«Африку наш турист не освоил, а в Бразилию полетит»

Александр Шаганов о сборной России, возрождении «Торпедо» и футбольных песнях

Фотография: AFP

Знаменитый поэт-песенник Александр Шаганов в интервью «Газете.Ru» рассказал, почему отрыв от португальцев не должен расхолаживать сборную России, как по-детски могут любить футбол взрослые, серьезные мужчины, в каком положении находится его любимое «Торпедо» и как мелодия для «Иванушек» превратилась в песню для «Любэ».

Один из самых известных поэтов-песенников нашей эстрады, писавший для «Любэ», «Иванушек», «Рондо», «На-На» и многих других групп и исполнителей, Александр Шаганов стал одним из звездных гостей футбольного турнира «Золотому мячу» Льва Яшина – 50 лет», проходящего в Кемере при титульном спонсорстве «ВТБ Арены парка». После матча сборной России в Люксембурге он ответил на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

— Сборная в матче с Люксембургом произвела впечатление?
— Я не сомневался, что наши победят. Бывает, конечно, что «карлики» цепляют очки, но в данном случае ловить им было нечего: это проходимый рубеж. Теперь нам предстоит встреча с Азербайджаном, и этот приятный счет 4:0 не должен нас расхолаживать. Почему-то у нашей команды именно на последнем рубеже зачастую случаются сбои.

Не знаю, из-за национального характера ли это или нет, но сейчас нужна максимальная мобилизация. Все это происходит в очень сжатые сроки, нужно задержать в себе этот настрой. Еще ничего не решено, и эти последние 90 минут будут очень важны.

— Ничья Португалии с Израилем обеспечила россиянам отличные шансы на поездку в Бразилию.
— Это огромное счастье. Понятно, что последний матч с Люксембургом португальцы выиграют. На этом отборочном этапе Израиль особо не блистал, а тут вдруг умудрился отнять очки у фаворита в гостях и помог нам. Конечно, не так очевидно, как хорваты в 2007-м, но тоже прилично.

На самом деле все, что складывается сейчас, должно было быть всегда и в другие годы. Хотелось бы, чтобы мы всегда выходили из отборочной группы уверенно, с большим отрывом.

В нынешнем цикле неудачным, по сути, получился только матч с Северной Ирландией. Но тут надо помнить, что игру в Белфасте перенесли, а это всегда не очень хорошо. Команда старается подходить к матчам на пике формы, а тут ей сбивают подготовку. Плюс определенное эмоциональное расхолаживание происходит. Все это, конечно, сбило темп нашей «лошадки».

Бывает, что человек получает график движения и прямо по нему идет, а тут неожиданный сбой. Теперь все наши чаяния связаны с Азербайджаном. Мы должны попасть на чемпионат.

— Нам вполне достаточно ничьей, а при некоторых раскладах устроит и поражение…
— Это да, но настраиваться надо только на победу. Иначе получится как всегда. Дашь себе небольшую слабинку — обязательно что-то случится: Португалия выиграет 9:0, мы проиграем… Как на чемпионате Европы, где нам нужна была ничья с греками и мы не настроились нормально.

— Какие команды понравились в этом отборочном раунде?
— В принципе, все гранды подтвердили свой статус. Можно порадоваться за досрочные выходы Нидерландов, Германии, Италии… Вообще чемпионат мира на финальном этапе, возможно, даже не так сложен, как выход из европейской подгруппы.

В финальной части все происходит очень быстро, и соперники, которые нам достанутся, могут оказаться не самыми серьезными – из стран третьего мира и так далее… Чемпионат Европы по составу участников гораздо более плотный. Поэтому выход из подгруппы, если он состоится, — это большое достижение.

Подарить нам всем Бразилию – это прекрасно. Южноафриканские просторы российский турист не освоил, а в Бразилию с радостью полетит. Но сам себя осекаю – вот я сейчас говорю «полетит», а еще ничего не решено...

— Вас не удивили выступления Бельгии и Боснии?

— Бельгия – это, конечно, уникальная команда. Никто не ждал от нее такого рывка, а она досрочно обеспечила себе поездку на чемпионат мира. Вчерашние середнячки набирают силу. Правда, тут стоит сказать, что у бельгийцев славные футбольные традиции, а Босния только заявляет о себе.

Все эти неожиданные результаты на самом деле только украшают футбол, потому что болельщик и любит этот вид спорта за непредсказуемость и эмоциональность. Вчера я смотрел обзоры матчей, и меня очень порадовало количество людей на трибунах. Все-таки европейское сообщество болельщиков с радостью приходит на стадионы. И я считаю, так и должно быть, поскольку футбол – прежде всего зрелище.

Немцы вот принесли на трибуны какие-то трещотки, окрашенные в цвета национального флага. То ли их выдают перед матчем, то ли каждый сам покупает, но картинка создается впечатляющая. И звук приятный, не то что у вувузел... Надо нам тоже сказать дизайнерам, чтобы что-то такое придумали (смеется).

— Вы сами сейчас не играете в футбол?
— Я уже давно среди болельщиков. Хотя, естественно, у меня была футбольная юность, как практически у любого мальчишки. Я занимался футболом где-то с девяти до шестнадцати лет в футбольном клубе «Москвич», а сейчас я болельщик «Торпедо», о чем не устаю говорить по мере возможности, чтобы будоражить сознание и руководства клуба, и поклонников футбола.

Сейчас команда на девятом месте в ФНЛ, выдала такой спурт после провала в начале чемпионата. У нее новый главный тренер Александр Бородюк, который вместе с Николаем Савичевым руководит командой. У Коли, кажется, нет тренерской корочки, но он помогает… Так что выправляем положение.

— Футбол в вашем окружении любят?
— О любви к футболу могу рассказать одну забавную историю. У меня есть товарищ, который, как говорится, при копейке, занятой человек, бизнесмен. Его водитель рассказал мне такую историю. Едет он с боссом, вдруг тот видит – мальчишки в футбол играют. Останови, говорит, и выходит из машины, как зачарованный смотрит на это. Что-то, значит, есть в этом передвижении мяча ногами, раз даже такие занятые люди как под гипнозом на это смотрят.

Любите футбол, ребята: он нас всех объединяет. Даже если два незнакомых человека встретятся, им будет о чем поговорить, если они любят футбол. Прямо с нуля может завязаться хорошая, понимающая беседа.

А еще замечательно, когда девчонки, жены нас поддерживают, по-своему могут прокомментировать какой-то эпизод, сходить на стадион. Это же все укрепляет и семью, когда все вместе на трибунах… А есть еще и женский футбол — и это вообще отдельная песня...

— Вам и женский футбол интересен?

— Однажды мы были на отдыхе в Болгарии с женой и смотрели женский чемпионат мира по футболу на больших экранах в кафе. Я вообще люблю все разновидности футбола, и в женском есть своя прелесть. Он изящнее, элегантнее, все комбинации, навесы, удары как-то по-особенному проводятся.

Мы посмотрели все матчи, а финал почему-то не транслировался, и мы специально поехали в какой-то ресторанчик, чтобы посмотреть его. Это был матч Япония – США, и по пенальти победили японки. Такая история.

— У вас же и песня есть о футболе…
— Да, называется «Не отлучайте меня от футбола». Вспоминая свою футбольную юность, возвращаясь с какого-то осеннего матча с Восточной улицы, я сложил эти строчки.

«Не отлучайте меня от футбола,
От последней великой игры,
От победного звонкого гола,
От зеленой поляны-сестры.

На стадионе осенние ветры
Гонят стаю усталых газет…».

Это были еще 90-е годы, нереконструированный стадион, лавки вместо кресел. Все из той ностальгической эпохи...

Мы записали эту песню с группой «Любэ», но она не пошла в широкие массы. Коля Расторгуев потом рассказывал: «Когда Шаганов прочитал стихи, я чуть не прослезился. А когда записали уже с Игорем Матвиенко, получилась просто песня — хорошая, но не более того».

— Почему так вышло?
— Объяснение есть. Дело в том, что Игорь Матвиенко – очень большой поклонник… тенниса (смеется). Мы с ним иногда так разговариваем. Я говорю: «Знаешь, не могу поставить тарелку на дачу, подключить футбольные каналы, потому что целыми днями буду смотреть футбол, невозможно будет сосредоточиться». Он мне отвечает: «У меня та же самая история, только по теннису».

— Надо было, значит, песню о теннисе написать…
— Видимо, да. Но в начале было слово!

— А всегда вы сначала пишете стихи и только потом на них накладывают музыку?
— Не, по-разному бывает. Вот уже 15 лет существует группа «Любэ», за это время я придумал для них, кажется, уже более ста песен. И, как ни странно, «Выйду ночью в поле с конем» я сочинил на уже готовую мелодию; огромное количество других...

А вот, к примеру, в песне «Там за туманами» я придумал сначала стихи — после путешествия по северным морям. Причем я в первый раз тогда был в открытом море. В «Комбате» тоже сначала были строчки.

Но, как говорил наш великий Николай Добронравов, поэт должен уметь переводить с языка музыки на язык слов. И чем талантливее музыка, тем легче пишутся стихи. Ну при определенном навыке...

— А когда вы пишете — сразу представляете для кого? Для «Любэ», для «Иванушек» и так далее…
— Зачастую да. У них все-таки очень разные амплуа. Но были и сбои… Помню, писал на музыку все того же Матвиенко, замечательную, как мне казалось, песню – «Полустаночки». Потом так, кстати, называлась одна из пластинок «Любэ».

Я с утра ребятам диктую эмоционально: вот здесь, мол, обратите внимание, вот здесь история. А Игорь мне в замешательстве говорит: «Слушай, я думал, эту песню ты пишешь для «Иванушек»... Он меня забыл предупредить, для кого написан мотив! Я говорю: «Какие «Иванушки»?! Коля все сделает». А он в ответ: «Интересно, интересно...» (смеется).

«Газета.Ru» благодарит «ВТБ Арену парк» за организацию пресс-тура в Кемер.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru