Украине рано в Рио

Обзор отборочных матчей чемпионата мира по футболу 2014 года в группах E, G, H и I зоны УЕФА

Гол Андрея Ярмоленко принес Украине победу над Польшей
Гол Андрея Ярмоленко принес Украине победу над Польшей

Фотография: AFP

В очередной игровой день европейского отборочного турнира на чемпионат мира по футболу 2014 года определился еще один участник финальной стадии — сборная Швейцарии заняла первое место в группе E. В группах G, H и I интрига будет жить до 15 октября.

Группа E

Албания – Швейцария – 1:2
Исландия – Кипр – 2:0
Словения – Норвегия – 3:0

В отличие от групп G и H, ситуация в секстете E достаточно ясная. Помешать Швейцарии попасть на свой десятый чемпионат мира могла только она сама. Хотя кроме нее к началу девятого тура претендентами на первую строчку еще оставались Исландия и Словения, их отставание от лидера (пять и шесть очков соответственно) за два матча отыграть было едва возможно.

Чтобы поставить точку в своей отборочной кампании, швейцарцам было достаточно обыграть на выезде Албанию, которая лишь однажды отнимала очки у альпийской страны – без одного дня 11 лет назад.

Счет в матче открыл форвард «Баварии» Шердан Шакири, который является этническим албанцем. Второй и, как оказалось позднее, победный мяч забил защитник «Грассхоппера» Михаэль Ланг. Албанцам удалось сократить счет благодаря пенальти на последних секундах, но лишить швейцарцев путевки на мундиаль было уже поздно.

Швейцарцы зарезервировали за собой первую строчку турнирной таблицы, оставив Исландию и Словению бороться за вторую. Скандинавы в пятницу обыграли Кипр со счетом 2:0, словенцы – Норвегию благодаря безответному хет-трику Миливое Новаковича. Однако выходу в стыковые матчи двум сборным угрожает группа B – с ее командами Исландии и Словении придется повести заочную борьбу за последнюю восьмую вакансию в плей-офф.

Группа G

Босния и Герцеговина – Лихтенштейн – 4:1
Греция – Словакия – 1:0
Литва – Латвия – 2:0

Оспаривать первое и второе места группы G остались только Босния и Герцеговина и Греция. У обеих команд перед последними двумя матчами отборочного турнира было по 19 очков. В пятницу они могли пополнить свои запасы в домашних играх с Лихтенштейном и Словакией соответственно.

В поединке с футбольным карликом боснийцы не испытали проблем и поиграли в свое удовольствие. Голами отметились Эдин Джеко, Звездан Мисимович и Ведад Ибишевич – лучшие бомбардиры югославов в нынешнем отборочном цикле.

Игрок «Манчестер Сити» при этом сделал дубль. Сохранить свои ворота хозяевам не удалось – расслабленность во втором тайме обернулась голом Николаса Хаслера.

Греческие футболисты не смогли самостоятельно организовать хотя бы один гол в ворота словаков, но помог им в этом Мартин Шкртел. На исходе первого тайма защитник «Ливерпуля» и бывший игрок «Зенита» срезал мяч в свои ворота.

Обладатель прямой путевки на чемпионат мира определится в ближайший вторник. Греция сыграет с Лихтенштейном, а Босния и Герцеговина отправится в Литву.

Если обе команды наберут одинаковое количество очков, то преимущество будет на стороне боснийцев – их разница забитых и пропущенных мячей после девяти матчей составила «+23» против эллинских «+6».

Литва и Латвия в своем прибалтийском дерби никаких турнирных задач не решали. Обе команды еще задолго до встречи в Вильнюсе растеряли все шансы на поездку в Бразилию. Впрочем, у литовцев был небольшой стимул показать себя с лучшей стороны. Больше восьми лет им не удавалось обыграть северных соседей. Долгожданную победу принесли хозяевам поля два безответных гола в исполнении Федора Черных, родившегося в Москве, и Саулюса Миколюнаса.

Группа H

Украина – Польша – 1:0
Англия – Черногория – 4:1
Молдавия – Сан-Марино – 3:0

К девятому туру группа H осталась единственной, где на первое место могли рассчитывать сразу четыре команды: Англия, Украина, Черногория и Польша. В пятницу балканская сборная приехала к родоначальникам футбола, а хозяева последнего Евро встретились в Харькове. Никто в тот день оформить себе путевку в Южную Америку не мог, для сборных существовала лишь возможность обеспечить себе задел для решающих матчей 15 октября.

Украинской команде посчастливилось, что за неделю до матча ее наказание в виде игры при пустых трибунах было отложено.

Встреча с Польшей по решению ФИФА должна была пройти в полном безмолвии, так как на предпоследнем матче «жовто-блакитных» во Львове местные болельщики демонстрировали неонацистские баннеры и проявляли расизм по отношению к игрокам сборной Сан-Марино. Но для поединка в Харькове было сделано исключение, и наказание украинская сторона понесет позднее.

Первый тайм украинцы провели не очень удачно, позволяя польской атаке во главе с Робертом Левандовски проверять на прочность ворота Андрея Пятова. После перерыва в незатейливую игру хозяев поля не вошло ничего нового, но им удалось воспользоваться ошибкой обороны соперника и открыть счет.

На 64-й минуте Гжегожу Войтковяку не удалось прервать размашистую передачу Евгения Коноплянки с левого фланга на правый, и мяч спокойно приземлился в ногах Андрея Ярмоленко. Его удар в дальний угол ворот был точен.

Левандовски и Славомир Пешко имели моменты, чтобы сравнять счет, но оба их не реализовали. Украина одержала победу с минимальным счетом и поставила крест на чаяниях Польши попасть на чемпионат мира. «Жовто-блокитные» заняли первое место в турнирной таблице, но уже через час их сместила сборная Англии.

На стадионе «Уэмбли» подопечные Роя Ходжсона одержали победу над Черногорией. Основные события матча разворачивались во втором тайме. Уэйн Руни открыл счет, после чего он удвоился благодаря автоголу Бранко Бошковича. Деян Дамьянович отставание сократил. У черногорцев забрезжила надежда, что им удастся в четвертый раз подряд сыграть вничью с англичанами, но игрок «Куинз Парк Рейнджерс» Эндрос Таунсенд ее уничтожил. А похоронил уже Дэниел Старридж ударом с «точки» в добавленное время.

Украина еще может попасть на чемпионат мира напрямую, если обыграет Сан-Марино, а Англия не сможет одолеть Польшу.

Черногория формально еще может выйти в «стыки», но лишь если 15 октября обыграет Молдавию с невероятной разницей мячей, чтобы обойти по этому показателю Украину.

В стороне от главных разборок группы H остался матч замыкающих турнирную таблицу Молдавии и Сан-Марино. Команда из бывшего СССР без особых усилий обыграла карликовую республику со счетом 3:0. Один мяч забил Виорел Фрунзе, а игрок «Томи» Евгений Сидоренко оформил дубль.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Украина — Польша.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Англия — Черногория.

Группа I

Испания – Белоруссия – 2:1

Белоруссия заканчивала свою бесславную отборочную кампанию матчем с Испанией. Игра на Мальорке едва не оказалась под угрозой срыва. На стадионе взорвался один из генераторов, поддерживавших электросеть сооружения. Три человека пострадали, а арена оказалась обесточена. К счастью, неполадки удалось своевременно устранить, и единственный пятничный матч группы I состоялся.

Действующие чемпионы мира испанцы накануне последних разборок лишились ряда игроков из-за травм – из строя выбыли Фернандо Торрес, Давид Вилья, уже давно не играют Хаби Алонсо и Хави Мартинес.

Но задача у подопечных Висенте дель Боске стоит не самая сложная – нужно набрать четыре очка в играх с Белоруссией и Грузией, чтобы получить возможность отстоять титул сильнейших на планете. Выполнить ее можно, посчитал наставник «красной фурии», и выступая вторым составом, сдобренным одним дебютантом сборной – игроком «Суонси» Мичу.

Пробить оборону белорусов испанцам долгое время не удавалось. Весь первый тайм они упорно наседали на гостей, но без результата. Подопечные Геннадия Кондратьева до перерыва имели только одну возможность открыть счет – судья не усмотрел игру рукой Херарда Пике в своей штрафной, за которую можно было назначить пенальти в сторону ворот Виктора Вальдеса.

Во второй половине встречи Хави и Альваро Негредо воплотили преимущество на поле в результат на табло.

Но «сухой» победа испанцев не выдалась. Вышедший на замену Сергей Корниленко под занавес встречи забил гол престижа после контратаки.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Испания — Белоруссия.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru