«Семин не нужен азербайджанскому футболу»

Известный в Азербайджане агент о местном футболе, Юрии Семине и Берти Фогтсе

С мнением Ибрагимова в Азербайджане принято считаться
С мнением Ибрагимова в Азербайджане принято считаться

Фотография: Дмитрий Окунев

Главный редактор популярного портала Azerifootball, известный в Азербайджане футбольный агент и менеджер Эркин Ибрагимов рассказал спецкору «Газеты.Ru» о проблемах республиканского футбола, подтвердил информацию о сумме премиальных, обещанных игрокам сборной за победу над Россией, а также прошелся по Юрию Семину и его «Габале».

Ибрагимов заслужил на родине репутацию одного из главных футбольных правдорубов. Он неудобен тем, кто не заинтересован в вытаскивании неприятных фактов из темноты на свет. Однако Ибрагимов лишь говорит о том, что известно многим. Но не каждый решается это озвучить.

«У нас все по-восточному»

— Давайте наконец расставим все точки над i: сборной Азербайджана действительно обещано по 100 тыс. манатов на брата или все это выдумки? Назим Сулейманов вот в нашей беседе эту информацию категорически опроверг.
— Если хотите узнать правду, то последним, кто ее вам раскроет, будет представитель сборной Азербайджана.

После того как сумма премиальных стала достоянием общественности, руководство федерации под страхом смертной казни запретило своим тренерам и игрокам высказываться на эту тему. Точны ли цифры до последнего маната, мы, наверное, не узнаем.

Однако не считаю эти 100 тыс. фантастической суммой. Дело в том, что бонусная программа не предусмотрена в нашей команде в принципе. Если ведущие европейские сборные получают начисления в зависимости от того, какое место в рейтинге занимает их соперник, у нас похожей системы нет. В Азербайджане все по-восточному. Даже сами сборники, отнюдь не исключаю, до сих пор не знают точных цифр.

— Вероятная победа над Россией не подарит Азербайджану путевку на чемпионат мира. Разве оправданы такие траты?
— Если государство и футбольная федерация имеют возможность платить, то почему бы и нет? Не вижу ничего плохого в поощрении своей команды.

— Первоначально информация о 100 тыс. не предназначалась для массового пользования?
— Наш портал сообщил эту новость первым. Глубоко убежден, тут нечего скрывать. По сравнению с заработком рядового гражданина это, конечно, колоссальные деньги. Одних лишь футболистов в Азербайджане тысячи. А побороться за солидный куш получили возможность всего 20 из них. Знаю всех наших сборников. Это отличные ребята. И среди них, поверьте, не найдется такого, кто бы сейчас сидел и делил шкуру неубитого медведя: «Та-а-а-ак, на эти деньги я куплю то-то и то-то». Не случайно капитан команды Рашад Садыхов сказал: «Мне не важно, заплатят доллар или миллион. Играть хуже за сборную мы не будем». Труд футболиста очень тяжел, будь то в Азербайджане или в любой другой стране. Потому топ-футболисты должны жить лучше. Они этого заслуживают.

— А представители других видов спорта?
— Некоторые боксеры, баскетболисты, хоккеисты и Тайгер Вудс зарабатывают больше. Однако именно футболисты всегда в центре внимания.

— Заслуженно?
— Они нужны публике. У нас дошло чуть ли не до истерии: окститесь, вы забираете деньги у народа! Не надо сваливать все в одну кучу. Успешный спонсор — нефтяная компания — хочет простимулировать игроков. Отличный шанс для парней! Я таких денег за один день не заработаю никогда. Если только не продам Криштиану Роналду. Ну да не беда. Куда важнее, что для юных, только начинающих спортсменов это тоже стимул. Каждый из них теперь понимает: будешь хорошо играть — станешь получать по 100 тыс. за матч. Или около того.

— А история с призовыми не может сыграть дурную роль?
— Все зависит от конкретных футболистов. Одни действительно рискуют перегореть, тогда как других это только подстегнет.

«В России играют на других скоростях»

— Вы способствовали переходу Руслана Абышова в «Рубин». Но стоило ли талантливому исполнителю менять клубную прописку только для того, чтобы прочно осесть на скамейке запасных?
— Честно говоря, ситуация с ним неожиданностью не стала. На то были объективные футбольные причины. Абышов перебрался в Казань после операции и, как следствие, пропустил подготовительные сборы. К тому же сам Руслан прекрасно осознает: уровень чемпионата России намного выше первенства Азербайджана. У вас играют на других скоростях. Имею в виду даже не передвижение по полю, а игроцкое мышление. Хочешь не хочешь, на адаптацию требуется время. Мы прогнозировали: через полгода Руслан начнет понимать, на каком языке разговаривают партнеры. И он действительно притирается к остальным. Неслучайно вот сыграл с «Зюлте-Варегемом» в Лиге Европы. Поверьте, все у нас очень хотели, чтобы азербайджанский игрок пришел в одну из сильнейших команд России и сразу же стал ее лидером. Однако чудес не бывает.

— Юрий Семин, поговаривают, очень хотел видеть Абышова в своей «Габале». Почему не срослось?
— Действительно, этот клуб пытался заполучить Руслана вплоть до последнего дня заявочного периода. Фактически Абышову предлагали подписать пустой лист контракта — чтобы он сам вписал желаемые цифры. Озвученная сумма в полтора с лишним раза превышала ту, что он зарабатывает в «Рубине». «Габала» имеет возможность платить хорошие деньги. Но, повторюсь, Абышов очень серьезно относится к развитию своей карьеры. Он очень любит испанский чемпионат и мечтает однажды сыграть за одну из тамошних команд.

— Почему остальные азербайджанские сборники не интересны российским командам? Или они сами не стремятся покинуть родное первенство?
— Приоткрою небольшой секрет: пару лет назад отличное предложение капитану сборной Садыхову делала «Алания». Переговоры шли на уровне высшего руководства. В это же время «Карабах» очень удачно стартовал в еврокубках, и Садыхов попросту не мог бросить свой клуб. А затем трансферное окно закрылось.

Как это ни парадоксально, проблема наших футболистов кроется в том, что в чемпионате Азербайджана крутятся большие деньги.

— Вот те раз.
— Если футболист едет, например, из чемпионата Грузии, он понимает: либо терпи, либо возвращайся назад и играй за копейки. А зарплата хорошего игрока в азербайджанском первенстве — 200–250 тыс. в год. Есть, в общем, что терять.

— Еще бы.
— Будем откровенны: наши сборники в России могут вызвать интерес не у «Зенита» или «Спартака», а у клубов с куда более приземленными притязаниями. Там-то зарплаты ниже, чем в Азербайджане. Не у каждого найдутся мудрые советчики. Это Абышов справедливо рассудил: «На жизнь я уже заработал, поеду-ка на меньшие деньги в Казань и постараюсь показать себя во всей красе». Многие мыслят иными критериями.

— В России та же картина. Лет 15 назад три четверти сборной играло за рубежом, сейчас же их туда за уши не вытащишь: дома получают хорошо, а спрос ниже.
— С ужесточением лимита возрос спрос на обладателей российских паспортов. У нас та же беда. Сейчас одновременно на поле должны выходить как минимум четыре азербайджанца. В следующем сезоне к ним прибавится еще один. Наверное, будет как в случае с юным Иваном Соловьевым, который перешел из «Динамо» в «Зенит» и совсем не играет.

— Таких примеров немало.
— Я уже боюсь работать с молодыми футболистами. Они еще ничего толком не добились, но уже стоят огромных денег и имеют соответствующее самомнение.

— Кто выделяется в сборной Азербайджана помимо Абышова и Садыхова?
— Прекрасно знакомый российским любителям футбола Вагиф Джавадов. Не понимаю, почему он не заиграл в «Волге». И, естественно, страж ворот Камран Агаев.

— Летом он пропустил от «Маккаби» 10 мячей в двух матчах.
— А в сборной у него вообще не бывает слабых игр! На YouTube выложен ролик суперсейвов Агаева. Что он творил в Португалии! Ребята-сборники потом рассказывали: отчаявшийся пробить нашего голкипера Криштиану Роналду показал на рамку ворот — куклу-вуду, мол, сделаю. Идем дальше. Араз Абдуллаев — потрясающий футболист, который умеет на поле все. Он одинаково классно бьет с обеих ног. А Махир Шукюров неплохо выглядел в «Анжи». Двое-трое наших, знаю, очень хотят и могут успешно играть в России. Так что в матче против вашей сборной они поработают еще и на свое имя.

«Габалу» в тройке не вижу»

— «Габала» — азербайджанский вариант «Анжи»?
— Сравнивать трудно. Далеко не факт, что у «Габалы» вообще что-то получится. Клубом руководит молодой бизнесмен Талех Гейдаров, постоянно проживающий в Лондоне. Они пытались позвать к себе большую часть сборников — не получилось. Игроки бакинских клубов не горят желанием ехать в провинцию. Поэтому команде в любом случае придется непросто. «Габала» усилилась легионерами, однако те пока не впечатляют: ни сербский форвард Даниель Суботич, ни бразильцы, ни тем более перешедший из «Кубани» нигериец Абдулвахид Афолаби. Смешной игрок. В общем, никто не произвел такого фурора, как Эмиль Мпенза, приехавший в «Нефтчи» три года назад. И пусть он особо не заиграл, все-таки это был сам Мпенза. Люди на протяжении двух месяцев приходили на стадион и ждали его дебюта.

— Главный тренер «Габалы» Юрий Семин оправдывает надежды?
— Мне кажется, он собирался приехать и обыграть всех на одной ноге. Лично я эту команду в тройке не вижу.

Если Семин не наладит работу до января, его карьера в Азербайджане, скорее всего, закончится. По крайней мере, сейчас его подопечные не впечатляют.

— Однако же держатся вверху таблицы.
— Если бы вы видели их последний матч против «Нефтчи», все бы поняли. Бакинцы вышли без официального главного тренера — и разнесли «Габалу» в щепки. Признаюсь, мне не нравится дисциплина в клубе. Такое ощущение, что Семин держится отстраненно, легионеры сами по себе, местные - сами. Что ни неделя, так там кто-то с кем-то дерется. «Габала» — одна из двух богатейших команд Азербайджана. Однако деньги, как известно, в футбол не играют. Благодаря чему «Нефтчи» в прошлом сезоне пробился в групповой этап Лиги Европы?

— Чему?
— Сыгранности. Ею же может похвастать и «Карабах», каждый год преодолевающий по несколько еврокубковых стадий. А в «Габале» хотят взять десять новых игроков и тут же получить результат. От Англии они бросаются к Испании, от Турции к Семину. В академии вообще работают голландцы. Такой винегрет, что ничего не поймешь. И никакой стабильности.

«Старков с футболом не дружит»

— Какова средняя посещаемость матчей чемпионата?
— В Баку ее практически нет. С каждой стороны собирается не больше тысячи зрителей. В регионах ситуация получше. На «Хазар» стабильно приходят по 10 тыс., стадиончик в Габале тоже всегда битком.

— Когда то на бакинских аренах яблоку было негде упасть. В чем причина резкого снижения интереса?
— Многие люди укоренились во мнении, что чемпионат проводится не совсем корректно. К организаторам, судейскому корпусу и ПФЛ абсолютно никакого доверия.

— Знакомая картина.
— Почти в каждом туре громыхают судейские скандалы. Сколько можно назначать пенальти за нарушения за три метра до линии штрафной? Или не фиксировать двухметровый офсайд? Когда же начинают разбираться, выясняется, что арбитр-то ничего не брал, а просто не исполнил чье-то пожелание. Болельщика не обманешь. Он чувствует такие вещи.

— В Турции порядок вроде бы навели, пускай и драконовскими методами. У вас не собираются взять на вооружение опыт соседей?
— Вопрос не ко мне. Складывается впечатление, что в Азербайджане не хотят ориентироваться ни на чей опыт. Мы идем своей дорогой. В Европе за грубость или неспортивное поведение наказывают сразу. Не важно, вчерашний дублер провинился или игрок сборной. А у нас прощают, боятся брать на себя ответственность. Единственный выход, считаю, заключается в приглашении судей и руководителей корпуса из-за рубежа.

— Несколько лет назад в Азербайджан пришла мода на иностранных тренеров с громкими именами, и в страну потянулись Тони Адамс, Властимил Петржела, Джон Тошак, Александр Старков… Идея их приглашения в итоге провалилась?
— Абсолютно. Форма проекта верна, содержание — нет. Так во всем. Знаете, как в Азербайджане зачастую решают вопрос назначения главного тренера?

— Как?
— Сидят за столом знакомые, пьют чай — прямо как сейчас мы с вами. И обсуждают: «Слышал такую фамилию? По-моему, хороший тренер». — «Точно, хороший». Уверяю вас: того же Семина взяли только потому, что кто-то когда-то слышал его имя. Старков и вовсе с футболом не дружит. В Европе и России подобные вопросы выносятся на обсуждение совета директоров, иных инстанций. Здесь же все куда проще. И никакого анализа предыдущей работы конкретного специалиста. Я не присутствовал при переговорах по Тошаку, однако прекрасно представляю, как они шли. В ходе переговоров о транспортировке нефти кто-то обмолвился, что, дескать, 20 с лишним лет назад он тренировал «Реал». И все. И никого не волнует, что он давно закончился как тренер.

— Местным специалистам не доверяют?
— Отчасти они сами в этом виноваты. Я бы, например, не пошел на наши тренерские курсы. Здесь преподают физруки, которых и в родной Германии никто не знает. А с азербайджанской стороны работает простой переводчик, который еще пять лет назад не ведал, 11 человек играют в футбол или 12. Однако при всем при том не стесняется объяснять прописные истины. Когда такие люди проводят курсы и выдают лицензии, хорошего не жди.

— Беюкага Гаджиев разве не перспективен?
— Согласен. В прошлом году у него даже был шанс возглавить нормальную команду из российской ФНЛ. Не срослось. Но человек отлично разбирается в футболе, знает его досконально. За тренеров говорят достижения. Гаджиев не случайно два года подряд приводил «Нефтчи» к чемпионскому званию и вывел в Лигу Европы.

— У Назима Сулейманова, ныне входящего в штаб сборной, карьера главного тренера не получилась?
— Кстати говоря, он очень хороший тренер. Он выводил в еврокубки скромный в ту пору «Хазар». А футболисты хвалили его тренировки и подход к работе. Сулейманову бы с богатым клубом поработать. Однако пока он решил потрудиться бок о бок с наставником национальной команды Берти Фогтсом. Это престижно.

«Фогтс должен уйти»

— Кто считается лучшим футболистом в истории Азербайджана?
— Конечно же, Анатолий Банишевский. Наверное, и в России на первое место поставят Яшина, Стрельцова и Воронина, а уже затем тех, кто играл в 80-х.

— В этом отборочном цикле ваша сборная набрала рекордные восемь очков и имеет шанс пополнить багаж в матче с Россией, однако пресса не особенно жалует Фогтса. Почему?

— Фогтса стоило увольнять еще в 2009-м — за домашнюю ничью с Лихтенштейном. Немец выставил трех опорников, а потом очень удивлялся, что не победили.

Уже в этом отборе случился раздел очков с Люксембургом. Нынешние восемь зачетных баллов не бог весть какое достижение. И превозносить Фогтса уж точно не стоит. В созданных ему федерацией условиях он просто обязан выступать лучше.

— О каких условиях речь?
— Медосмотр в Германии? Пожалуйста! Сборы в ОАЭ, да так чтобы на три недели забрать у клубов всех сборников? Без вопросов! Летает только чартерами. Местного же заставили бы перемещаться с пересадками. Я сам некоторое время работал в сборной при Карлосе Альберто Торресе. Руководство федерации действительно делает все возможное для успеха сборной. До сих пор помню, как перед играми в раздевалку приходил вице-президент АФФА Эльшад Насиров. Смотришь в глаза человеку, слушаешь его и понимаешь, что для него в жизни нет ничего важнее футбола. Сам поневоле загораешься его энергией и патриотизмом. Или молодой генсек Эльхан Мамедов. Выигрывает Фогтс — честь ему и хвала. Проигрывает — и генсек встает на защиту тренера, словно громоотвод. Как организация АФФА вообще сильно прогрессировала при Мамедове. Жаль лишь, что уровень чемпионата, проводимого ПФЛ, никак не поднимается.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru