Роналду тоже хочет в Бразилию

Анонс предстоящих матчей отборочного турнира ЧМ-2014

Криштиану Роналду должно быть не до печали — на кону выход на ЧМ с первого места
Криштиану Роналду должно быть не до печали — на кону выход на ЧМ с первого места

Фотография: AFP

Во вторник состоятся заключительные матчи отборочного турнира ЧМ-2014 в европейской зоне. «Газета.Ru» рассказывает о самых интересных с турнирной точки зрения встречах.

Группа А. Шотландия — Хорватия

Команда, которая выйдет из группы А с первого места, уже давно известна. Это сборная Бельгии, которая возглавляет таблицу с 25 очками. Идущие вторыми хорваты на данный момент имеют лишь 17 баллов. По сути, в противостоянии с Шотландией для «шашечных» ничего не решается, их второе место так же «железно», как и лидерство бельгийцев. Правда, из девяти групп лишь восемь команд, занявших вторые места, будут играть стыковые матчи, а девятая, что называется, «пролетит».

Но этим неудачником станет та команда, которая наберет меньше всех очков среди «вторых», будет иметь худшую разницу мячей — словом, уступит по пресловутым дополнительным показателям.

Хорватам, скорее всего, это не грозит. Для того чтобы команда оказалась в числе неудачников, должен произойти ряд совпадений, кажущихся маловероятными. К примеру, одно из условий состоит в том, что сборная Армении должна в гостях обыграть итальянцев — команду, которая ни разу за всю свою историю не проигрывала домашние матчи чемпионата мира (как в финальных, так и в отборочных стадиях).

Поэтому встреча со сборной Шотландии для подопечных Игора Штимаца будет носить скорее номинальный характер. Тем более шотландцы занимают в группе предпоследнее место, опережая лишь македонцев. Однако «шашечным» не стоит недооценивать соперника — они уже уступили команде Гордона Срачана в этом отборочном цикле, причем дома.

Учитывая, что «тартановой армии» терять нечего, они могут позволить себе сыграть без оглядки на собственные ворота.

И хорватам, несмотря на то что их шансы оказаться за бортом стыков крайне малы, все же нельзя забывать об осторожности. Так как если они вдруг проиграют, то эти самые шансы могут возрасти — оно им надо?

Группа В. Болгария — Чехия

Расклад сил в группе В весьма интересен. Первое место безоговорочно занимает сборная Италии, имея 21 очко. А вот следом расположились Болгария и Дания с 13 баллами, а также Чехия с Арменией, в активе которых по 12 очков. Лишь мальтийцы уныло замыкают таблицу с тройкой в графе «Очки».

Но такая плотность команд не должна вводить в заблуждение. По сути, Армения из борьбы выбывает по вышеизложенной причине — они в гостях играют с итальянцами. Да, у них есть теоретические шансы занять второе место в группе, но для этого нужно совершить невозможное и обыграть «скуадру адзурру».

Кроме того, для того, чтобы команда спартаковцев Юры Мовсисяна и Араза Озбилиза вышла на вторую строчку, болгары должны сыграть вничью с чехами, а датчане — потерять очки в матче с Мальтой, что, согласитесь, также выглядит несколько неправдоподобно.

Таким образом, главный вопрос группы заключается в том, победит ли Болгария Чехию. В том, что датчане обыграют мальтийцев, сомнений нет, а про армян уже все сказано. В том случае, если и болгары, и датчане выиграют свои матчи, у них вновь будет равное количество очков. Однако на данный момент сборная Болгарии имеет преимущество по разнице мячей (+6), тогда как у подопечных Мортена Ольсена ситуация гораздо менее оптимистична (-1). И здесь вступает в силу чистая математика. Болгарская команда может выигрывать с любым счетом. Тогда как датчанам необходимо побеждать с разницей как минимум +7. Конечно, в игре против Мальты такое возможно, но не более того.

Шанс для сборной Дании заключается в том, как сыграют чехи. А команда Йозефа Пешице вполне может огрызнуться, тем более что в первой игре цикла они сыграли с болгарами вничью. А сейчас, когда есть пусть и теоретические, но все-таки шансы на второе место, почему бы не побороться. Правда, для того, чтобы чехи стали вторыми, опять-таки необходимо, чтобы сборная Дании потеряла очки в матче с мальтйцами. Но футбол тем и прекрасен, что в любой момент может случиться маленькое чудо, а то и несколько. Хотя, даже если чехи и станут вторыми, в стыки они все равно вряд ли попадут. О том почему — вы можете прочесть в материале «Газеты.Ru» «Неестественный отбор».

Группа С. Швеция — Германия

В одном из матчей группы С встретятся лидеры — сборные Швеции и Германии, имеющие по 20 и 25 очков соответственно.

Тем не менее определенная интрига сохраняется. Несмотря на то что шведы железно остаются вторыми, проигрывать дома им нежелательно. В противном случае они не попадут в число сеяных участников стыковых матчей и могут попасть на серьезного соперника.

Впрочем, в том, что шведы умеют бороться, подопечные Йоахима Лева убедились в первом матче между этими командами в нынешнем отборочном цикле. Тогда сборная Германии вела со счетом 4:0. Однако получаса шведам хватило для того, чтобы совершить эффектнейший камбэк и вырвать ничью. К слову, спасительный мяч на последней добавленной минуте забил полузащитник московского ЦСКА Расмус Эльм.

Вероятно, он примет участие и в предстоящем матче. Он был травмирован, но восстановился и сыграл за армейцев в последних двух матчах, которые, правда, красно-синие проиграли.

Скорее всего, ему составит компанию одноклубник Понтус Вернблум. Несмотря на то что он нечасто и на недолгое время появлялся на поле в нынешнем отборочном цикле, в заявку он, безусловно, попадет.

Равно как и спартаковец Ким Чельстрем, который наконец слез с насиженного места на скамейке запасных красно-белых и в трех последних матчах неизменно выходил в стартовом составе.

Что касается немцев, их никакие расклады уже могут не волновать. Команда Йоахима Лева давно застолбила за собой лидерство и напрямую выходит на мундиаль. Так что и со шведами они могут себе позволить не напрягаться.

Группа D. Турция — Нидерланды

Матч этот важен прежде всего для турок. Голландцы уже, несомненно, первые, в их активе 25 очков. Однако им все равно нужно выигрывать, чтобы они были в числе сеяных во время жеребьевки финальной стадии ЧМ.

Что касается сборной Турции, у них, кроме победы, нет иного варианта, поскольку они имеют одинаковое количество очков со сборной Румынии — 16. Но туркам нужно не просто победить, но и надеяться, что «желтые» уступят сборной Эстонии, лишь тогда подопечные Фатиха Терима будут вторыми.

В противном случае румыны их опередят по разнице мячей. Впрочем, верится с трудом, что команда Виктора Пицуркэ вдруг уступит эстонцам. Да и ничья выглядит маловероятным исходом.

Сборная Нидерландов же лишь однажды потеряла очки в нынешнем отборочном цикле, сыграв вничью, к слову, со сборной Эстонии. Но это было скорее исключение. В остальном же команда Луи ван Гала находится в прекрасной форме и вряд ли позволит соперникам вольности в заключительной встрече.

Группа Е. Швейцария — Словения

Швейцарцы — несомненный лидер группы с 21 очком. Словенцы же пока находятся на третьем месте, уступая очко команде Исландии.

И для того чтобы подняться на строчку, им нужно не только обыгрывать команду Оттмара Хитцфельда, но и надеяться, что исландцы оступятся в игре с соседями из Норвегии.

Как ни странно, оба исхода выглядят вполне вероятными. Хотя стоит признать, что сборные Швейцарии и Словении — команды разного уровня, все же шанс у подопечных Сречко Катанеца есть.

Однако и здесь не все так просто. Помимо группы В именно здесь команда, занявшая второе место, может все равно «пролететь» мимо стыков. Все дело, опять же, в очках и дополнительных показателях. Впрочем, если словенцы будут вторыми, то у них шансов больше, чем у Болгарии или Дании. Ну а если сборная Исландии победит норвежцев, тот тут и вопросов не возникнет, они пройдут в стыковые матчи.

Группа F. Португалия — Люксембург

Здесь все предельно ясно. В группе D выступает сборная России, идущая на первом месте. Подопечным Фабио Капелло предстоит играть с Азербайджаном, и им хватит даже ничьей для того, чтобы напрямую выйти на мундиаль. Что касается команды Португалии, то она еще имеет шансы на первое место. Если вдруг случится казус и Россия проиграет, то подопечные Паулу Бенту могут выйти на первое место.

Не то чтобы это представляется очень вероятным, но все мы прекрасно знаем, как наша команда «любит» решающие игры. Хотя, конечно, сборную Фабио Капелло нельзя сравнивать с той, которой руководили другие, скажем голландские, специалисты.

Тем не менее случиться может что угодно. За исключением, пожалуй, одного: едва ли португальцы потеряют очки в игре с Люксембургом. При всем уважении к команде Великого Герцогства, не тот это уровень. И тягаться со сборной Португалии сборной Люксембурга не по силам. Соответственно, задача у команды Криштиану Роналду одна: забивать как можно больше и надеяться, что Россия проиграет. В том случае, если это произойдет, то португальцам нужно выиграть с разницей семь и более мячей, чтобы выйти на первое место. Это вполне реально — но мы все же надеемся на своих. Что касается Роналду, то он, конечно, снова загрустил в «Реале», но сейчас он должен обо всем забыть и сосредоточиться на сборной.

Группа G. Литва — Босния и Герцеговина

Боснийцы остаются единственными представителями бывшей Югославии, кто не только однозначно выходит на чемпионат мира, но и имеет шанс сделать это с первого места. Для этого нужно победить сборную Литвы, что не представляется таким уж трудным делом. Конкуренты сборной Боснии — греки имеют столько же очков — 22, но при этом колоссально уступают по разнице мячей. И несмотря на то, что Греции предстоит играть с командой Лихтенштейна, им нужно забить в ворота соперников 19 и более мячей, чтобы обойти боснийцев.

Даже несмотря на разницу в уровне, выглядит такая перспектива утопически. Поэтому греки смогут выйти на первое место только в том случае, если прямые конкуренты потеряют очки в матче с Литвой.

Группа Н. Англия — Польша

В этой группе лидер не очевиден. Англичане идут первыми, но опережают сборную Украины всего лишь на одно очко. Поэтому для собственного спокойствия подопечным Роя Ходжсона необходимо обыгрывать поляков. Впрочем, команда, ведомая Якубом Блащиковски и Робертом Левандовски, может преподнести массу неприятных сюрпризов, и то, что поляки находятся на четвертом месте, не должно вводить в заблуждение.

Тем более англичанам не приходится рассчитывать на поблажки от сборной Украины. «Жовто-блакитным» предстоит сыграть с командой Сан-Марино, которая проиграла все матчи отборочного цикла, забив один мяч и пропустив 46. Едва ли могут быть сомнения в победе украинцев.

Впрочем, если верить букмекерам, сборная Англии выглядит безоговорочным фаворитом противостояния: коэффициент на ее победу составляет 1,25, а на победу Польши — 11 пунктов. И если судить объективно, поляки вряд ли смогут что-то противопоставить представителям Туманного Альбиона. Разве что красиво побороться — лучше, чем ничего.

Группа I. Франция — Финляндия

Несмотря на то что французы отстают от идущих первыми испанцев всего на три очка, вряд ли им приходится рассчитывать на возможное первое место. «Красной фурии» предстоит сыграть с командой Грузии, и вряд ли там она очков лишится. Что касается трехцветных, их соперником станет команда Финляндии. Несмотря на то что французы уже обыграли финнов в гостях, подопечные Дидье Дешама не ждут, что будет легко.

Хотя на самом деле, даже если сборная Франции проиграет, второе место от нее никуда не денется. Более того, практически наверняка она не войдет в число сеяных, и в стыках ей достанется сильный соперник. Тем не менее чемпионам мира – 1998 стоит сделать попытку побороться за первое место. Чем черт не шутит — а вдруг разыграется Джано Ананидзе и вместе со своей командой обыграет испанцев. В таком случае сборной Франции достаточно выиграть с разницей в четыре мяча, и она выйдет на мундиаль напрямую. Неплохая перспектива, пусть и призрачная, ради которой стоит постараться.

Также в понедельник состоятся следующие матчи:
Группа А. Бельгия — Уэльс, Сербия — Македония
Группа В. Италия — Армения, Дания — Мальта
Группа С. Фарерские острова — Австрия, Ирландия — Казахстан
Группа D. Румыния — Эстония, Венгрия — Андорра
Группа Е. Норвегия — Исландия, Кипр — Албания
Группа F. Азербайджан — Россия, Израиль — Северная Ирландия
Группа G. Греция — Лихтенштейн, Латвия — Словакия
Группа Н. Сан-Марино — Украина, Черногория — Молдавия
Группа I. Испания — Грузия

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru