Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Последнее чудо Белого Шамана

Во Франции скончался знаменитый футбольный тренер Брюно Метсю

Белый Шаман Брюно Метсю AFP
Белый Шаман Брюно Метсю

Брюно Метсю, знаменитый футбольный тренер, выводивший Сенегал в четвертьфинал ЧМ и выигрывавший азиатскую Лигу чемпионов, умер после продолжительной болезни.

Не стало Брюно Метсю, футбольного тренера с нетипичной внешностью, нетипичной карьерой и нетипичной судьбой. Много лет уроженец Франции, ставший любимцем целого ряда экзотических стран, от Сенегала до ОАЭ, боролся с раком, но в этой игре жизни, как называл ее сам Метсю, победу одержала болезнь. Потрясающий мотиватор и настоящий чудотворец умер на 59-м году жизни в родной стране.

Однако Белый Шаман, как называли его в Сенегале, оставил нам фантастическую историю своей жизни, борьбы и побед, которая сама по себе может считаться чудом.

Воспитанник футбольной школы «Дюнкерка» не покорял больших высот в качестве игрока. В юношеском возрасте он стажировался в «Андерлехте», играл в «Азебруке». Вернувшись во Францию, выступал за родной «Дюнкерк», потом за «Валансьен» и «Лилль» в первом дивизионе, «Ниццу» и «Рубе» — во втором. Последнему клубу, «Бове», Метсю и вовсе помог в этот второй дивизион попасть, уже в качестве играющего тренера.

Карьера наставника Метсю получилась куда более запоминающейся. Он сразу зарекомендовал себя как человек, способный вырастить из любого футбольного карлика боеспособную команду. Сосредоточившись в «Бове» на тренерской деятельности, Брюно вывел никому не известную команду в четвертьфинал Кубка Франции. Этот результат стал лучшим в истории «Бове».

Реклама

Вскоре Метсю пошел на повышение в «Лилль», однако работа в родном городе Атоса завершилась не слишком триумфально.

Зато первая же попытка взять в свои руки национальную сборную (правда, не Франции, а Сенегала) обернулась для тренера мировой известностью. Сенегальская дружина, никогда ранее не считавшаяся одной из сильнейших на континенте, в начале нулевых совершила грандиозный прорыв.

При великолепной оборонительной игре «львы Теранги» дошли до финала Кубка африканских наций, разобравшись по ходу с Египтом и Нигерией и не пустив в плей-офф команду Туниса. Да и в финальной встрече лишь серия пенальти после нулей в основное и дополнительное время позволила Камеруну остановить эту лавину.

Если не брать в расчет послематчевые 11-метровые, за весь турнир сенегальцы пропустили всего один мяч.

Но это было только начало. Спустя полгода африканская сенсация дебютировала на чемпионате мира и сразу дошла до четвертьфинала. Подопечные Метсю открывали первенство в матче с действующими чемпионами мира французами и по-особому настроились на бывших колонизаторов. Гол Папа Бубы Диопа на 30-й минуте встречи так и остался единственным.

Дальше — больше. «Львы» вымучили ничью с будущими победителями группы датчанами и провели два зеркальных тайма против Уругвая. В первом они буквально уничтожили двукратного чемпиона мира, трижды поразив чужие владения, а во втором умудрились растерять гигантский перевес и лишь чудом удержали спасительную ничью 3:3.

Впрочем, этого хватило, чтобы попасть в 1/8 финала на шведов и выбить их из турнира благодаря правилу золотого гола. Лишь в четвертьфинале сенегальцы разбились о другую сенсацию мундиаля — сборную Турции.

Жаль, но на этом сотрудничество Метсю с молодой сенегальской дружиной, где раскрылась целая плеяда талантов вроде Бубы Диопа, Эль-Хаджи Диуфа и Анри Камара, закончилось. Еще в 2002 году, во время работы в Сенегале, он принял ислам, женился на местной жительнице Рохайе Дабе Ндиайе и сменил имя на Абдул Карим Метсю.

После этого наставник, вероятно, решил быть поближе к родине пророка и переехал в Эмираты, где с ходу сделал «Аль-Айн» сильнейшей командой страны и континента.

Дважды подряд он выигрывал чемпионат ОАЭ, а в 2003-м стал победителем азиатской Лиги чемпионов. Турне по Среднему Востоку принесло Брюно титул чемпиона Катара с «Аль-Гаррафой» и Кубок Персидского залива со сборной ОАЭ. А вот с саудовским «Аль-Иттихадом» он особых успехов не добился.

В последние месяцы жизни все еще борющийся с болезнью Метсю вернулся на север Франции, в родной Дюнкерк, где встретил смерть в окружении семьи.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.