«Сто тысяч за победу – это фарс!»

Знаменитый в прошлом форвард «Алании» Назим Сулейманов — о матче России с Азербайджаном

Фотография: Дмитрий Окунев

Знаменитый в прошлом нападающий сборной Азербайджана, чемпион России–1995 в составе «Алании», а ныне помощник Берти Фогтса в тренерском штабе своей национальной команды Назим Сулейманов в интервью «Газете.Ru» поделился соображениями по поводу предстоящего матча, рассказал о месте Азербайджана в европейском футболе и не исключил будущего успеха Объединенного чемпионата.

– Чего ждете и на что надеетесь в игре с Россией?
– Любая встреча национальных сборных – это настоящий праздник. Поэтому во вторник будет очень интересно. Ваша команда — одна из сильнейших в Европе и не случайно является лидером отборочной группы. Таких соперников очень приятно принимать дома. Россия на 99 процентов решила задачу прямого выхода на чемпионат мира.

Однако у Португалии остается один процент. Данное обстоятельство не позволяет считать грядущий матч чисто товарищеским. Каждая сторона найдет немало причин, согласно которым победить должна именно она.

– В случае положительного для себя исхода Азербайджан сохранит четвертую строчку и по итогам турнира окажется выше Северной Ирландии и Люксембурга. Но так ли это принципиально?
– Перед нами не стоит задача во что бы то ни стало занять конкретное место. Сформулировал бы цели несколько иначе: демонстрировать привлекательный футбол и набирать много очков в рейтингах ФИФА и УЕФА. Очень хотим повысить свои позиции в этих списках. Поверьте, сборная Азербайджана прикладывает максимум усилий для победы в каждом матче. Если у игроков нет мотивации и желания, зачем тогда вообще выходить на поле? Другое дело, не всегда все складывается удачно.

– Какие козыри выйдут на первый план во вторник?
– Те же, что и всегда: командные взаимодействия, индивидуальное мастерство и удача. Кто лучше настроится, получит дополнительное преимущество. Важно понимать, в каком эмоциональном и физическом состоянии подойдут к встрече лидеры обеих сборных. В спорте многое зачастую определяют мелочи. И даже настроение, с которым футболист проснулся в день матча, может оказать определяющее влияние. Взять хотя бы еще одну схватку в нашей группе. На 85-й минуте матча против Израиля грубейшим образом ошибся португальский вратарь Руй Патрисиу. И все, мощные пиренейцы практически лишились шансов избежать стыковых игр.

«Наш футбол прогрессирует»

– Россия – особенный соперник для Азербайджана?
– Разумеется! С точки зрения зрительского интереса ваша команда выгодно отличается от Северной Ирландии и даже Португалии. На стадионе точно будет аншлаг. Болельщики не станут затихать вне зависимости от хода матча. Повторюсь: я искренне считаю сборную России одной из сильнейших не только в Европе, но и в мире.

– Сто тысяч манат (почти сто тысяч евро), якобы обещанные каждому игроку вашей сборной за победу, — это правда?
– Фарс! Кто-то запустил дезинформацию, а остальные ее с радостью подхватили. Мы играем не за деньги, а за свою Родину, за престиж. Когда речь заходит о матчах сборной, премиальные отходят на второй, если не на третий план.

Если Азербайджану удастся взять три очка, игроки, естественно, не останутся обделенными. Однако муссирующаяся в СМИ сумма сильно завышена и не соответствует действительности.

– Ровно четыре года назад азербайджанцы и россияне разошлись в Баку миром – 1:1. За прошедшее с тех пор время наши сборные стали сильнее или остались примерно на том же уровне?
– Лучше меня на ваш вопрос ответят факты. А они таковы: в том цикле Россия заняла второе место, а сейчас практически застолбила за собой первое. У вас действительно классная команда. Да и сами игроки, похоже, об этом знают. В общем, следующим летом у них будут все возможности для позитивного выступления. Важно только использовать эти шансы правильным образом.
То же самое можно сказать и о сборной Азербайджана. Наш футбол прогрессирует. Неслучайно «Нефтчи» в прошлом году играл на групповой стадии Лиги Европы. В подходящем к концу отборочном турнире команда Азербайджана уже набрала восемь очков. Никогда прежде она подобного не добивалась. А ведь в запасе еще есть матч с Россией…

– Эта квалификация – самая успешная в истории вашей сборной?
– Давайте дождемся результата встречи с Россией. После него уже можно будет подводить итоги.

«Давайте быть не противниками, а партнерами»

– Имеющие опыт выступления в чемпионате России Руслан Абышов и Вагиф Джавадов заявили не сговариваясь: победа в Баку сборной Фабио Капелло не светит. Оба между тем даже не вышли в матче против Северной Ирландии…
– Приятно, когда футболисты уверены в своих силах. Но лично мне хочется, чтобы игроки больше разговаривали на поле, а не за его пределами. Громкие слова необходимо подтверждать делом. Есть 90 минут, за которые все и решится.

– Остались довольны действиями игроков в схватке с британцами?
– Результат говорит сам за себя. И если в первом тайме у нашей команды имелись кое-какие проблемы, то во втором она сыграла очень хорошо. И подарила зрителям два красивых гола.

– «Баксель-Арена» в минувшую пятницу заполнилась от силы процентов на 65. Разочарованы?
– Не согласен!

Стадион был практически битком. Говорите, пришло всего семь тысяч? Бросьте. Официальные данные свидетельствуют о восьми с половиной тысячах.

– А почему сборная Азербайджана уехала с куда более вместительного стадиона имени Тофика Бахрамова?
– К сожалению, там проблемы с полем. А на новой арене, напротив, отличный газон.

– Когда-то наши народы жили в одной стране под названием Советский Союз. Быть может, командам не стоит особо упираться, а лучше сыграть в дружескую ничью?
– Давайте не будем касаться политики. Мы ведем речь о спорте, а спорт – это мир. Необходимо любить и уважать друг друга, быть не врагами, а партнерами. При всем при том спортивные игры, и футбол здесь не исключение, придуманы для того, чтобы выявлять сильнейшего. А двух победителей не бывает.

«Газзаев способен создать хороший чемпионат»

– Поддерживаете отношения с былыми товарищами по «Алании» и «Жемчужине»?
– В последнее время ни с кем, к сожалению, не общался. Однако информации о сборной России хватает. Месяц назад, например, присутствовал на игре против Израиля в Питере.

– Кого-то из золотого состава владикавказцев можете назвать своим другом?
– Все бывшие партнеры – мои добрые товарищи. Иначе и быть не может. Все-таки мы отдали «Алании» лучшие годы своей жизни, положили немало сил и здоровья на благо общего дела. Ведь команда – это не просто группа футболистов. А настоящий коллектив, сложный, но интересный.

С вашего позволения хотел бы передать привет осетинскому народу. Большое им спасибо! И пусть я уехал из республики уже семнадцать лет назад, всегда с теплотой вспоминаю проведенное там время.

– Знаете, что сейчас «Алания» находится на грани банкротства?
– Не слышал об этом. В курсе, что в прошлом сезоне клуб вылетел из высшей лиги, а его президентом является Валерий Георгиевич. Вот, пожалуй, и все.

– Газзаев совмещает президентство с председательством в оргкомитете Объединенного турнира, в котором в перспективе могли бы сыграть команды из России и Украины. Азербайджану было бы интересно отправить в новый чемпионат своего представителя?
– Это решать не мне. Да и что толку обсуждать эти соревнования, если УЕФА, насколько мне известно, выступает категорически против их проведения. Вот если главная руководящая сила в европейском футболе даст добро, тогда можно и подискутировать.

Идея-то в любом случае прелюбопытная. Вон, скажем, хоккейная Европа объединяется под эгидой КХЛ – и нормально играет.

– То есть лично вам такой турнир пришелся бы по вкусу?
– Почему нет? Тем более Валерий Георгиевич, помимо того что является хорошим тренером, крайне амбициозен и очень любит быть первым. Как правило, он достигает поставленных целей. Верю, что Газзаев способен создать очень хороший чемпионат.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru