«Агроном попросил не загружать вратарскую»

Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» о подготовке сборной России к матчу с Азербайджаном

Фотография: Дмитрий Окунев

В понедельник сборная России опробовала газон «Баксел Арены», а чуть позже Фабио Капелло и Роман Широков без особого энтузиазма ответили на вопросы журналистов. Баку тем временем и слыхом не слыхивал о надвигающемся футболе: столица готовится праздновать Курбан-байрам.

Баку — город контрастов. Здесь поднимаешься с первыми петухами. И вовсе не потому, что ваш корреспондент — жаворонок или лунатик. Просто пернатые творческим многоголосьем не оставляют иного выбора. Что им не спится ни свет ни заря?

Едешь мимо башен нового делового центра и чувствуешь себя словно в Дубае. По ночам эти высотки светятся цветами национального флага Азербайджана и по праву считаются одним из символов растущего не по дням, а по часам Баку. Даже местные диву даются: отсутствовал на родине полгода, а уже не узнаешь эти улочки, бульвары и проспекты.

И вопрос «а велики ли шансы принять матчи чемпионата Европы — 2020?» принимают с доброй улыбкой: «Ну вот если сейчас все иностранцы поражаются, то каких же высот мы достигнем к моменту голосования УЕФА!»

Они, конечно же, правы. Тем более уже совсем скоро — в 2015-м — Баку организует первые Европейские олимпийские игры. Что это такое и с чем их едят, не слишком-то пока представляют и здешние журналисты. Однако любой форум подобного уровня добавляет престижа. А олимпиада, пусть и европейская, — это статусно.

Но вот сворачиваем направо — и на дорогу выбегает овца. Самая что ни на есть обычная и пушистая. Вопреки представлениям об обостренном стадном инстинкте этих животных, она отбилась от отары и, пока зевал чабан, ушла в свободное плавание. Благо мы, в отличие от пастуха, были внимательнее и успели затормозить. А овечке хоть бы хны — и не заметила грозившей ей опасности.

Едем дальше — на обочине что-то не поделили два служителя автомастерской. Сначала поупражнялись в остроте языка, затем дошло до кулаков — один намылил шею другому. Остальные наблюдали за перебранкой чуть лениво — видать, подобным их не удивишь.

В понедельник азербайджанская столица замерла в пробках. Их, правда, прогнозировали: во вторник здесь отмечают священный праздник Курбан-байрам, и в честь него переизбранный президент Ильхам Алиев распорядился выписать согражданам два выходных. Народ готовится гулять, а накануне спешил поздравить родственников и друзей.

Наивный спецкор «Газеты.Ru» еще совсем недавно был твердо убежден: автомобильные пробки — явление исключительно московское. Наш колорит, если хотите. Ан нет, в Баку стоят не меньше. Число машин растет — дороги не справляются.

Еще три года назад местные улицы смахивали на выставку достижений отечественного автопрома. Теперь же ветхий «жигуленок» здесь — редкий гость. Его обязанности взвалены на плечи мощных «мерседесов». Гордость немецкого машиностроения — новый хозяин Баку.

Наглухо увязла в пробках и сборная России. Сопровождаемый полицейской машиной автобус подрулил к «Баксел Арене» двадцатью минутами позже назначенного времени.

Как водится, открытая для прессы часть тренировки не вместила в себя ничего любопытного. За 20 отпущенных журналистам минут полевые игроки успели совершить несколько разминочных забегов, а тройка вратарей занималась отдельно, при непосредственном участии тренера Сергея Овчинникова.

Сборники по обыкновению были хмуры: то ли близость ответственного матча накладывала свой отпечаток, то ли каждого одолевали не предназначенные для широких масс думы.

Однако уже во вторник все личное отойдет на второй план. В 22.00 по бакинскому времени всем им предстоит потрудиться на общее дело. А получится ли оно славным, мы узнаем совсем скоро.

Пресс-конференция также выдалась на редкость банальной. Предчувствуя это, российская часть журналистского корпуса предалась собственным заботам. А вопросы, в основном, задавали местные коллеги. Чуть раньше они с особым почтением выделяли в рядах нашей команды Романа Широкова. Именно зенитовец и составил компанию Фабио Капелло.

— Согласно регламенту, главного тренера должен сопровождать капитан команды. Выходит, эта честь отныне доверена вам? — спросили Широкова. И нарвались на немудреный ответ:

— Вообще-то капитаном у нас является Игорь Денисов. Однако от себя добавлю: для каждого футболиста капитанская повязка почетна и важна.

— В 2009-м Россия увезла из Баку только ничью. Может, поделитесь очками и на этот раз?
— Во-первых, четыре года назад меня здесь не было. Так что я не знаю, почему в тот раз не получилось. Во-вторых, теперь нам нужно победить. Вот и все.

— Прежде вы называли Азербайджан оборонительной командой. После ее победы над Северной Ирландией мнение не поменяли?
— С британцами хозяева действительно много атаковали. Ну а как получится во вторник — поглядим. Вдруг мы заставим соперника только обороняться?

На том вопросы к Широкову оказались исчерпаны. Что толку тянуть из спортсмена, коли он сам того не желает? Роман принялся с интересом разглядывать собравшуюся публику, а пресс-атташе сборной Илья Казаков передал слово Капелло.

Итальянский мэтр, впрочем, откровенничал не больше подопечного. Мысленно, разумеется, он был не в зале, а где-то далеко-далеко. Что поделать: протокольная необходимость.

— Почему не играет Игорь Денисов? — переспросил дон Фабио. — Знаете, в моем распоряжении находятся 25 игроков. И самое сложное — выбрать двоих, кому придется остаться за пределами заявки.

— В московском матче годовой давности Россия победила лишь благодаря мячу Широкова, проведенному с пенальти. Не кажется ли вам, что Азербайджан стал только сильнее?
— Совсем не исключаю этого. Но ведь и мы не стоим на месте. Я видел игру наших ближайших оппонентов против североирландцев. Азербайджан мне понравился! В его составе много изменений. Что говорить, если сейчас в составе восемь новых игроков. Эта команда заслуженно одолела предыдущего соперника.

— Турнирная ситуация позволяет вашим парням играть на ничью. Нет опасений, что допустимость раздела очков их излишне расслабит?
— Я уже поговорил с ребятами на данную тему.

Все мы сошлись во мнении: в Баку нас может устроить лишь один результат. Какой — повторять, думаю, не стоит. Иное нас просто не интересует.

— Поле на «Баксел Арене» отнюдь не лучшего качества. Данная проблема вас тяготит?
— Место проведения матча выбирал не я, а Федерация футбола Азербайджана. Нам же остается лишь принять этот выбор. Как вы, наверное, заметили, я беседовал с агрономом. Этот человек попросил не загружать вратарскую площадку, чтобы сохранить газон. Местные футболисты и вовсе тренировались на другом стадионе.

Здесь следует сделать небольшое отступление. В бурно строящемся Баку сейчас функционирует сразу несколько стадионов, теоретически способных принимать матчи национальных сборных. Однако лишь один из них — новенькая «Баксел Арена» — может похвастать натуральным газоном. На остальных уложена синтетика. Есть и другое объяснение переезду команды Азербайджана в пригород: арена целиком и полностью принадлежит федерации.

В то время как куда более вместительный стадион Тофика Бахрамова, служивший домом национальной команде на протяжении долгих лет, находится на балансе городских властей. А обе стороны, как удалось выяснить из надежных источников, давно и бескомпромиссно конфликтуют.

Но вернемся на пресс-конференцию. Естественно, Капелло не могли не спросить об Александре Самедове, имеющем азербайджанские корни и в свое время отклонившего несколько предложений сыграть за сборную этой страны.

— В поединке против Люксембурга Саша действовал здорово — неслучайно именно он открыл счет, — на всякий случай напомнил наставник. — Не думаю, что он мучается какими-то переживаниями. Это раздутая тема. Главное, Самедов хорош на тренировках. Впрочем, как и все остальные.

Завершилась встреча неожиданно. У 67-летнего специалиста поинтересовались: а не волнуется ли он, случаем, перед важнейшей встречей. Капелло явно был ошарашен, но по своему обыкновению удержал эмоции внутри.

— Волнение есть перед каждым матчем — это нормально, — нашелся он. — Я просто стараюсь работать и делать все, что в моих силах. Грядущая встреча так же важна, как и предыдущие. Ведь все они позволили нам забраться на первое место в группе.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru