Руй, забей

Ошибка голкипера Руя Патрисиу фактически лишила португальцев шансов на первое место в группе

Криштиану Роналду не смог забить Дуду Авату
Криштиану Роналду не смог забить Дуду Авату

Фотография: Reuters

Ошибка голкипера сборной Португалии Руя Патрисиу фактически лишила команду шансов завоевать «прямую» путевку на мундиаль. Россияне же одной ногой в Бразилии. Даже при минимальном поражении в Баку команда Фабио Капелло займет второе место в группе F лишь в том случае, если португальцы разгромят дома Люксембург с разницей не менее чем в шесть мячей.

Азербайджан – Северная Ирландия – 2:0

Для сборной Азербайджана нынешний отборочный (ЧМ+ЧЕ) цикл уже десятый по счету. В предыдущих девяти эта команда неизменно финишировала на местах не выше пятого. В случае домашней победы над североирландцами перед подопечными Берти Фогтса вырисовывались прекрасные перспективы оказаться в итоге на 4-й позиции, что стало бы для местного футбола большим успехом. Так что у хозяев в этой встрече мотивация явно присутствовала. Кроме того, азербайджанцы и просто хотели впервые обыграть сборную Северной Ирландии. Напомним, что жребий свел данных соперников в одну группу квалификационного турнира ЧМ-2006. Матч в Баку тогда завершился нулевой ничьей, а в Белфасте хозяева забили в ворота азербайджанцев два безответных мяча. Ну а третья встреча прошла уже в рамках нынешнего турнира, и в ней была зафиксирована ничья 1:1.

Имелся интерес и для российской команды, которая 15 октября проведет в Баку решающий для себя матч квалификационной кампании. Победа или ничья со сборной Азербайджана принесет нам «прямой» пропуск в Бразилию.

Перед встречей с североирландцами под угрозой дисквалификации находились аж четыре основных защитника хозяев - Эльнур Аллахвердиев, Руслан Абышов, Расим Рамалданов и Махир Шукуров. В таком же положении был и капитан команды хавбек Рашад Садыхов. Так что россиянам имело смысл «поболеть» за как можно большее количество «горчичников», показанных азербайджанцам. В итоге «дискву» на последний тур получил только Рамалданов, который удостоился желтой карточки в середине второго тайма.

К этому моменту подопечные Берти Фогтса уже вели со счетом 1:0. На 58-й минуте к взятию ворот гостей привела трехходовка с участием хавбеков Араза Абдуллаева и Рауфа Алиева и ставшего автором гола форварда Руфата Дадашева, который поразил ближний угол «владений» Роя Кэрролла. Развязка же наступила на 4-й минуте компенсированного времени. Защитник североирландцев Джонни Эванс грубо сфолил в паре метров от линии своей штрафной площади на Алиеве, за что получил прямую красную карточку. Подошедший к мячу для исполнения «стандарта» Махир Шукюров пробил просто безупречно, не оставив Кэрролу ни единого шанса спасти свою команду. В итоге сборная Азербайджана победила со счетом 2:0, и переместилась на четвертую строку турнирной таблицы. По всей вероятности, «подвинуть» её команды Северной Ирландии и (или) Люксембурга уже вряд ли смогут.

Португалия – Израиль – 1:1

Перед началом этой встречи израильтяне имели теоретическую возможность занять второе место в группе. Для этого им требовалась сначала обыграть португальцев, после этого дома взять верх над сборной Северной Ирландии и при этом надеяться, что футболисты из Люксембурга не уступят 15 октября на выезде Криштиану Роналду и Ко. Шанс, конечно, из разряда «практически нулевых», однако, как говорится, чем черт не шутит. Но согласитесь, что эта «хрупкая соломинка» играла в пользу россиян. Ибо, добейся израильтяне в Лиссабоне даже ничьей, задача дружины Фабио Капелло облегчалась в разы. В Баку бы тогда россияне могли себе позволить и мирный исход. Но, положа руку на сердце, в то, что жители Земли Обетованной смогут создать португальцам проблемы на их поле, практически не верилось.

Сентябрьские домашняя ничья с азербайджанцами и гостевое поражение от нашей сборной, которое перестало быть крупным лишь за считанные секунды до финального свистка давали ясно понять, что весь тот пыл и задор израильтян, с которым они чуть было не одолели дома португальцев и отгрузили девять безответных мячей Люксембургу (в двух встречах) и два – Северной Ирландии (причем на выезде), казалось, давно иссяк.

К нашему разочарованию, началось все из рук вон плохо. На 27-й минуте счет открыл Рикарду Кошта. После подачи с левого фланга Пепе скинул мяч в центр штрафной площади, где находился многоопытный защитник «Валенсии», который ударом в падении заставил капитулировать голкипера израильтян Дуду Авата.

К моменту, когда начался второй тайм, матч Люксембург – Россия уже завершился. Наша команда, как известно, взяла верх со счетом 4:0, после чего можно было проанализировать довольно любопытный расклад. Что будет, если мы в заключительном туре уступим с минимальным счетом азербайджанцам, но при этом португальцы сыграют дома вничью с люксембуржцами и в итоге у претендентов на «прямую» путевку в Бразилию окажется одинаковое количество очков – по 21? Вероятность таких событий ничтожно мала, но почему бы, как говорится, не посмотреть. Уж лишним это не станет точно.

И получалось здесь все в нашу пользу, за исключением варианта, при котором португальцам удастся во втором тайме встречи против израильтян увеличить свой перевес до 6-ти (!) мячей. Понятное дело, что при 1:0 хотелось верить, что сборная Израиля все-таки сможет восстановить равновесие, однако при втором «португальском» мяче найти в оставшееся время хоть какой-то интерес тоже имело смысл.

К счастью, последнее потеряло свою актуальность на 85-й минуте! Гости смогли-таки сравнять счет. В качестве помощника россиян выступил 27-летний нападающий Эден Бен Басат.

Голкипер португальцев Руй Патрисиу совершил глупейшую ошибку, неосмотрительно отдав мяч прямо на ногу сопернику. И Бен-Басат, не став сближаться с вратарем, без особых проблем поразил цель.

И расклад теперь таков. Сборная России при ничьей 15 октября в Азербайджане – гарантирует себе поездку в Бразилию. В случае же если мы проиграем в Баку с минимальным счетом, то португальцы станут первыми только если разгромят дома команду Люксембурга с преимуществом в 6 или более мячей.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Португалия — Израиль.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru