«Сборная Болгарии всегда должна играть в меньшинстве»

Участники матчей европейского отбора на чемпионат мира-2014 подводят их итоги

Фотография: Getty Images

Радость Марка Вильмотса, оптимизм Роя Ходжсона и недоумение Любослава Пенева – в обзоре комментариев к отборочным матчам чемпионата мира.

Одним из главных событий предпоследнего тура европейского отбора на чемпионат мира-2014 стало официальное оформление попадания на мундиаль сборной Бельгии, которая впервые за 12 лет сумела пробиться на крупнейший футбольный форум. После победы над сборной Хорватии, наставник бельгийской команды Марк Вильмотс не скрывал своей радости от достижения желанной цели.

«12 долгих лет мы шли к этому. Столько сил и средств было потрачено ради сегодняшнего успеха за эти долгие 12 лет. И вот, наконец, эта работа принесла свои плоды, что делает меня абсолютно счастливым. Наконец-то мы сыграем на чемпионате мира. Нашу команду уже успел поздравить король Бельгии. Он сказал, что горд за наших ребят, и признался, что счастлив, что нам все-таки удалось достичь заветной цели».

Вторит своему тренеру и форвард бельгийской сборной, Ромелу Лукаку. «Я очень рад за команду. Мы всегда верили, что можем пробиться на чемпионат мира, и теперь мы сделали это».

Один шаг до прямого попадания на чемпионат Мира осталось сделать и сборной Англии. «Львы» разгромили на своем поле сборную Черногории, и эта победа существенно приблизила подопечных Роя Ходжсона к заветной цели. Сам главный тренер британской команды после матча признался, что гордится своими подопечными. «Я считаю, что Англия имеет полное право гордиться своими футболистами. Сегодня наша команда трудилась в поте лица, и сумела отлично проявить себя в нападении. Да, в первом тайме нам было непросто, сборная Черногории очень компактно расположилась у своих ворот, не позволяя нам создавать свободные зоны в атаке. Поэтому очень важно, что мы все же сумели открыть счет, тем самым заставив соперника раскрываться. Это позволило нам развить свое преимущество.

Мы сумели одержать стратегически важную победу. Теперь наша задача – обыграть во вторник сборную Польши, чтобы обеспечить себе выход на чемпионат мира с первого места».

Фаворитом в гонке за попадание в стыковые матчи от этой группы стала сборная Украины, которая в сражении против принципиального соперника – сборной Польши, одержала тяжелую победу со счетом 1:0. Автор единственного забитого мяча в этой встрече, Андрей Ярмоленко, после матча подчеркнул важность этой победы. «Нам нет никакого смысла надеяться на другие сборные в нашей группе. Необходимо самим решать свою судьбу. Польшу мы обыграли, теперь надо обыгрывать Сан-Марино в гостях. Так уж получается, что в текущем отборе на ЧМ-2014 в каждой игре сборной Украины на первом месте стоит не качество игры, а результат. Плохо ли это? Скажите, а будет лучше, если мы будем показывать игру хорошего качества, но не будем набирать очки? Думаю, все будут против этого. А лучше и показывать хорошую игру, и добиваться побед, - утверждает Ярмоленко. - Польша здорово оборонялась, перекрывала нам все зоны у своих ворот и прекрасно выбегала в контратаки. Видимо, поэтому до перерыва у поляков было больше голевых моментов, чем у нас. После перерыва мы прибавили в движении, стали больше контролировать мяч и действовать резче. Это и помогло нам забить единственный мяч, который принёс нам победу»

Игроки сборной Польши, в свою очередь, не стали роптать на судьбу, а мужественно признали свое поражение, о чем после матча и сказал хавбек польской команды Мариуш Левандовски. «Сегодня с нашей стороны был очень организованный футбол. Особенно в первом тайме. Украинцам порой приходилось выбивать мяч из пустых ворот, зато у наших не было по-настоящему опасных ситуаций. В целом же матч был очень тяжёлым. Я ещё до игры говорил, что тот, кто первым допустит ошибку, тот в итоге и проиграет. Так оно и произошло: мы ошиблись первыми и в результате уступили, - рассказывает Левандовски. - После перерыва мы постарались давление на ворота соперника усилить. У нас многое получалось, но забили не мы, а наш соперник. После этого мы всё равно продолжали идти вперёд, искать свой шанс.

Я расстроен тем, что мы так и не смогли отличиться хотя бы один раз. Впрочем, поздравляю сборную Украины с победой. Она её по праву заслужила».

Борьба за прямую путевку в Бразилию продолжается и в группе G, где сборная Боснии и Герцеговины, а также сборная Греции в последнем туре заочно выявят команду, которая займет первое место, и, минуя стыковые матчи, отправится на мундиаль. Главный тренер боснийской команды Сафет Сушич после крупной победы его подопечных над сборной Лихтенштейна призвал своих футболистов во что бы то ни стало обыграть литовцев в заключительном матче отборочного цикла. «Сейчас самое главное – забыть о результате матча против Лихтенштейна, немного отдохнуть, и с новыми силами подойти к решающей для нас встрече против сборной Литвы. Наши футболисты должны сделать все ради победы. И если мы не сумеем решить эту задачу, то и на чемпионате мира нам делать нечего»

Помимо уверенной гостевой победы сборной России над Люксембургом, в группе F состоялось еще два матча.

Сборная Азербайджана дома одержала победу над Северной Ирландией со счетом 2:0. После игры наставник азербайджанцев Берти Фоггс рассказал, что посвящает эту победу президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, который на днях был переизбран на этот пост. «Конечно же, победа обрадовала всех. При этом в первом тайме мы не смогли показать лучший футбол. До перерыва у гостей были возможности открыть счёт. Можно сказать, что нам повезло. Но внесённые после перерыва изменения сделали свое.

Мы посвящаем победу президенту Азербайджана».

Главный тренер сборной Северной Ирландии Майкл О'Нил, в свою очередь, не скрывает своего разочарования от результата встречи со сборной Азербайджана. «Я расстроен результатом. Мы доминировали на поле на протяжении всего поединка. Во втором тайме соперник чуть прибавил, но мы пропустили гол из ничего и проиграли. Несмотря на это, считаю, что у нас было больше моментов, и моя команда не заслуживала поражения, основной причиной которого стала слабая реализация моментов».

Помимо этого, сборная Португалии не смогла удержать победный счет в матче против израильтян, чем поставила себя в очень трудное положение перед заключительным матчем отборочного турнира. Теперь у подопечных Паулу Бенту остались лишь теоретические шансы на прямое попадание на чемпионат мира. «Нам пришлось заплатить дорого за то, что во втором тайме не показали соответствующей игры. Есть определённое разочарование из-за того, что не удалось победить и сыграть хорошо.

Правда, мы можем сыграть в матчах плей-офф, дающих возможность участия в чемпионате мира, однако они не могут быть утешением для нас. Нам следует проанализировать свои ошибки и улучшить нашу игру»

Один из самых неоднозначных поединков предпоследнего тура европейского отбора на чемпионат мира-2014 состоялся в группе В. Сборная Армении на своем поле обыграла сборную Болгарии, при этом гости весь второй тайм провели в меньшинстве, а с 63-й минуты и вовсе играли 9 на 11 после удаления Светослава Дякова. Разумеется, после этого матча наставник сборной Болгарии Любослав Пенев выказал свое недовольство работой арбитра. «Мне кажется, что весь этот отборочный цикл судьи намеренно свистят против сборной Болгарии. Я довольно долго размышлял и пришёл к выводу, что наша команда — сильный соперник, поэтому судьи свистят против неё, - заявил Пенев. -

Я не знаю, работают ли в субботу или воскресенье в ФИФА, но хочу им написать письмо, чтобы сборная Болгарии с самого начала матча уже играла вдесятером или вдевятером».

Автор одного из двух забитых мячей в ворота болгар, форвард «Спартака» Юра Мовсисян, напротив, считает, что его команда одержала абсолютно заслуженную победу. «Победа была важна для нас, и мы ее одержали. Неважно, что забил именно я. Важно, что команда выиграла матч. То, что произошло в первом встрече в Софии не осталось безнаказанным. Наверху есть Бог, и он все видит».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru