Фалькао заказывает билеты в Бразилию

Сборная Колумбии оформила путевку на чемпионат мира-2014

Фотография: Getty Images

По итогам матчей предпоследнего игрового дня в американских зонах КОНМЕБОЛ (Южная Америка) и КОНКАКАФ, путевку на мундиаль завоевала лишь сборная Колумбии. Однако уже практически нет никаких сомнений в том, что 15 октября того же добьются команды Чили, Эквадора и Гондураса.

Южная Америка

Колумбия – Чили – 3:3

Фактически, сборная Колумбии уже застолбила за собой «прямую» путевку в Бразилию. «Необходимое» ей одно очко носило чисто «бумажный» характер. Однако, колумбийцы нынче имеют хорошие шансы занять по итогам октябрьского рейтинга ФИФА место не ниже 7-го, которое даст право на «посев» при жеребьевке финальной стадии мундиаля, и поэтому проигрывать им было явно нежелательно. В свою очередь чилийцам очки требовались для того, чтобы не искушать судьбу поездкой в далекую Иорданию. Напомним, что команда, занявшая пятое место в южноамериканской группе, встретится с иорданцами в межконтинентальных стыковых матчах. К разочарованию местной публики, её любимцы «горели» 0:3 уже к исходу перового получаса игрового времени. В дебюте противоборства сборная Чили просто сокрушила своих оппонентов.

Сначала гости добились право на пенальти, который четко реализовал хавбек туринского «Ювентуса» Артуро Видаль, после чего почин одного из нынешних лидеров «старой синьоры» поддержал нападающий «Барселоны» Алексис Санчес, который в течение семи минут дважды заставил хозяев начать с центра поля.

Но, как показали дальнейшие события, даже столь гигантский перевес элементарно отыгрывается в кратчайшие сроки при получении проигрывающей командой численного преимущества. На 66-й минуте чилийцы остались вдесятером. Красный свет зажегся перед полузащитником итальянской «Аталанты» Карлосом Кармоной. И уже через три минуты после этого хозяевам удалось сократить свое отставание до двух мячей. Цели достиг удар 28-летнего форварда Теофило Гутьерреса. Воспрявшие духом колумбийцы продолжили атакующий натиск, вследствие чего их соперники занервничали, и в результате дважды нарушили правила в своей штрафной площади. Для исполнения пенальти в обоих случаях к мячу подходил лидер атак сборной Колумбии Радамель Фалькао.

Перешедший минувшим летом из мадридского «Атлетико» в «Монако» голеадор был при ударах с «точки» предельно хладнокровен, и в итоге колумбийская команда ушла от поражения, заработав то самое очко, которое ей было необходимо для официального оформления поездки в Бразилию.

Впрочем, ничья вполне устроила и чилийцев, которым теперь достаточно разойтись миром в домашней встрече со сборной Эквадора.

Эквадор – Уругвай – 1:0

Уступив в Кито, сборная Уругвая фактически обрекла себя на стыковое свидание с иорданцами. Подопечные Оскара Табареса остались пятыми, и их шансы «зацепиться» за 4-е место перешли в разряд «бумажных». Теперь чтобы его занять, уругвайцам нужно будет разгромить дома аргентинскую дружину с разницей в четыре мяча, и при этом надеяться, что чилийцы одолеют эквадорцев (имеется в виду минимальный перевес). Впрочем, устроит и противоположный вариант – Уругвай «просто» побеждает, а громят своего соперника уже футболисты из Чили. А возможно, что и из Эквадора. Иными словами, сборная Уругвая отстает за тур до финиша от эквадорцев и чилийцев на три очка, и имеет разницу забитых и пропущенных мячей (-1). У команды же Эквадора она пока равна (+5), а Чили - (+3). Как говорится, вот и считайте. И при этом не забываем, что в случае ничьей во встрече Чили – Эквадор результат противостояния Уругвай – Аргентина уже не будет иметь никакого значения.

Последние реальные шансы попасть в финальную стадию ЧМ избежав поездки на Ближний Восток, у уругвайцев отнял 24-летний полузащитник сборной Эквадора Джефферсон Монтеро. На 30-й минуте матча он совершил блестящий сольный проход, оставив не у дел сразу четырех оппонентов.

Венесуэла – Парагвай – 1:1

Перед этим матчем у сборной «красного вина» (одно из прозвищ команды Венесуэлы) оставался чисто теоретический шанс на итоговое пятое место. Ей нужно было громить как можно крупнее парагвайцев и надеяться на победу Эквадора. Со вторым условием вышел полный порядок, однако сами подопечные Сесара Фариаса откровенно оплошали, и в результате расстались даже с «бумажной» возможностью продолжить борьбу за право поехать в Бразилию. В первом тайме сборную Парагвая вывел вперед нападающий Эдгар Бенитес, после чего хозяев хватило лишь на то, чтобы восстановить равновесие. На 82-й минуте это сделал хавбек Луис Мануэль Сейхас.

Аргентина – Перу – 3:1

Этот матч не имел никакого турнирного значения. Аргентинцы пропуск на мундиаль застолбили за собой досрочно, а перуанцы, наоборот, все свои шансы давно потеряли. Впрочем, у хозяев интерес был в том, чтобы обеспечить себе за тур до финиша итоговое первое место. Кто бы что ни говорил, а это все-таки престижно. В свою очередь гости мечтали войти в историю. Напомним, что ранее перуанцы никогда не обыгрывали национальную команду Аргентины на её поле. И когда в середине первого тайма Клаудио Писарро вывел «инков» вперед, многим наверняка подумалось, что у сборной Перу наконец-то появился шанс сломать неприятную традицию. Однако, этим мечтам сбыться было не суждено. Оказавшись в роли отыгрывающихся, хозяева тут же пришли в себя, и в итоге победили своих оппонентов, что называется, за явным преимуществом. Еще до перерыва Эсекьель Лавесси оформил дубль, а в самом начале второго тайма Родриго Паласио увеличил перевес «альбиселесте» до двух голов, доказав в очередной раз, что и без травмированного нынче Лионеля Месси аргентинцы представляют собой грозную силу.

КОНКАКАФ

Гондурас - Коста-Рика - 1:0

Предматчевые прогнозы полностью подтвердились. Победил тот, кому это было действительно нужно. Обеспечившие себе за два тура до финиша пропуск в финальную стадию ЧМ костариканцы даже и не помышляли «умирать на поле» во имя победы в матче, по сути дела дня них товарищеском. На родине они уже и так стали героями. К тому же еще сильнее укрепить этот статус они теперь могут, разве что, посредством своего хорошего выступления в Бразилии. Ну а что там было 11 октября 2013 года в Гондурасе, никто кроме местных любителей статистики и не вспомнит. Гондурасцам же победа была нужна как воздух, и они её добились благодаря единственному мячу, забитому в середине второго тайма нападающим Джерри Бенгтсоном.

Благодаря этому успеху команда сохранила за собой третью позицию и практически обеспечила себе отсутствие проблем в плане завоевания «прямого» пропуска на мундиаль.

Теперь сборной Гондураса достаточно добиться ничьей в гостевой встрече против явного аутсайдера группы – команды Ямайки.

США – Ямайка – 2:0

«Звездно-полосатые» без проблем сломили сопротивление ямайцев и досрочно обеспечили себе первое место в отборочном турнире так называемой финальной группы зоны КОНКАКАФ. Сначала свою фамилию на табло зажег форвард Грехем Зуси, а еще через 4 минуты отличился и другой нападающий сборной США – Жози Алтидор.

Мексика – Панама – 2:1

Этот матч начался уже после того, как сборная Гондураса обыграла костариканцев, а потому его участники прекрасно понимали, что по сути дела они спорят за итоговое 4-е место в группе, дающее право провести стыковые матчи против победителя зоны Океании – команды Новой Зеландии. А значит поражение обернется катастрофой. Согласно котировкам букмекерам, явным фаворитом игравшие дома мексиканцы. В конце первого тайма зрители, собравшиеся на знаменитом стадионе «Ацтека», взревели от восторга. «Трехцветных» вывел вперед 29-летний форвард Орибе Перальта, забивший после передачи Хавьера Эрнандеса, хорошо всем известного по своему прозвищу Чичарито. Счет 1:0 в пользу хозяев продержался вплоть до 81-й минуты, когда «трехцветные» были справедливо наказаны за свое стремление удержать минимальный перевес «любой ценой». В составе панамцев отличился многоопытный нападающий Луис Техада, появившийся на поле лишь в середине второго тайма. Ничья переносила спор за 4-ю позицию на заключительный тур, чего мексиканцы, понятное дело, очень сильно хотели избежать. Пропущенный мяч смог их мобилизовать. Они поняли, что теперь свое счастье можно найти свое счастье исключительно в атаке и были вознаграждены за свои старания. К тому же явно угадал с заменой новый главный тренер сборный Мексики Мануэль Виктор Вукетич. Практически сразу после того, как гости восстановили равновесие, он бросил в бой 22-летнего форварда Рауля Хименеса, и футболист столичной «Америки» поразил ворота соперника уже через две минуты после своего выхода на газон «Ацтеки». В итоге этот гол и определил победителя.

Взявшая верх сборная Мексики теперь опережает панамцев на 3 очка. И в заключительном туре ей теперь достаточно сыграть вничью в Коста-Рике.

Учитывая, что последний соперник «трехцветных» уже обеспечил себе путевку в Бразилию, шансы команды Панамы на возвращение себе четвертого места превратились в более чем призрачные. Ей теперь требуется не только собственная победа над футболистами из США, но и обязательный успех костариканцев. Так что со сборной Новой Зеландии, по всей видимости, встретятся мексиканцы.

Таким образом, на сегодня известны имена 14-ти участников финальной стадии чемпионата мира. Это сборные Италии, Бельгии, Нидерландов, Германии, Швейцарии, США, Коста-Рики, Японии, Ирана, Южной Кореи, Австралии, Аргентины, Колумбии и Бразилии, освобожденной от квалификационного турнира на правах хозяина мундиаля. Кроме того, практически нет никаких сомнений в том, что к ним присоединятся команды Испании, России, Эквадора, Чили и Гондураса.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru