10 декабря 2016 02:42

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Мужу нравится Дженна Джеймсон»

«Новый русский» отечественного сноуборда американец Виктор Уайлд о спорте, жизни и российских реалиях

Вик Уайлд со своей русской супругой Аленой — главные наши надежды в Сочи
Вик Уайлд со своей русской супругой Аленой — главные наши надежды в Сочи

Фотография: Reuters

Действующий чемпион России и бронзовый призер первенства планеты по сноуборду американец Виктор Уайлд рассказал «Газете.Ru» о спорте и женщинах, табаке и марихуане, правах геев и местной полиции, Навальном и Обаме, ну и, конечно, поделился ожиданиями от грядущих Олимпийских игр.

Вик Уайлд — уникальный персонаж. У себя на родине он не славился выдающимися результатами, однако стоило ему влюбиться и сменить прописку с США на Россию, как дела пошли в гору. Избранницей американца стала чемпионка мира — 2011 и действующая чемпионка России в параллельном гигантском слаломе, коренная сибирячка Алена Заварзина. Во время интервью она, как верная жена, находилась рядом и активно участвовала в дискуссии.

— Как известно, в Советский Союз первый сноуборд попал благодаря известному телекомментатору Владимиру Маслаченко. Будучи большим любителем горнолыжного спорта, он привез в Москву новое модное увлечение в 1988 году с Олимпийских игр в Калгари. С тех пор прошло уже 25 лет. Сильно изменился сноуборд как в прямом, так и в переносном смыслах?
— За это время многое поменялось. Сноуборд перешел из категории спорта не для всех в мейнстрим. Но давайте будем объективны: наш вид все равно остается достаточно нишевым. Надеюсь, в один прекрасный день технологии и экипировка эволюционируют до такой степени, что каждый человек будет способен оценить, как это здорово — закладывать очередной скоростной вираж на сноуборде.

— В 1985 году лишь семь процентов горнолыжных курортов в США допускали на свои склоны сноубордистов — на данный момент их 97%. Кто посмел войти в эти безумные три процента?
— Я жил в Park City, рядом с которым находятся знаменитые курорты Deer Valley и Alta Resort. Они-то как раз и обходились без сноуборда. Но это не проблема, ведь рядом много других замечательный мест, для которых этот вопрос не стоял.

Думаю, противостояние лыжи — сноуборд окончательно ушло в прошлое. Теперь каждый может прекрасно провести время в горах и насладиться катанием без каких бы то ни было ограничений.

— Не могу обойти стороной тему Аспена. Это, наверное, лучший горнолыжный курорт США?
— Аспен действительно очень хорош и известен. Но таких мест у меня на родине немало.

— Видели серию South Park про Аспен? Эпизод является сатирой на известные ленты 80-х о сноуборде, такие как «Aspen Extreme», «Hot Dog... The Movie», «Ski School», «Better Off Dead» и «Ski Patrol». Росли, случаем, не на них?
— Странно, но я не смотрел этот эпизод. Что касается перечисленных фильмов, то видел все, кроме последних двух. Поэтому спасибо за наводку, теперь будет двойне интересно восполнить пробел.

— Давайте поговорим немного о жизни. Самая красивая девушка в мире стала вашей женой. А кто на втором месте? Может быть, Меган Фокс, Шэрон Стоун или Скарлетт Йоханссон?
— Second best, — не без удовлетворения от постановки вопроса отметила Алена.
— Нравится Оливия Уайлд, — признался наш подзащитный в присутствии прокурора, судьи и присяжных в одном милом русском лице. — В первую очередь из-за фамилии, само собой (смеется). А так, в целом, не обращаю внимание на других девушек…
— Не стесняйся, можешь ответить честно. Можешь-можешь, — снова вмешалась Заварзина.
— Кто же мне нравится? — задался вопросом Виктор.
— Дженна Джеймсон, — уверенно назвала жена имя «старого работника культуры», носящего почетный титул Королевы порноиндустрии. — Ну или Саша Грей, с ее «Girl next door» (смеется).
— Нет-нет, давайте не будем заходить так далеко. Пожалуй, отмечу еще немецкую модель, которая замужем за певцом Силом, — попытался выйти из положения Виктор, но запамятовал, как зовут девушку.
— Хайди Клум, — пришла на выручка Алена. — Только разве она не австрийка?
— Нет, дорогая, по-моему, она из Германии, — с чертовски милой интонацией в голосе ответил мистер Уайлд. — Заприметил ее, еще когда учился в школе.

— Насколько нам известно, вы ярый противник курения. Это так?
— На самом деле я не столь категоричен.

Курить или не курить — каждый пусть решает для себя. Единственное, что в этом смысле важно для меня, — это чистый воздух вокруг, когда я прихожу, например, в ресторан. Хочется ощущать манящие ароматы изысканных блюд, а не запах табачного дыма.

— Совсем недавно наблюдал забавную картину: висит знак «Курение запрещено», однако прямо под ним стояли люди и смолили напропалую. Чего греха таить, я и сам поучаствовал в этом постыдном действе. Не шокирует такое отношение к закону в России?
— Нет, русские частенько идут против правил. Курение, переход дороги в неположенном месте или что-то еще. Такое отношение проявляется во множестве различных вещей.

— А вы сами человек законопослушный?
— Скорее да, чем нет.

— То есть не готовы перейти черту ради какого-то безумства?
— Это зависит от сути безумства. Но, признаюсь честно, обнаружил, что в России стараюсь следовать правилам. Нет никакого желания общаться с местными полицейскими.
— Вообще не хотелось бы, чтобы кто-либо когда-либо попадал в нашу полицию, — резонно подчеркнула Алена.

— Другим неоднозначным явлением отечественной действительности является принятие закона «О запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних». Как относитесь к такому проявлению заботы государства о своих согражданах? Ведь теперь для них выход на гей-парад сродни аутодафе…
— Да уж, за присутствие в неположенных местах с радужными флагами ты будешь проклят, — с грустной усмешкой подтвердила Заварзина.
— Думаю, это взгляд в ошибочном направлении. Это не движение вперед, а скорее, назад, возврат к средневековому прошлому. На мой взгляд, существует множество других вещей, на которые стоит обратить внимание политикам. Нет смысла столько внимания уделять этой теме.

— Совсем иную головную боль властям доставляет Алексей Навальный. Ничего себе слалом выдал лидер оппозиции на выборах мэра Москвы, правда? Наблюдали за предвыборной гонкой?

— Следил, но пока мне еще сложно разобраться в нюансах политической игры по-русски. При этом впечатлила массовая поддержка москвичами Навального. Надеюсь, Алексей сумеет избежать тюрьмы.

— Помните тот день, когда Обама впервые стал президентом США? Вообще для вашей страны афроамериканец у руля — это что-то из разряда фантастики?
— Я не слишком политизирован, но победа Обамы тогда вдохновила. Не каждый день такое случается. Сам никогда не голосовал, так как избирательная система в США давно разочаровала. Поэтому не парился по этому поводу.

— В штате Вашингтон в этом году легализировали медицинскую марихуану, тогда как в России она под жестким запретом. Считаете, правильно?
— Сам не употребляю, но, на мой взгляд, алкоголь куда более опасен, а ведь он легален.

— Эта тема распространена среди американских спортсменов?
— Не думаю, что большинство сноуборд-профессионалов курят травку, но уверен, что некоторые, бывает, дымят.

— В завершение вопрос о грядущих Играх в Сочи. Наверное, олимпийская медаль — предел мечтаний?
— Стараюсь не забивать этим голову. Не переживаю на сей счет, но при этом сделаю все для победы.

— Неожиданный ответ. Вы всегда такой спокойный и даже слегка флегматичный парень?
— Нет, но обычно, когда речь заходит о сноуборде и со всех сторон сыпятся однотипные вопросы, тяжело сдержать зевоту. Рассуждать об Олимпийских играх лучше после их окончания. В конце концов это не единственная вещь в моей жизни. Я же не выступаю в Сочи 365 дней в году. Есть еще Кубок мира, первенство планеты, другие соревнования. Согласен, они не идут ни в какое сравнение с Играми, однако всему должен быть предел.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи 2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.