За 8 километров до Рио

Репортаж спецкора «Газеты.Ru» из готовящегося к матчу с Россией Баку

Фотография: Дмитрий Окунев

Гейдар Алиев на билбордах, предприимчивые таксисты, а также футбольное невежество жителей. Спецкор «Газеты.Ru» рассказывает, как азербайджанская столица готовится к принципиальнейшей игре.

Уже первые минуты пребывания на азербайджанской земле напрочь ломают сложившиеся стереотипы о местной столице. Вопреки представлениям о несусветном богатстве здешнего края, нефтяные вышки не растут через каждую сотню метров. Скорее через километр. Это шутка, конечно. Однако и без них Баку по-своему великолепен. Вашему корреспонденту доводилось посещать этот город три с половиной года назад. За прошедшее время он совершил гигантский скачок в будущее. Сегодняшний Баку — современный деловой центр европейского типа с восточным колоритом.

Чего только стоит здание культурного центра Гейдара Алиева, выполненное в футуристическом стиле. Кстати, оно возведено на проспекте, названном в честь третьего президента республики. Алиев повсюду: строгим, но справедливым взглядом он оценивает прохожих с огромных билбордов, установленных в разных концах города, или напоминает о себе названием жизненно важных объектов. Отца современного Азербайджана чтут и искренне любят. Превращение небольшой закавказской республики в регионального гегемона — целиком и полностью его заслуга.

О другом стереотипе в интервью «Газете.Ru» поведал Властимил Петржела, заработавший себе имя в «Зените», а впоследствии менее удачно трудившийся в «Нефтчи».

Чешский пан убежден, что русских в этой стране не любят. И очень хотят обыграть.

Со вторым аргументом не согласиться трудно. В первом же Петржела по своему обыкновению излишне сгустил краски. Здесь вас, конечно же, не заключат в страстных объятиях и не скажут в порыве чувств: «Мы только тебя и ждали!» Если, конечно, вы не прибыли сюда тратить честно заработанные миллионы. Но и не проворчат в сторону: «Понаехали тут…»

Отношение к бывшим соотечественникам в Азербайджане сдержанное, но ни в коем случае не враждебное. Слишком уж прочные узы связывали нас когда-то. Некоторые не распались и по сей день.

Бросается в глаза другое. Вернее, в уши. Местные жители успели изрядно подзабыть русскую речь, а молодое поколение не очень-то утруждает себя освоением великого и могучего. В ненавистной Армении, скажем, ситуация обстоит в корне иначе. При этом не забудем и политические аспекты. Азербайджан самодостаточен, а во внешнем сотрудничестве ориентируется скорее на Турцию. Что отнюдь не мешает ему поддерживать нормальные партнерские отношения и с Россией.

На днях закавказская республика в третий раз подряд переизбрала на пост президента Ильхама Алиева, большого, кстати, любителя спорта. Продолжатель дела своего отца — частый гость различных спортивных форумов, будь то Олимпийские игры или футбольные матчи национальной сборной.

Президент Федерации футбола Азербайджана (АФФА) Ровнаг Абдуллаев, к слову, всерьез вознамерился поздравить главу государства победой своих футболистов над сильным и именитым соперником. Азербайджану ведь тоже есть за что воевать в заключительном матче отборочного цикла. Положительный результат позволит подопечным Берти Фогтса обогнать Северную Ирландию с Люксембургом и гарантирует четвертое место в группе. Пусть мелочь, но приятная. Никто не желает закончить кампанию в ранге главного аутсайдера.

Тем более в последнее время дела у сборной Азербайджана потихоньку налаживаются. В сентябре она выстояла в Израиле, а в пятницу и вовсе продемонстрировала свою лучшую игру за последние годы, по всем статьям превзойдя тех же северных ирландцев.

Три очка в матче с Россией существенно увеличат бюджет каждого из азербайджанских сборников.

Еще бы: им обещаны рекордные даже по нашим меркам премиальные — по 100 тыс. манатов на брата (манат примерно равен евро)!

Тема гигантских бонусов уже стала главным хитом спортивной прессы обеих стран.

Наверное, неправильно укорять Абдуллаева и его организацию в излишней щедрости. Во всяком случае, сколько платить игрокам — личное дело АФФА. И если воодушевленные возможностью за один вечер удвоить годовой заработок азербайджанцы вдруг превратятся в королей футбола, станут летать над газоном, кружить головы вихрем мудреных комбинаций и вгрызаться в каждый мяч, хуже уж точно не будет никому. И россиянам тоже любопытная задачка: попробовать себя на фоне сверхмотивированного соперника. Такое соперничество порой бесценно. Особенно для тех, кто следующим летом отправляется в Бразилию.

Жирную свинью нам, правда, подложили португальцы. Не потеряй они очки в схватке с Израилем, вторничный матч против Азербайджана подпадал бы под категорию «Победа или смерть». Теперь же Россия может позволить себе и уступить с минимальным счетом. А настраиваться на что-либо иное, помимо победы, нашей сборной крайне рискованно. Мы умеем удивлять, когда почти не ждут. Но играть на ничью категорически не способны. К сожалению, если наши будут держать в голове допустимость проигрыша, вероятность подобного исхода возрастет в несколько раз. Такая уж психология.

Азербайджанская сторона очень хотела сохранить сумму премиальных в тайне. Однако случилась банальная утечка информации. И чиновники АФФА поспешили назвать опубликованные цифры сильно преувеличенными. Еще жестче в беседе со спецкором «Газеты.Ru» выразился один из самых известных футболистов в истории Азербайджана, чемпион России – 1995 в составе «Алании», а ныне тренер сборной Назим Сулейманов, назвавший слухи о 100 тыс. полнейшим бредом.

Средняя зарплата в Баку, на всякий случай, равна пяти сотням евро. Проверено в разговорах с местными. Зато любой азербайджанский таксист готов зарабатывать еще больше. И не дурак делать деньги на иностранцах. Одной из «жертв» местных лихачей едва не стал и ваш корреспондент, которого «по-братски» намеревались подвезти из аэропорта до отеля за 60 манатов. Кошельку грозило внеплановое опустошение, но спасла журналистская находчивость. А следом пришел и запоздалый совет: «В Баку не садитесь в первое же такси!» Ну совсем как Штирлиц учил радистку Кэт.

Манера вождения у «аборигенов» заслуживает отдельного рассказа. Поэтому вдаваться в подробности не будем. Заметим только, что автолюбители ведут себя на дороге абсолютно непринужденно, не стесняясь пересекать двойные сплошные и давить на клаксоны в такт «конкурентам». Новичку на бакинских трассах непривычно. По крайней мере, холодный пот на лбу автора этих строк выступал за время преодоления десятикилометровой дистанции не раз и не два. Ну или дело в том, что автор излишне сентиментален. К бакинским правилам надо привыкать.

Единственный азербайджанский сборник, выступающий в чемпионате России, — рубиновец Руслан Абышов, а также самый известный у нас футболист этой страны Вагиф Джавадов, оставивший следы в дубле ЦСКА и «Волге», в предматчевых интервью сходились во мнении: на победу в Баку команда Фабио Капелло может даже не рассчитывать. В их пользу, кроме прочего, говорит и счет предыдущей встречи двух сборных в столице Азербайджана — 1:1 в заключительном туре отбора к ЧМ-2010. В тот раз, кстати, ответный гол хозяев провел именно Джавадов. Однако в последние месяцы он не всегда призывается в главную команду страны и почти за нее не играет.

Азербайджанцы, кажется, выбрали не лучшую тактику: громкими заявлениями наших не запугать. А вот когда соперник расточает комплименты и на словах выражает восхищение российской дружиной, тогда плохо дело. Елей в свой адрес наши почему-то привыкли воспринимать не лучшим образом.

Что удивительно, в Баку почти никто не знает о грядущем футболе. Местные отнюдь не больны лучшей игрой с мячом. А полученная из рук спецкора «Газеты.Ru» информация о надвигающемся событии вызывает у них неподдельное удивление. Только теперь становится понятно, почему на матче с Северной Ирландией трибуны новенькой «Баксел-Арены» едва заполнились наполовину. Болельщик потерял интерес к своей сборной в связи с ее постоянными неудачами.

Впрочем, во вторник аншлаг открытому год назад стадиону обеспечен. Об этом отрапортовали кассиры, к которым обратился ваш корреспондент. При этом Россия оценивается организаторами поединка в два раза выше, чем предыдущий соперник. Если за билет второй категории на Северную Ирландию нужно было выложить 4 маната, первой категории — 6 манатов, а за место в ложе VIP — 50 манатов, то сейчас расценки принципиально иные: 8, 20 и 100 условных единиц в местной валюте. Хотя по нашим меркам и такие цифры — рай.

Строго говоря, «Баксель-Арена» — не бакинский стадион. Она сооружена в городке с типично российским названием «Восьмой километр» и изначально тоже носила это имя. А после свое веское слово в совокупности с солидным вознаграждением сказал местный передовик сотовой связи.

Прежде сборная Азербайджана принимала гостей на старом и куда более вместительном стадионе имени советского рефери Тофика Бахрамова. Однако там, говорят, совсем никудышное поле. А 11 тыс. посадочных мест на «Баксель-Арене» хватает с лихвой. Зритель главную команду страны не жалует.

Надо заметить, стадионы в Баку растут будто грибы после дождя. Только открылся один, как тут же заложен первый камень в основание другого. Если дело так пойдет и дальше, совсем скоро количество арен в главном городе республики превысит число соревнующихся в первенстве команд. Но оно ведь и хорошо, верно?

Что совсем непривычно для Москвы, «Баксель-Арена» органично вписана в урбанистический пейзаж городка — спутника столицы. По обе стороны от арены устроены детские площадки. Ребятишки кричат от радости, карабкаясь по «паутинкам» или мчась с горок. Завидная придумка, надо ли говорить.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru