачали. На гол Боржека Дочкала балканцы ничем не ответили, а полперды российской Премьер-лиги отличились со знаком «минус» — Георги Миланов из ЦСКА получил горчичник и был заменен в перерыве, а Петар Занев из «Амкара» был вовсе удален.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Болгария — Чехия.

Какие-то надежды еще испытывала Дания. Ей занять второе место в группе было проще, но оказаться при этом в восьмерке лучших вице-победителей групп почти невозможно. Кроме того, что звезды должны были сойтись в группе E, датчанам необходимо было забить побольше мячей Мальте, с чем скандинавы успешно справились – они наколотили их целых шесть. Но этого оказалось недостаточно по независящим от «сказочников» причинам.

Армения могла только громко хлопнуть дверью, прежде чем покинуть этот головокружительный для нее отбор на чемпионат мира. И бывшая республика СССР была к этому близка в гостевом матче с Италией.

Форвард «Спартака» Юра Мовсисян на пятой минуте встречи пробил точно по воротам Федерико Маркетти, сменившего на посту №1 Джанлуиджи Буффона. Алессандро Флоренции счет выровнял.

За 20 минут до конца Генрих Мхитарян снова вывел Армению вперед, став попутно лучшим бомбардиром в короткой истории своей сборной. Италия оказалась близка к своему первому домашнему поражению в матчах отборочных и финальных раундов чемпионата мира. Но эта вероятность прожила всего шесть оборотов секундной стрелки, пока вернувшийся в строй Марио Балотелли не оформил окончательный счет – 2:2.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Италия — Армения.

Группа C

Швеция – Германия – 3:5
Ирландия – Казахстан – 3:1
Фарерские острова – Австрия – 0:3

Матчи группы C были лишены какой-либо интриги. Германия – первая, Швеция – вторая, остальным остается ждать отбора на российский мундиаль 2018 года. К счастью для болельщиков, последний тур был украшен противостоянием именно лидеров групп, чья встреча в первом круге стала одной из самых захватывающих в этом отборочном турнире (немцы выигрывали со счетом 4:0, но шведы все-таки добилась ничьей).

Встреча Швеции и Германии в Стокгольме проходила без Златана Ибрагимовича. Звездный форвард ПСЖ заслужил отдых, уже забив шесть мячей в нынешнем отборочной кампании. Как оказалось, и без него у сине-желтых было кому расстраивать Мануэля Нойера. Тобиас Хюсен и Алекс Качанкилич забили по мячу в первом тайме. Шведам кровь из носу нужно было удержать хотя бы ничью, чтобы оказаться в числе сеяных в ноябрьских матчах на вылет.

Но бундестим не простила скандинавам единственную для нее потерю очков в этом отборочном цикле.

Еще до перерыва Месут Озил сократил отставание в счете, а после точными ударами отметились Марио Гетце и Андре Шюрле, причем игрок «Челси» — дважды. Хюсен довел преимущество Германии до минимального, но повторить ничью со шведам не удалось. Тем более, что Шюррле был не прочь проделать «трюк с шляпой», то есть забить свой третий мяч в игре. Итог – снова восемь голов в одном матче, но уже со счетом 5:3 отпраздновали победу подопечные Йоахима Лева.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Швеция — Германия.

Окончательный вид турнирная таблица группы C приняла после побед Австрии над Фарерами со счетом 3:0 и Ирландии над Казахстаном со счетом 3:1. В последнем матче двумя мячами отметился казахстанский игрок Дмитрий Шомко, но один он забил в чужие ворота, а другой – в свои.

Группа D

Турция – Нидерланды – 0:2
Румыния – Эстония – 2:0
Венгрия – Андорра – 2:0

Уже квалифицированные на чемпионат мира Нидерланды не были лишены мотивации на матч с Турцией.

Подопечным Луи ван Гала обязательно нужно было побеждать в Стамбуле, чтобы подтянуть свои позиции в рейтинге ФИФА и получить лучший посев при жеребьевке мундиаля.

Вроде бы простая задача – обыграть турок во второй раз – утром вторника осложнилась. Вратарь «оранжевых» Михел Ворм травмировал руку, и в бой пришлось бросить 24-летнего Яспера Силлессена, который за свою сборную успел отыграть лишь один тайм против Индонезии в товарищеском матче.

Но вступать в игру молодому голкиперу приходилось нечасто – отлично работала атакующая линия во главе с новоявленным лучшим бомбардиром Голландии Робином ван Перси. Однако не он открыл счет в игре, а Арьен Роббен – мяч после его довольно далекого от ворот штрафного взял да и угодил в сетку после отскока. Шла всего восьмая минута. Сборная Турции впервые пропустила при тренере Фатихе Териме.

Сразу после перерыва Дирк Кюйт и Уэсли Снейдер показали, как хорошо они разбираются в турецком футболе. Игрок «Фенербахче» отдал передачу, футболист «Галатасарая» счет удвоил. В оставшийся почти целый тайм ноль и двойка на табло не трансформировались в нечто новое.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Турция — Нидерланды.

Турки проиграли Голландии, и на второе место смогла подняться Румыния.

У себя дома она обыграла Эстонию благодаря дублю в исполнении Чиприана Марики. Сборная Румынии впервые с отбора к ЧМ-2002 смогла добраться до стыковых матчей, правда посеянной она на этой стадии не будет.

После разгрома от Нидерландов, самого крупного за последние 72 года, в отставку с поста главного тренера сборной Венгрии подал Шандор Эгервари. К последней игре с Андоррой команду готовил его помощник Йожеф Чаби. Смысла этот поединок не имел – на второе место мадьяры могли забраться только в случае одновременного поражения Турции и Румынии. Но, как уже описано выше, румыны взяли три очка у Эстонии, и те захлопнули перед мадьярами дверь в стыки. Порадоваться жизни во вторник смог только Неманья Николич (полный тезка игрока «Ростова»), забивший единственные два мяча Андорре.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru