5 декабря 2016 23:48

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Мутко разошелся в прогнозах

Виталий Мутко посулил сборной России в Сочи пятое место

Виталий Мутко и Александр Жуков считают медали
Виталий Мутко и Александр Жуков считают медали

Фотография: ИТАР-ТАСС

Министр спорта Виталий Мутко дал прогноз выступления сборной России на Олимпийских играх в Сочи, отметив, что команда способна войти в пятерку лучших. Однако спортивные аналитики предвещают лишь девятое место.

«Нам по силам занять четвертое-пятое место в общекомандном зачете на Олимпийских играх в Сочи, — приводит слова Мутко «Весь спорт». — Это будет хорошим результатом. Если же удастся войти в тройку, то это будет выдающийся результат. Но при этом нужно учитывать ряд наших системных проблем в зимних видах спорта и значительное увеличение программы зимних Олимпийских игр в последнее десятилетие. Мы приняли программу после 11-го места на Играх-2010 в Ванкувере, и она приносит свои плоды. По итогам чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах в 2013 году наши спортсмены завоевали семь золотых медалей, а в 2010 году было всего три победы. У нас появились медали на мировом уровне во фристайле и шорт-треке, победы в конькобежном спорте, которых давно не было».

На прошедшей зимней Олимпиаде в Ванкувере сборная России показала наихудший результат за историю участия в Играх, заняв лишь 11-е место. Неудача подвигла Виталия Мутко на проведение серьезных реформ в российском спорте.

В национальные сборные было привлечено 80 специалистов мирового уровня, серьезное внимание стали уделять не только основному, но и запасному составу команды. Внесенные коррективы в систему подготовки постепенно начали приносить свои плоды — к минувшему февралю результаты улучшились почти в четыре раза.

Национальные команды уже начали зимний олимпийский сезон. Спортсмены выступают на всероссийских и международных соревнованиях, по итогам которых будет проведен отбор в основной состав. Пока наши спортсмены показывают оптимистичные результаты. Например, сборная России по шорт-треку на двух этапах Кубка мира завоевала золото, два серебра и две бронзы. Еще успешнее начали выступать фигуристы — на первом международном турнире в Финляндии они завоевали три золота.

Скоро соревновательный сезон начинают конькобежцы, им предстоит участвовать сначала в Кубке России, а затем и в Кубке мира. На олимпийской трассе уже работают саночники, бобслеисты и скелетонисты. Также на сборах находятся лыжники, биатлонисты, сноубордисты, фристайлисты. По мнению президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, наши лыжники на данный момент являются лучшими в мире и способны выиграть четыре олимпийских золота.

Виталий Мутко отметил, что принимает непосредственное участие в процессе подготовки сборных и регулярно посещает тренировки.

«Сейчас в Министерстве спорта проходят экспертные советы, на которых идут серьезные разговоры, обсуждаются насущные и важные моменты, — сообщил министр. — Кому-то мы корректируем программы, кому-то подправляем, кто-то убеждает нас, что все делается правильно, — идет нормальный, серьезный рабочий диалог. Самое главное, что к Олимпийским играм готовится один большой и единый коллектив — главные тренеры сборных, в том числе и иностранные специалисты, видят в лице участников экспертного совета помощь и поддержку. Все понимают, что мы одна команда, мы все вместе отвечаем за результат и только вместе сможем достичь желаемых целей!

Мы имеем всю динамику подготовки наших спортсменов к Олимпиаде-2014 и на основе анализа, который проводит Центр спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП), подсказываем, в каком направлении нужно продолжать движение.

Я регулярно посещаю сборные по всем видам спорта, общаюсь с тренерами и спортсменами, имею полную картину положения дел внутри команд. Встречался с биатлонистами, лыжниками, фигуристами. 15 октября посещу саночников на сборе в Сочи, побываю у сноубордистов и фристайлистов. Еще раз скажу: первостепенной задачей для нас стоит подводка к Олимпийским играм. Главным нюансом, который должны держать в голове все тренеры, значится не промахнуться с выходом на пик формы», — добавил Мутко.

Оптимистичные прогнозы министра спорта не совпадают с данными аналитической компании Infostrada Sport. По мнению ее специалистов, российская команда способна занять в Соси только девятое место. В ходе составления прогнозов Олимпиады аналитики учитывали результаты прошедших трех лет после Ванкувера.

Аналитики предполагают, что наши спортсмены смогут завоевать 17 наград: 5 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых. Победителями станут хоккеисты, фигуристы Максим Траньков и Татьяна Волосожар, бобслейный экипаж-четверка, лыжники Никита Крюков и Максим Вылегжанин, сноубордистка Екатерина Тудегешева и мужская сборная по лыжным гонкам в командном спринте.

Первое место в общем медальном зачете, по версии Infostrada Sport, должны занять норвежцы — они завоюют 37 медалей (15 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых). Больше всего наград им должны принести биатлонисты и лыжники. Еще три медали они могут завоевать в соревнованиях по горным лыжам и прыжкам с трамплина. Второе займут американцы с 28 медалями (14 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых). По прогнозам аналитиков, третьими станут канадцы (11 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых).

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады в Сочи.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.