«Культурнее надо быть»

Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» с тренировки сборной России по футболу

После Люксембурга можно и в гандбол сыграть
После Люксембурга можно и в гандбол сыграть

Фотография: www.rfs.ru

Быстро позабыв победу в Люксембурге, сборная России по футболу начала подготовку к решающему в борьбе за путевку на чемпионат мира в Бразилию матчу со сборной Азербайджана. Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» со стадиона имени Эдуарда Стрельцова.

Погода в Москве, в последнее время, мягко говоря, не радовавшая, будто специально улыбнулась сборной приветливым осенним солнышком. Причина была веской: днем ранее наши парни поставили Люксембург на место, отгрузив в ворота футбольного «карлика» четыре безответных мяча. Победа показалась легкой, но без ложки дегтя, точнее, двух, не обошлось.

После выхода на замену обидную травму получил Юрий Жирков. О состоянии полузащитника «Динамо», а также перспективах других игроков, отсутствовавших на тренировке, состоявшейся в субботу на запасном поле стадиона Эдуарда Стрельцова, представителям СМИ рассказал главный врач национальной команды Эдуард Безуглов.

«У Юрия повреждение задней поверхности бедра, — заявил штатный эскулап национальный команды. — Точный диагноз будет поставлен чуть позже. Предварительные сроки восстановления — до двух недель».

Также на занятии отсутствовали Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий и Александр Самедов, которые получили незначительные повреждения. Впрочем, по словам штатного эскулапа сборной, уже в воскресенье они приступят к тренировкам. Их перспективам принять участие в матче с Азербайджаном ничто не угрожает.

Вторым неприятным итогом матча с Люксембургом стало поведение болельщиков россиян, которые по ходу игры устроили потасовку на своем же секторе, в очередной раз заставив футбольную общественность усомниться в собственной адекватности. Постыдный эпизод прокомментировал полузащитник сборной Дмитрий Комбаров.

«Как уберечь фанатов от неадекватного поведения? Не знаю, разве что попросить, чтобы они вели себя более цивилизованно. Потому что не только мы, футболисты, являемся лицом страны, но и болельщики. Мало того, все эти нюансы обсуждается в прессе. Культурнее надо быть».

Трудно не согласиться с подобным заявлениям, памятуя о бесчинствах отечественных ультрас на прошлогоднем чемпионате Европы. Правда, тогда жертвами фанатского гнева стали польские стюарды. Неужто следующие по пятам сборной люди взяли на вооружение неоднозначный принцип «Бей своих, чтобы чужие боялись?» Повлияет ли как-то увещевание Комбарова на болельщиков? Увидим 15 октября в Баку.

Тем временем, футболисты разделились на две команды и провели необычную двусторонку. Суть действа, развернувшегося на полполя, сводилась к необходимости перекидывания руками мяча партнеру. Да так, чтобы тот в итоге забил головой. Противостояние шло на встречных курсах, а одну из самых эффектных комбинаций завершил, пожалуй, главный мастер сборной по игре на втором этаже Сергей Игнашевич.

Зеленым пятном на поле мелькал защитник Евгений Макеев. Спартаковец, которого Леонид Федун считает самым быстрым футболистом Премьер-лиги, оказался единственным, кто облачился в манишку соответствующего цвета. Видимо, Капелло еще не до конца определился, где же все-таки его использовать — на краю или в центре.

Но все это мелочи по сравнению с новостью, которая намедни взорвала интернет. Игрокам сборной Азербайджана обещаны грандиозные премиальные в размере $127 тысяч на брата, в случае домашней победы над россиянами. Стимул более чем весомый и сомневаться в том, что ради этих денег и завидной доли престижа футболисты будут грызть землю, глупо.

«У сборной Азербайджана и без того запредельная мотивация, — заявил Дмитрий Комбаров на вопрос о фантастических премиальных, обещанных сопернику. — Но если их еще и деньгами простимулируют, то тогда, видимо, соперник будет стараться вдвойне».

Другая новость последних часов — отставка главного тренера «Кубани» Доринела Мунтяну. Могло ли это как-то повлиять на состояние игрока краснодарской команды Алексея Козлова — вопрос. Сам защитник в ответ на него смущенно улыбнулся и обошелся дежурной фразой, что сконцентрирован только на делах сборной.

Зато поведал о трудностях перелета из Люксембурга в Москву. Мол, поспать толком не удалось. Ему вторил Комбаров, заявивший, что сомкнул глаза всего часа на два, не больше. И все бы хорошо, если бы подопечных не сдал Безуглов, который рассказал всю правду.

«Ребята лукавят — они проспали практически весь полет, — признался главный врач команды. — Ясное дело, что этого недостаточно для полноценного восстановления. Однако, будьте спокойны, к матчу с Азербайджаном состав национальной команды будет в боевой готовности».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru