Россия выходит на ЧМ только напрямую

«Газета.Ru» вспоминает, в каких ситуациях оказывалась сборная России перед последними матчами предыдущих отборочных циклов мировых первенств

Владимир Бесчастных и Дмиртий Сычев — авторы голов в последнем на данный момент матче Сборной России на мундиале.
Владимир Бесчастных и Дмиртий Сычев — авторы голов в последнем на данный момент матче Сборной России на мундиале.

Фотография: getty images

В преддверии матча сборной России с командой Азербайджана «Газета.Ru» вспоминает, с какими показателями россияне подходили к заключительным матчам в группе в предыдущих отборах на мундиаль.

Отборочный турнир чемпионата мира — 1994 в США

Первый в своей новейшей истории отборочный цикл сборная России проводила в 1992–1993 годах. Нашим футболистам досталась вполне проходимая группа: Греция, Исландия, Венгрия и Люксембург. Россияне стартовали с четырех побед, и казалось, что у подопечных Павла Садырина не будет проблем с выходом на чемпионат мира с первого места. Но далее сборная России в трех матчах выиграла лишь единожды и дважды сыграла вничью. Таким образом, перед заключительной встречей в рамках отборочного турнира наша команда и сборная Греции набрали одинаковое количество очков, и им предстояла решающая очная схватка. Встреча состоялась 17 ноября 1993 в Афинах на переполненном Олимпийском стадионе. Та игра завершилась скандалом. Греки победили со счетом 1:0, но при этом в концовке второго тайма был отменен гол Игоря Добровольского из-за весьма сомнительного положения вне игры.

После этого матча в раздевалку нашей сборной пришел президент РФС Вячеслав Колосков и заявил, что с такой игрой России нечего делать на чемпионате мира в США.

Наша сборная все же отправилась в Новый Свет, но выйти из группы ей не удалось. Справедливости ради стоит заметить, что соперниками по группе были бразильцы, выигравшие то мировое первенство, шведы, финишировавшие третьими, а команду Камеруна мы разгромили со счетом 6:1, но этого уже было мало.

Отборочный турнир чемпионата мира — 1998 во Франции.

После неудачного Евро-1996 сборную России возглавил Борис Игнатьев, сменивший у руля Олега Романцева. Нашей команде предстояло конкурировать за первую позицию с коллективом, занявшим четвертое место на мундиале в США, — Болгарией. Также в пятой отборочной группе играли Израиль, Кипр и Люксембург. И если сборную Люксембурга Россия уверено обыграла в обеих встречах, то в матчах на Кипре и в Израиле наша команда сыграла оба раза с одинаковым счетом 1:1. Позже, проиграв в Софии болгарам 0:1, наша сборная за тур до конца могла занять лишь второе место, которое открывало дорогу в стыковые матчи. Последнюю встречу в группе мы выиграли 4:2 у той же Болгарии, крупно ведя по ходу встречи с немотивированной командой Христо Стоичкова. В стыках россиянам досталась сборная Италии. Первый матч состоялся в Москве на стадионе «Динамо» и завершился ничьей 1:1, а в Неаполе гол Пьерлуиджи Казираги вывел итальянцев на мундиаль.

Отборочный турнир чемпионата мира — 2002 в Японии и Южной Корее.

Соперниками России по отборочной группе к первому в истории мундиалю, прошедшему сразу в двух странах, были Югославия, Словения, Швейцария, Фарерские острова и, уже в третий раз подряд, Люксембург. Нашей командой руководил Олег Романцев, для которого это было второе пришествие в сборную России. Его подопечные уверенно прошли весь отборочный цикл, дважды сыграв вничью с Югославией и Словенией, и потерпев лишь одно поражение в Любляне. В заключительном матче отбора россияне, благодаря хет-трику Владимира Бесчастных и голу Егора Титова, разгромили Швейцарию и заняли первое место в группе. В финальном раунде чемпионата мира нам досталась не самая сложная группа: Тунис, Бельгия и одна из хозяек турнира — Япония. Обыграв тунисцев и проиграв два оставшихся матча, команда Романцева отправилась домой.

Отборочный турнир чемпионата мира — 2006 в Германии.

После жеребьевки отборочного раунда, практически все специалисты сходились во мнении, что Россия может рассчитывать только на второе место. Соперниками нашей сборной были: Португалия, которой пророчили первое место, Словакия, Эстония, Латвия, Лихтенштейн и снова команда Люксембурга. На старте отбора сборной России руководил Георгий Ярцев, сменивший на посту главного тренера Валерия Газзаева. В первых шести матчах наша команда одержала три победы, завершила две встречи вничью и была унижена в Лиссабоне со счетом 1:7. После неудачного старта, Ярцева сменил Юрий Семин. Свои шесть матчей в отборе на мундиаль Семин провел чуть лучше своего предшественника. Одержав три победы и дважды сыграв вничью, Россия подходила к последнему матчу против Словакии с багажом из 22 очков. Столько же было у наших соперников по решающему матчу, но по дополнительным показателям команда Душана Галиса опережала Россию, поэтому нам в Братиславе нужна была только победа. Еще до матча разразился грандиозный скандал. За день до игры произошла массовая драка болельщиков обеих сборных, в результате которой пострадало большое количество фанатов российской команды, а некоторые даже были арестованы.

В итоге шесть человек просидели в словацкой тюрьме целый месяц и заплатили штраф порядка €6 тыс.

Сам матч завершился нулевой ничьей, и наша сборная во второй раз подряд осталась без путевки на чемпионат мира.

Отборочный турнир чемпионата мира — 2010 в ЮАР

Сборная Россия впервые участвовала в отборочном цикле к мундиалю с иностранным специалистом у руля, которым стал Гус Хиддинк, приведший нашу команду к бронзовым медалям Евро-2008.

Соперниками по группе стали Германия, Уэльс, Финляндия, Азербайджан и Лихтенштейн. Подопечные Хиддинка в этом отборочном цикле победили всех, кроме немцев, которым в упорной борьбе уступили дважды. К последнему матчу в группе против Азербайджана, сборная России подошла, гарантировав себе вторую строчку в турнирной таблице. В Баку команда Хиддинка сыграла вничью, хотя шанс победить был, реализуй Сергей Игнашевич пенальти за десять минут до финального свистка. Жеребьевка стыковых матчей определила россиянам изначально не самого сложного соперника — сборную Словении. Однако двухматчевая дуэль с этой неуступчивой командой, увы, завершилась не в пользу российских футболистов. В «Лужниках» матч закончился со счетом 2:1, а в Мариборе минимальная победа хозяев вывела их на чемпионат мира в ЮАР. Таким образом, наша сборная на современном этапе ее истории выходила на мировые футбольные форумы только напрямую.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru