Футбол-байрам

В 21.00 по Москве сборная России начнет матч против команды Азербайджана, неожиданно получивший дополнительную подоплеку

Александр Самедов неожиданно превратился в одного из героев предматчевой полемики
Александр Самедов неожиданно превратился в одного из героев предматчевой полемики

Фотография: www.rfs.ru

Во вторник в 21.00 по московскому времени в Баку сборная России начнет важнейший матч против команды Азербайджана, в котором решится судьба путевки на чемпионат мира — 2014. В свете последних московских событий встреча неожиданно получила неоднозначную подоплеку.

Чем ближе матч, тем сильнее накаляются страсти. Усердствует в основном азербайджанская сторона. Очень уж ей хочется победить. Оно и понятно. Во вторник на каспийских берегах празднуют большой праздник — Курбан-байрам. Как имиджево было бы одолеть в такой день бывшую метрополию.

Есть и другой, не менее важный фактор, благодаря которому игроки сборной Азербайджана должны показать недюженное рвение. Совсем недавно на третий президентский срок был переизбран Ильхам Алиев. В футбольной федерации твердо намерены поздравить главу государства красивой победой. А потому спонсор не поскупился на премиальные: за три очка игрокам, как не раз сообщалось, обещано €127 тыс. Каждому. Скорее всего, Алиев будет наблюдать за игрой из VIP-ложи «Баксел Арены».

Главной мишенью для психологической атаки местные футболисты и СМИ выбрали Александра Самедова, имеющего азербайджанские корни и в свое время отклонившего приглашение сыграть за сборную этой страны.

Самедов, по их мнению, нелицеприятно высказался о родине своего отца, пообещав «наказать соперников за самоуверенность». Тему с удовольствием принялись развивать, а капитан команды Азербайджана Рашад Садыхов заявил, что отныне никогда не назовет российского футболиста по фамилии.

Сайт Azerifootball тем временем пророчит Самедову большие неприятности: «Александр, наверное, не в курсе, кто играет на нашем левом фланге обороны. Знакомься, Саша, это Эльнур Аллахвердиев. Уж этот паренек наверняка пошел бы в самый жесткий стык даже против Винни Джонса и Роя Кина. После всего сказанного Самедову вообще лучше попросить Капелло оставить его в запасе. Иначе слово за слово, подкат за подкатом, за Самедова вступятся его товарищи. Тут и до массовой драки недалеко. Все это может раззадорить фанатов. Будем надеяться, что представители РФС введут Капелло в курс дела и Самедов останется в резерве. Сборная России от этого не померкнет, а матч пройдет в более спокойной обстановке».

«Железнодорожника», стало быть, опасаются. В одном коллеги правы: окружающее матч напряжение имеет все шансы перекинуться на трибуны. Подобное уже случалось ровно четыре года назад, когда в ничего не решавшем для обоих противоборствующих лагерей поединке была зафиксирована совсем не мирная ничья. Омраченная к тому же беспорядками с участием фанатов. Во вторник у сторон появился еще один повод возненавидеть друг друга. Его, как ни странно, преподнесла московская полиция, которая объявила, что убийство 25-летнего москвича Егора Щербакова, спровоцировавшее погромы в Бирюлеве, было совершено гражданином Азербайджана. По всему, в общем, выходит, что дружеских объятий на поле и за его пределами ждать не стоит. Пусть высшие руководители азербайджанской Ассоциации футбольных федераций и поспешили заявить, что безопасность болельщиков из России будет организована на высшем уровне.

РФС, кстати, обратился к фанатам со специальным заявлением. В нем он, в частности, призвал своих соотечественников «соблюдать правила поведения, общественный порядок, а также уважать соперника и законы страны пребывания, не использовать на стадионе пиротехнические средства и другие запрещенные предметы». Ничего необычного, одним словом.

Однако то обстоятельство, что о возможные стычках в преддверии большого футбола говорят больше, нежели о самой игре, наводит на разные мысли. В любом случае, если полыхнет, мало не покажется никому. И тогда уже не останется ни правых, ни виноватых.

Но перейдем к футболу. Понятно, что практически ничто не сможет помешать сборной России впервые с 2002 года поехать на чемпионат мира. Сложно поверить, как же давно мы там не были. Помешать России юридически оформить путевку в Бразилию может лишь невероятное стечение обстоятельств в виде победы Азербайджана с разницей в несколько мячей и сверхкрупного разгрома Люксембурга Португалией. Нет, конечно, история футбола знала и куда более витиеватые повороты. Однако сейчас предпосылок к ним вроде бы нет. Все прибывшие в Баку игроки сборной здоровы и готовы вечером выйти на поле. И даже Игорь Акинфеев, досрочно завершивший последнюю московскую тренировку, в понедельник занимался без ограничений.

Cвоим прогнозом на заключительный матч отборочного этапа чемпионата мира – 2014 с «Рейтингом букмекеров» поделился полузащитник «Крыльев Советов» Игорь Семшов. Хавбек не сомневается, что подопечные Фабио Капелло выиграют в Баку и пройдут на мировой форум в Бразилии. «Предположу, что наши выиграют 2:1. Дома Азербайджан должен довольно большими силами идти вперед, а у нас есть быстрые игроки атаки, которые могут воспользоваться свободными зонами. Хотя, конечно, рассчитываю, что Россия будет контролировать ход матча, а не действовать вторым номером. Ни малейших сомнений. В команде все отлично знают, какой нужен результат. Да, футболисты Азербайджана сейчас много говорят, но одно дело говорить, а другое — доказывать на поле. Мотивации у наших будет никак не меньше, на кону ведь путевка на чемпионат мира! Все понимают, какой это будет праздник и для самих игроков, и для болельщиков», — считает футболист.

На предматчевую пресс-конференцию Фабио Капелло пришел в сопровождении Романа Широкова. А это, скорее всего, означает, что капитан сборной Игорь Денисов, потерявший место в стартовом составе, вновь останется в резерве.

На привычное место в центре защиты наверняка вернется отбывший дисквалификацию Сергей Игнашевич. А уверенно подменивший его в поединке с Люксембургом Владимир Гранат проследует на скамейку. На остальных позициях изменений не предвидится.

Состав азербайджанской команды также ждут «косметические» перестановки. В победной встрече против Северной Ирландии лимит предупреждений исчерпал Расим Рамалданов. Его с большой степенью вероятности заменит капитан «Габалы» Владимир Левин. Плюс к тому отбыл наказание за перебор желтых карточек системообразующий хавбек Руслан Абышов из «Рубина», единственный, кстати, представитель российской премьер-лиги в сборной Азербайджана. Этот полузащитник как-то поведал о споре с одноклубником Александром Рязанцевым. Победа хозяев представляется ему наиболее вероятным исходом.

Вице-президент АФФА Эльшад Насиров на днях объявил о том, что главный тренер команды Берти Фогтс, работающий с ней на протяжении пяти лет, сохранит свою должность как минимум еще на один цикл.

Нынешние восемь очков, набранные подопечными немецкого специалиста в нынешнем отборочном турнире, являются рекордными для Азербайджана за все время его выступлений в квалификациях к чемпионатам мира и Европы. Совсем скоро Фогтс получит возможность взять еще три зачетных балла и превратиться из нелюбимого тренера в героя нации.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru