Ломбертс и Витсель ждут Кержакова

Финалистами ЧМ-2014 стали сборные Бельгии и Германии

Дубль Ромелу Лукаку в Загребе открыл бельгийцам дорогу в Бразилию
Дубль Ромелу Лукаку в Загребе открыл бельгийцам дорогу в Бразилию

Фотография: Getty Images

Вслед за сборными Нидерландов и Италии путевки в Бразилию от европейской зоны завоевали команды Бельгии и Германии. Если немцы не пропускали финалы последних чемпионатов мира, то бельгийцы сыграют на подобном турнире впервые с 2002 года. Обзор матчей в группах A, B, C и D европейской зоны.

Группа А

Хорватия – Бельгия – 1:2
Уэльс – Македония – 1:0

Принимая решение поменять «Зенит» на национальную команду Бельгии, Дик Адвокат мотивировал это желанием поработать с одной из самых перспективных европейских сборных. Сегодня Дик наверняка кусает локти и клянет себя за то, что работе с перспективной командой предпочел гарантированные миллионы от РФС. Хотя, зная Дика, и в этом приходится сомневаться.

Как бы то ни было, но бельгийцы под руководством Марка Вильмотса уверенно прошли отборочный цикл, одержав восемь побед в девяти матчах.

Финальную точку «Красные Дьяволы» поставили на загребском стадионе «Максимир».

Дубль Ромелу Лукаку в первом тайме принес бельгийцам путевку на ЧМ-2014. Последний раз в финале чемпионата мира они играли в 2002 году в Японии. В одной группе с россиянами, из которой в отличие от команды Олега Романцева вышли в плей-офф.

Именно в игре с Бельгией дебютировал в составе сборной России тогда еще юный Александр Кержаков. В Бразилии единственный имеющий опыт выступлений в финалах чемпионатов мира футболист нашей команды может встретиться со своими одноклубниками Николасом Ломбертсом и Акселем Витселем. Оба отыграли матч в Загребе без замен.

В другом матче в этой группе встречались аутсайдеры. В Кардиффе валлийцы обыграли македонцев и уступили гостям малопочетную последнюю строчку в турнирной таблице.

Группа В

Армения – Болгария –2:1
Дания – Италия – 2:2
Мальта – Чехия – 1:4

В этой группе идет настоящая заруба за второе место, которое, скорее всего, даже в стыковых матчах сыграть не позволит. Ведь сразу четыре команды бьются за то, чтобы расположиться в итоговой таблице вслед за Италией, отнимая очки друг у друга.

В Ереване голами отметились полпреды российской премьер-лиги.

У хозяев - спартаковцы Араз Озбилиз и Юра Мовсисян, у гостей - кубанец Ивелин Попов.

Открывший счет в компенсированное к первому тайму время Озбилиз в начале второго потянул мышцу правого бедра и попросил замену. Болгары уже к перерыву остались вдесятером после удаления Николая Бодурова. Это не помешало гостям сравнять счет.

Вскоре после забитого Поповым мяча у болгарской команды был удален еще и Святослав Дяков. Имея полчаса перевес в два футболиста, армянская сборная дожала соперников. В концовке отличился Мовсисян.

Сборная Армении завершит отборочный цикл выездной игрой со сборной Италии 15 октября, а сборная Болгарии в тот же день сыграет дома со сборной Чехии.

«Первая красная карточка сыграла с нашей командой злую шутку, — приводит слова главного тренера хозяев Вардана Минасяна агентство «Новости - Армения». – Ребята подумали, что в большинстве им будет играть легче. Все оказалось не так. Хотя важнее всего результат, а остальное – детали».

Чехи ожидаемо победили на Мальте. Голами в составе гостей отметились Томаш Хюбшман, Давид Лафата, Вацлав Кадлец и Томаш Пекхарт. У хозяев единственный мяч забил Микаэль Мифсуд.

Отличный шанс воспользоваться осечкой болгар в Ереване упустили датчане. В Копенгагене они принимали уже утратившую серьезную турнирную мотивацию «Скуадру Адзурру» и к окончанию основного времени за счет дубля Никласа Бендтнера вели – 2:1. Пропустили хозяева на второй добавленной минуте и заметно осложнили себе шансы занять второе место.

Все решится в последнем туре: датчане принимают Мальту, болгары – Чехию, а армянские спартаковцы имеют последний шанс сотворить очередную сенсацию в нынешнем отборочном цикле в Италии.

Группа С

Германия – Ирландия – 3:0
Швеция – Австрия – 2:1
Фарерские острова – Казахстан – 1:1

Уверенно забронировала путевку в Бразилию бундестим.

Уже на 12-й минуте не без помощи рикошета Сами Хедира открыл счет. Очень красивый гол забил в начале второго тайма Андре Шюррле. Пас Тони Крооса он принимал спиной к воротам, но сумел развернуться и пробил точно в угол. Со стороны могло покзаться, что делал он это, не глядя. В компенсированное время до разгромного счет довел Месут Озил.

Судьба второго места в этой группе решалась в Стокгольме. Австрийцам нужна была только победа, и гости открыли счет в первом тайме. Только после перерыва Мортен Ольсен сравнял его, а в концовке сказал свое слово, конечно же, Златан Ибрагимович.

Без забитого мяча форвард ПСЖ и в сборной с поля не уходит.

У австрийцев сдали нервы, и они заканчивали матч вдесятером после удаления Марко Арнаутовича.

Первое очко в нынешнем отборочном цикле набрали фарерцы. Они сумели дома сыграть вничью со сборной Казахстана. В конце первого тайма Халлур Ханссен вывел хозяев вперед, а в начале второго Андрей Финонченко забил ответный мяч. Большего казахстанцам сделать не удалось.

Группа D

Нидерланды – Венгрия – 8:1
Эстония – Турция – 0:2
Андорра – Румыния – 0:4

Голевая феерия в отборочном цикле ЧМ-2014 – признак того, что фаворит встречался с аутсайдером из числа «карликов». Только Венгрия к таковым не относится.

Тем удивительнее результат матча на «Амстердам Арене».

Голландцы, давно обеспечившие себе путевку в финал, словно поставили своей целью порадовать болельщиков красивыми голами. Даже после хет-трика Робина ван Перси «оранжевые» стремились забить еще и еще. Последним это сделал на 90-й минуте Арьен Роббен. У гостей единственный ответный мяч с пенальти забил полузащитник московского «Динамо» Балаж Джуджак.

Интересно, сохранят ли этот запал голландские голеадоры на гостевой матч в Турции в последнем туре, когда будет решаться судьба второго места? На него кроме турецкой сборной претендуют румыны, разгромившие в гостях Андорру, и все еще венгры, хотя их шансы стоит признать чисто теоретическими.

В последнем туре мадьяры сыграют с андоррцами, но ведь и у румын соперник несложный. Хотя эстонцы и наделали шуму сенсационной ничьей с Нидерландами, но продолжения не последовало. Турецкая сборная серьезно подошла к визиту в Таллин и увезла оттуда три очка.

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru