«Прошлая игра с Азербайджаном — уже история»

Комментарии эксперта «Газеты.Ru» о предстоящем матче Азербайджан — Россия

По мнению Владимира Эштрекова, россияне настраиваются на повторную победу над Азербайджаном
По мнению Владимира Эштрекова, россияне настраиваются на повторную победу над Азербайджаном

Фотография: AFP

Накануне отборочного матча чемпионата мира 2014 года между сборными Азербайджана и России бывший главный тренер московского «Локомотива» и «Спартака-Нальчик» Владимир Эштреков поделился своими ожиданиями.

Я думаю, что сборная России нацеливается на три очка. По крайней мере, наши футболисты должны играть на победу. Таким должен быть их настрой. Только пока неизвестно, как сложится сам матч, какие произойдут в нем события, каким получится футбол.

Тот факт, что россиян устраивает и ничья, не должен сидеть даже в мыслях. При определенных условиях их устроит и проигрыш с учетом некой разности мячей. Для всех нас главное — добиться положительного результата, то есть победы или ничьей.

На протяжении всего отборочного цикла и в конкретных встречах наша национальная команда, конечно же, подтвердила, что является фаворитом в группе и заслуженно идет на первом месте. Фавориты опять-таки могут быть и на бумаге — в таблицах коэффициентов. А на футбольном поле этот статус определяется в конкретный день и час. Когда выясняется, кто сильнее именно здесь и сейчас.

Мотивация у нас очень большая — это попадание на чемпионат мира. Поэтому все ребята приложат максимум сил, чтобы решить поставленную задачу. Самое главное, чтобы они все были живы и здоровы.

По уже имеющимся результатам выступление сборной России пока можно признать успешным. В принципе, весь отборочный этап команда провела на хорошем уровне. Исключением стала лишь единственная игра — в Северной Ирландии. Тогда сами себе создали проблемы, хотя до этого и в турнирном, и в игровом плане все было нормально. Но коллектив успел пережить эту ситуацию и как-то перестроиться.

И то, что португальцы потеряли необязательные очки и выступали не так хорошо, как все они ожидали, — это их проблемы. У нас тоже возникали сложности. Но зато у Люксембурга мы недавно выиграли и должны себя чувствовать еще более уверенно. Да, если бы и Португалия победила в своем матче, психологически могло быть тяжелее. Пришлось бы играть осторожнее. Но теперь есть все предпосылки успешного для нас завершения квалификации.

По поводу изобилия голов пока ничего не могу сказать. Наверное, все-таки будет настоящее противостояние. Хозяева постараются создать давление за счет своих волевых качеств. Но у нас имеются опытные игроки и команда в целом. Скорее всего, еще большее давление на местных футболистов окажут болельщики, также требующие положительного результата.

А минимальный счет в прошлогоднем поединке с Азербайджаном уже можно считать историей. И сравнивать эти игры нет никакого смысла. Можно лишь сделать некоторые выводы для самих себя. Тем более что большинство ныне призванных футболистов выходили на поле и в тот раз.

Простых матчей сейчас не бывает. На любую команду надо выходить мобилизованным на 100 процентов. Без послаблений. Только в этом случае можно чего-то добиться. Вы как угодно можете дополнительно простимулировать сборную Азербайджана, но все решится только на футбольном поле.

Азербайджанцы после жеребьевки, наверное, в итоге планировали набрать побольше очков. Но не получилось. У них тоже есть свои цели и задачи — приподняться выше в таблице, например. А мы должны отталкиваться от себя. Мы должны сыграть в свой футбол, показать более высокий уровень мастерства.

Со стороны мы можем предполагать все, что угодно. Кого ставить или не ставить в стартовый состав — это прерогатива главного тренера и его штаба. Они видят состояние игроков, кто из них выглядит сильнее и лучше. Как в ситуации с Денисовым и Глушаковым. Во всяком случае, обойма и выбор у нас есть.

Давайте заранее не будем говорить о том, на что сборная России может претендовать в финальной части чемпионата мира 2014 года. Для начала дождемся заключительной игры, чтобы окончательно подтвердить наше попадание в Бразилию. А уже потом, по ходу сезона Премьер-лиги и станет понятно, кто лучше себя проявляет, а значит, будет наиболее достоин этой поездки.

Материал подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2012 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru