8 декабря 2016 05:23

ЦБ USD 63.9114 (+0.0373); EUR 68.5002 (-0.1900)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Сочный сочинский снег

В олимпийском Сочи запасли 30 тысяч кубометров снега

Пока что сочинские склоны не отличаются обильным снежным покровом
Пока что сочинские склоны не отличаются обильным снежным покровом

Фотография: ИТАР-ТАСС

Организаторы Олимпийских игр в Сочи заверили, что проблем со снегом в российском городе на период проведения соревнований не возникнет. На Играх в Ванкувере, напомним, оргкомитету в срочном порядке пришлось завозить около 5 тыс. кубометров снега за несколько дней до начала главного старта четырехлетия.

Генеральный директор ОАО «Красная Поляна» Виталий Ткаченко сообщил о том, что на данном этапе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года рассматриваются все возможные варианты предотвращения последствий бесснежной зимы. Функционер на встрече с журналистами также отметил, что его организация готова взять на себя обязательства по обеспечению снегом трамплинного комплекса «Русские горки».

«У нас есть три варианта оснежения трамплинного комплекса «Русские горки» в случае теплой или бесснежной зимы, — рассказал Виталий Ткаченко. — Заготовили порядка 30 тыс. кубометров в снегохранилище.

И в случае, если зима будет бесснежной, мы его подвезем, и на период проведения Олимпийских игр нам этого снега будет достаточно».

Синоптики, в свою очередь, пока не дают конкретных прогнозов на февраль 2014 года, потому что погода в российском городе-курорте очень изменчива из-за смеси субтропического морского и альпийского климата и сложного рельефа местности. Метеорологи готовятся к Играм так же серьезно, как и спортсмены. В «олимпийскую сборную» синоптиков вошли 38 лучших специалистов со всей России. Более того, в Сочи установили 32 новые метеостанции, 20 из которых разместили на сотовых вышках, откуда поступает информация о погодных изменениях каждые 10 минут.

Заместитель директора Гидрометцентра России, главный метеоролог Олимпиады Валерий Лукьянов в своем интервью «КП» выразил уверенность в том, что олимпийские спортивные объекты без снега не останутся. «При современной технике достаточно нескольких ночей с отрицательной температурой воздуха, чтобы создать искусственный снег на всех трассах, — пояснил Лукьянов. — А уж три-то морозных ночи в феврале в горах практически гарантированы. Скажем, сезон 2012/2013 в Сочи выдался необычно теплым.

На высоте ниже 1000 м натуральный снег в январе лежал 25 дней, а в феврале — 13. Но это без помощи снежных пушек. А атлеты будут соревноваться выше в горах: лыжники и биатлонисты — на высоте 1100 м, горнолыжные трассы начинаются на отметке 2000 м».

Более того, организаторы предусмотрели запасные варианты создания искусственного снега. «С конца декабря мы будем в гарантированной зоне низких температур производить свой собственный снег, — отметил гендиректор ОАО «Красная Поляна» Виталий Ткаченко. — И третий вариант — у самого трамплина есть система искусственного снегообразования, а под трамплинами находятся два больших бассейна, по 5 тыс. кубометров каждый, и в случае, если зима будет бесснежная, но холодная, мы сможем произвести снег на самом трамплине и с помощью ратраков уложить его».

Кстати говоря, еще в марте президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко неоднократно заявлял о том, что к началу Олимпийских игр в Сочи будет припасено около 710 тыс. кубометров снега. «Такие запасы позволят нам провести Игры при любой погоде — даже менее благоприятной, чем в минувшем зимнем сезоне», — говорится в заявлении чиновника. Но по самой последней информации, организаторы решили сократить количество снега в несколько раз и ограничиться 150 тыс. кубометров, 100 из которых предназначены для комплекса «Лаура», где пройдут олимпийские соревнования по лыжным гонкам и биатлону.

Чернышенко отметил, что во время некоторых тестовых соревнований в Сочи наблюдалась нехватка снега.

К тому же Россия не хочет повторить ошибки прошлых Игр в Ванкувере, когда в минимальные сроки пришлось завозить «белое полотно» на олимпийские объекты на вертолетах и грузовиках.

В 2010 году погода сильно подпортила организаторам планы. Снег растаял не только в самом городе, но и начал подтаивать в горах, где проходили соревнования по бобслею, санному спорту, скелетону и горным лыжам. В срочном порядке в Ванкувер было доставлено около 5 тыс. кубометров снега. Тут организаторы столкнулись с другой проблемой: при температуре воздуха плюс 7–9 градусов снег таял прямо на глазах. Поставки продолжались вплоть до церемонии закрытия Игр. На дворе стоял февраль 2010 года, самый теплый февраль за последние 74 года в данной местности.

В Сочи по этому вопросу решили подстраховаться заранее. «Создана программа под условным названием «Горячий снег», которая комбинирует несколько технологий, в том числе производство снега при положительных температурах», — пояснил Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, глава ОКР Александр Жуков на церемонии зажжения олимпийского огня в Греции успокоил скептиков. «Я разговаривал с мэром Сочи, и он сказал мне, что на высоте 1600 м лежит 40-сантиметровый слой снега, — сказал Жуков. — Это как раз та высота, на которой проходят лыжные и биатлонные соревнования. Особых волнений по этому поводу нет. Единственное, пониже находятся трассы фристайла, но если что-то случится, то для них у нас заготовлено достаточно снега. Так что Олимпиада состоится при любой погоде».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи 2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.