Ничья — не вариант

Сборная России по футболу не играла вничью в матчах, где ничья ее полностью устраивала

На Евро-2012 сборную России тоже устраивала ничья с Грецией
На Евро-2012 сборную России тоже устраивала ничья с Грецией

Фотография: AFP

Накануне заключительного матча отборочного турнира чемпионата мира 2014 года с Азербайджаном в Баку, в котором сборную России устроит и ничья, «Газета.Ru» вспоминает четыре предыдущих подобных случая. Ни в одном из них дело не закончилось миром

№1. Отборочный турнир чемпионата мира 2002 года. Россия — Швейцария — 4:0

12 лет назад сборная России впервые столкнулась с ситуацией, когда ей для выхода в финальную часть крупного футбольного турнира достаточно было сыграть вничью в последнем матче отборочного турнира. 6 октября 2001 года в первой европейской квалификационной группе свои заключительные встречи проводили все три заинтересованные национальные команды, причем на своих полях.

Перед решающими играми расклад в турнирной таблице был следующий: Россия лидировала с 20 набранными очками, Словения располагалась на втором месте с 17, а на третьей строчке с 16 зачетными баллами находилась Югославия.

Понятно, что югославы уже никак не могли претендовать на первенство, но за попадание в стыковые матчи со второй позиции они еще хотели побороться. А вот их бывшие соотечественники — словенцы — до самого завершения группового турнира не давали расслабиться нашим футболистам.

Во-первых, 24 марта 2001 года они удачно съездили в Москву, где добились вполне приемлемой для них ничьей 1:1 (на гол полузащитника Дмитрия Хохлова в начале встречи через несколько минут забитым мячом ответил Александер Кнавс).

Во-вторых, 1 сентября того же года в Любляне хозяева и вовсе праздновали успех благодаря реализованному Миленко Ачимовичем спорному пенальти на последней минуте основного времени (во втором тайме ранее отличились также Милан Остерц и Егор Титов).

Так что по личным встречам у сборной Словении имелось преимущество перед россиянами. Но в результате все три фаворита дружно разгромили своих оставшихся соперников по группе и их положение не изменилось.

Наша команда уверенно обыграла Швейцарию — 4:0 (Владимир Бесчастных сделал хет-трик еще в первой половине, а Титов забил за семь минут до конца) и напрямую прошла на чемпионат мира – 2002.

Словенцы оказались сильнее Фарерских островов (3:0) и после «стыков» с румынами (2:1 дома и 1:1 в Бухаресте) тоже отправились в Японию и Корею. Ну а крупная победа югославов над Люксембургом (6:2) особой радости запоздалым триумфаторам не принесла.

№2. Чемпионат мира 2002 года. Бельгия — Россия — 3:2

Первый и пока последний реальный шанс выйти из группы финального турнира чемпионата мира российские игроки упустили 14 июня 2002 года, проиграв бельгийцам.

Наши начали выступление на мундиале, что называется, за здравие — со счетом 2:0 был повержен Тунис. Потом, правда, случился конфуз с одними из хозяев данного футбольного форума — японцами (0:1). Но после двух туров россияне во главе с Олегом Романцевым по-прежнему находились в более выгодном положении для попадания в плей-офф: Япония шла первой с четырьмя очками, мы были вторыми с тремя, Бельгия имела два балла за ничьи, тунисцы — одно очко.

Матч с непосредственным конкурентом не заладился с самого начала — Йохан Валем уже на седьмой минуте открыл счет. На той же минуте, но уже второго тайма Бесчастных удалось провести ответный мяч. Однако Весли Сонк и Марк Вильмотс за четыре минуты дважды поразили наши ворота, и лишь в самой концовке «огрызнуться» успел Дмитрий Сычев.

№3. Отборочный турнир чемпионата Европы 2012 года. Россия — Андорра — 6:0

Перед завершающими играми квалификации Евро-2012 в нашей группе оставалось три претендента на продолжение борьбы. Вслед за россиянами (20 набранных очков) располагались Ирландия (18) и Армения (17). По личным встречам с обоими оппонентами превосходство было на нашей стороне (соответственно 3:2 в Дублине и 0:0 в Москве, 0:0 в Ереване и 3:1 в Санкт-Петербурге).

В итоге 11 октября 2011 года наша национальная команда без особых усилий, но с правильным настроем, по-хозяйски разнесла андоррцев — 6:0, а ирландцы на своем поле не без труда одолели неуступчивых армян (2:1).

Россия отобралась в финал напрямую, а вот «кельты» еще помучились с эстонцами в стыковых матчах (4:0 в гостях и 1:1 дома).

№4. Чемпионат Европы 2012 года. Греция — Россия — 1:0

Выступление на континентальном первенстве чем-то напомнило визит на дальневосточные острова десятилетней давности. Однако на этот раз создавшаяся ситуация была даже несколько лучше. После двух сыгранных встреч российская дружина набрала четыре очка за разгром чехов со счетом 4:1 и упущенную победу с хозяевами — поляками (1:1).

Греки тоже разошлись с Польшей миром, но проиграли Чехии — 1:2, то есть имели всего одно очко. И это обстоятельство отнюдь не помешало представителям Эллады 16 июня 2012 года в своем фирменном оборонительном стиле дать отпор нашей сборной, а на второй компенсированной минуте первого тайма еще и забить единственный гол — в роли палача тогда выступил Йоргос Карагунис.

Этот проигрыш отбросил подопечных голландца Дика Адвоката с первого места в группе на третье, а впереди оказались поверженные нами чехи и обставившие нас греки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru