«Мы заслужили путевку на чемпионат мира»

Андрей Гордеев в интервью «Газете.Ru» дал оценку выступлению сборной России в матче с Люксембургом.

Андрей Гордеев
Андрей Гордеев

Фотография: Getty Images

Известный российский тренер Андрей Гордеев подвел итоги матча сборных Люксембурга и России, который закончился победой нашей команды со счетом 4:0.

Сборная России одержала уверенную гостевую победу над сборной Люксембурга в рамках предпоследнего отборочного матча чемпионата мира-2014 со счетом 4:0. Голы Самедова, Файзулина, Глушакова и Кержакова помогли российской команде разгромить карлика европейского футбола. Игра сборной России оставила самое приятное впечатление не только на болельщиков, но и на специалистов отечественного футбола. Один из таких специалистов, экс-главный тренер «Сатурна» и донецкого «Металлурга» Андрей Гордеев в интервью «Газете.Ru» не скрывал своего оптимизма, который ему подарило яркое выступление подопечных Фабио Капелло.

— Андрей Львович, какие впечатления у вас остались после просмотра матча между сборными Люксембурга и России?
— Сборная России своей игрой оправдала все ожидания. Нашей команде обязательно нужно было обыгрывать Люксембург, и очень хорошо, что эта победа получилась уверенной как по счету, так и по игре. Положительные эмоции, которыми зарядились футболисты российской сборной после этого матча, помогут им быстро восстановиться и с хорошим настроением подойти к следующей встрече, которая будет не менее важной для подопечных Фабио Капелло.

— Удалось ли заметить какие-то недостатки в действиях российской сборной во время вчерашнего матча против Люксембурга? Есть ли что-то, чем болельщики могут быть недовольны по итогам этой встречи? К примеру, невысокий процент реализации моментов.
— Я не думаю, что сейчас стоит обращать на это серьезное внимание. Самое главное – то, что удалось выиграть и с положительными эмоциями подойти к матчу против сборной Азербайджана.

— Насколько неожиданным для вас стало появление в основном составе сборной России Дениса Глушакова, который занял место капитана команды Игоря Денисова? Как оцените выступление полузащитника «Спартака» в матче против сборной Люксембурга?
— Честно говоря, я бы не стал выделять кого-то из состава сборной.

Как и все его партнеры, Денис провел хороший матч, уверенно выполняя свои функции на поле на протяжении всех 90 минут.

Как минимум уровень соперника позволял нашим игрокам показывать футбол достаточно высокого уровня. Отрадно, что с такими командами, как сборная Люксембурга, мы научились играть с позиции силы и абсолютной уверенности в себе.

— Сборная Азербайджана к домашнему матчу против подопечных Фабио Капелло также подойдет в хорошем настроении, ведь им удалось весьма уверенно обыграть на своем поле Северную Ирландию. Как вы считаете, насколько тяжелым получится игра в Баку для нашей сборной?
— Поездка в Баку – непростое испытание для любой команды. Поэтому нам нужно быть готовыми к очень серьезному противостоянию со сборной Азербайджана. Мотивация со стороны участников этой встречи будет запредельная. Азербайджанцы захотят в родных стенах одержать победу.

На кону у нашей сборной будет стоять первое место в группе и прямое попадание на чемпионат мира, что, на мой взгляд, мы заслужили.

Поэтому не сомневаюсь в том, что битва сборных Азербайджана и России получится очень интересной. И хочется пожелать удачи нашим ребятам, чтобы у них все получилось.

— Сборной Люксембурга вчера не удалось доставить серьезных проблем центру обороны сборной России, который предстал в какой-то степени в экспериментальном составе. Как вы считаете, сможет ли сборная Азербайджана создать неприятности для защитной линии нашей команды?
— Состав оборонительной линии на матч с Люксембургом диктовался в первую очередь кадровыми проблемами. Из-за дисквалификации не смог сыграть Сергей Игнашевич, который наверняка займет место в основе в матче против Азербайджана. Тем не менее я считаю, что пара центральных защитников Березуцкий — Гранат вчера смотрелась очень неплохо. Это большой плюс для сборной России, если возрастает конкуренция по тем или иным позициям.
Неважно, в каком сочетании выйдет оборонительная линия нашей команды на матч в Баку. Самое главное – добиться нужного результата.

— Ничья, зафиксированная в матче сборных Португалии и Израиля, может позволить сборной России даже в случае ничейного исхода противостояния с Азербайджаном занять первое место в группе. Насколько осознание подобного турнирного расклада может повлиять на мотивацию российской команды перед решающим матчем в Баку?
— Мне кажется, не стоит брать в расчет эти турнирные расклады. В той ситуации, когда твоя судьба находится в твоих руках, никто не будет заниматься подсчетами очков и разницы забитых и пропущенных мячей. Поэтому сборная России не должна отвлекаться на параллельно проходящие игры. Самое важное – сосредоточиться на решении своих собственных задач. И если есть возможность решить исход матча в свою пользу, нужно настраиваться именно на достижение этой цели. А заниматься арифметикой можно будет уже после финального свистка. Так что, на мой взгляд, ребята не станут задумываться над различными вариантами развития событий и будут играть от себя и в свой футбол. Уверен, что нам по силам обыграть сборную Азербайджана. Чего и желаю нашим игрокам.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru