Великий Эменике

Обзор матчей третьего этапа африканского отбора чемпионата мира — 2014

Эммануэль Эменике принес победу сборной Нигерии
Эммануэль Эменике принес победу сборной Нигерии

Фотография: Getty Images

Тяжелая победа сборной Нигерии, уверенное выступление Кот-д'Ивуара, битва Буркина-Фасо с алжирцами и нулевая ничья сборных Камеруна и Туниса в обзоре матчей третьего этапа африканского отбора чемпионата мира — 2014.

В Африке начался третий этап отборочного турнира чемпионата мира — 2014. Победители групп получали своих соперников по матчам плей-офф по их коэффициентам в общем рейтинге сборных ФИФА.

Буркина-Фасо – Алжир – 3:2

Сборная Буркина-Фасо, ставшая одним из открытий последнего Кубка африканских наций, на своем поле принимала сборную Алжира. Буркинийцы, на правах хозяев, с первых минут завладели инициативой и создавали большие неприятности для линии обороны соперника, в частности для экс-голкипера самарских «Крыльев Советов» Раиса М'Боли. Счет оставался нулевым, и дело медленно шло к перерыву.

Но буркинийцы своими активными действиями превратили концовку первого тайма в боевик.

Сначала хозяева заработали пенальти, который не сумел реализовать Аристид Бансе. А затем им удалось забить гол в раздевалку, автором которого стал Джонатан Питройпа. Хавбек «Ренна» отлично открылся в штрафной и ударом головой замкнул подачу с левого фланга.

Пропущенный в самой концовке первого тайма мяч оживил сборную Алжира. Уже на 50-й минуте гостям удалось сравнять счет. Быструю контратаку изумительным по точности ударом в дальний нижний угол завершил хавбек «Валенсии» Софьян Фегули.

Спустя 15 минут разящая атака хозяев поля позволила им вновь выйти вперед. Отличился неудачник первой половины встречи Аристид Бансе. Счастье буркинийцев длилось очень недолго. В одной из следующих своих атак гости заработали угловой, который позволил им во второй раз в этом матче сравнять счет. Точный удар головой на счету Карла Меджани.

Но упорство атакующей группы сборной Буркина-Фасо, с которым она навалилась на соперника, в итоге было вознаграждено. Бансе на 85-й минуте получил второй шанс отличиться с пенальти, и на этот раз его попытка увенчалась успехом.

3:2, сборная Буркина-Фасо одержала очень непростую победу, которая, правда, не лишила алжирцев шансов отыграться в ответном матче, поскольку им удалось забить два мяча на чужом поле.

Кот-д'Ивуар – Сенегал – 3:1

Ивуарийцы ударно начали встречу со сборной Сенегала. «Слонам» удалось открыть счет уже на пятой минуте. Хозяева получили право на пенальти, который спокойно реализовал капитан сборной, нестареющий Дидье Дрогба. Сборная Кот-д'Ивуара не успокоилась на этом достижении. Хозяева продолжили активно играть в атаке, и к 13-й минуте счет стал уже 2:0 в их пользу. На этот раз ивуарийцам помог рикошет после удара сместившегося в центр Жервиньо.

Гостям никак не удавалось переломить ход встречи, и они рассчитывали на то, что перерыв поможет им с чистого листа начать второй тайм. Но удача была явно на стороне «слонов», которые в самом начале второй половины встречи отправили в ворота сборной Сенегала третий мяч. Жервиньо в центре поля совершил перехват и разрезающим пасом вывел Саломона Калу один на один. Форвард «Лилля» без проблем обыграл голкипера сенегальцев Кундула.

Все, на что хватило гостей, – это гол престижа, автором которого стал Паписс Демба Сиссе.

3:1, сборная Кот-д'Ивуара уверенно переиграла своих соперников из Сенегала.

Эфиопия – Нигерия – 1:2

Действующему победителю Кубка африканских наций достался один из самых легких соперников третьего этапа отбора на чемпионат мира – сборная Эфиопии. Тотальное большинство экспертов сходилось во мнении, что «суперорлы» не испытают серьезных проблем в матчах со своим оппонентом.
В первом тайме команды не смогли поразить ворота друг друга, а вторая половина встречи прошла более зрелищно. На 55-й минуте произошел курьез, который позволил хозяевам выйти вперед. Навес Бехаилу Ассефа неожиданно для голкипера сборной Нигерии Венсана Эньямы превратился в удар. Ему удалось поймать мяч, но сделал это, потерявший свои ворота Эньяма, уже за линией.

Однако в составе нигерийской сборной нашелся настоящий герой. Футболист, сумевший переломить ход этого матча. За 23 минуты он дважды сумел отличиться и принес непростую волевую победу своей сборной. И имя ему – Эммануэль Эменике.

Тунис – Камерун – 0:0

Переживающая очень непростые времена сборная Камеруна играла в гостях против сборной Туниса. Первый тайм прошел в равной борьбе, соперники много времени провели в схватке за контроль мяча и инициативу. Однако даже в таком не самом зрелищном течении матча, болельщики увидели несколько по-настоящему опасных моментов, которые состоялись у ворот голкипера сборной Камеруна Итанджа.

Однако экс-вратарь «Ливерпуля» был на высоте, справившись сначала с непростым дальним выстрелом, а затем отбив мяч после удара головой с близкого расстояния.

Второй тайм прошел в схожем ключе с небольшим преимуществом хозяев поля. Однако извлечь из этого преимущества что-то существенное им не удавалось. Напротив, к голу были ближе их соперники. За 20 минут до конца матча камерунцы имели 100% возможность открыть счет, но Пьер Вебо не сумел с нескольких сантиметров занести мяч в сетку ворот. Более того, через несколько минут «львы» все-таки сумели забить. Однако арбитр усмотрел нарушение правил у Жоэля Матипа, и гол не засчитал.

Усилия команд были велики, соперники пытались вырвать победу, но открыть счет в этой встрече, им было не суждено. 0:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru