«Без мотивации сложно даже с дворовыми командами»

Эксперты — о матче отборочного этапа чемпионата мира Люксембург — Россия

Россияне даже в гостях обязаны побеждать Люксембург
Россияне даже в гостях обязаны побеждать Люксембург

Фотография: ИТАР-ТАСС

Знаменитый голкипер Владимир Пильгуй во второй части интервью «Газете.Ru» рассказал о том, почему сборной России приходится тяжело в матчах с аутсайдерами, и заявил, что сам бы отдал Месси пятый «Золотой мяч». А известный динамовский защитник Владимир Долбоносов-старший заметил, что у сборной нет явного лидера, но Капелло должен настроить команду на Люксембург.

В Кемере завершился пятый игровой день турнира «Золотому мячу» Льва Яшина — 50 лет», проходящего при титульном спонсорстве «ВТБ Арены парка». По завершении матчей знаменитый динамовский голкипер Владимир Пильгуй, ставший наследником Яшина в столичном клубе, рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» о том, кто достоин главной индивидуальной награды в нынешнем сезоне и почему сборной России бывает непросто против команд ниже классом.

— Четыре последних года «Золотой мяч» достается одному человеку — Лионелю Месси. Если бы вы выбирали, дали бы ему пятый «Мяч» за нынешний сезон?
— Я бы дал. В этом сезоне он это заслужил. И дело даже не в голах — у него есть качество, которое не поддается никакому описанию. Вроде бы он не делает умопомрачительных финтов, вроде действует просто, но никто его не может закрыть.

— Но в сборной, без испанских партнеров из «Барселоны», он действует хуже.
— Это не его закрывают, это значит, что он сам не в порядке. Не каждый матч ведь удается блистать. Какие-то травмы, значит, плохое самочувствие.

Потому что, на мой взгляд, закрыть Месси, когда он в нормальном состоянии, практически невозможно.

— И все же думается, что фаворит этого «Золотого мяча» все-таки Рибери. В пятый раз вряд ли наградят одного человека.

— Да, наверное, соглашусь. Может, Рибери. Может, Роналду.

— Но команда Роналду тоже ничего не выиграла. Кстати, на ваш взгляд, при вручении таких призов важны все-таки командные или личные достижения?
— Понимаете, это индивидуальный приз. Он вручается лучшему футболисту, а не лучшей команде. Конечно, есть некий приоритет у футболистов, которые выиграли Лигу чемпионов или чемпионат мира, но, на мой взгляд, тяжелее играть в слабой команде и показывать такие результаты, чем выступать в сильной и быть на этой волне.

Вот поставить сейчас того же Рибери, скажем, в «Анжи». Будет он показывать то, что сейчас показывает?

— Кстати, может, и будет. Есть отличный пример из хоккейного мира — Илья Ковальчук, который в слабой «Атланте» в 2004 году был лучшим снайпером НХЛ. Вся команда на него играла.
— Дай бог, значит, у Ковальчука такие качества есть. Может, и у Рибери есть, не знаю. Просто говорить о том, что лучший игрок должен выбираться обязательно из лучшей команды, тоже, наверное, неправильно.

— Сборная сегодня играет с Люксембургом, потом с Азербайджаном. Как считаете, пройдем спокойно?
— По логике должны пройти. Но это по логике. По той же логике я думал, что с Северной Ирландией уже все решится. Никак не ожидал такого результата. Но в футболе по-всякому может повернуться. Вот сейчас Люксембург обыграл эту Северную Ирландию…
Шансы, конечно, хорошие. Если только сами не опозоримся. А так, конечно, это не те команды, которые могут доставить нам проблемы.

— С Азербайджаном, например, у нас не так давно было два очень сложных матча — последний, в нынешнем цикле, и в 2010-м, когда 1:1 сыграли.
— С такими командами тяжелее играть. С тем же Азербайджаном… Помню, мы в свое время против «Нефтчи» играли. Команда вроде бы средняя для чемпионата СССР, но очень неуступчивая, каждый раз приходилось биться за очки.

— Постсоветский фактор сказывается? Команды из соседних стран на нас лучше настраиваются?

— Я думаю, да. Во-первых, Советский Союз ассоциируется с Россией, автоматом все претензии к нему переносятся, хотя это, наверное, неправильно. А во-вторых, российский чемпионат — очень богатый, каждый хочет попасть туда, поэтому показывают свой лучший футбол, когда вся Россия, все специалисты следят.

Но второй фактор — не только для команд с постсоветского пространства. Еще раз повторю, та же Северная Ирландия против нас и против Люксембурга — две разные команды.

С нами и с португальцами выходили от ножа играть, до последнего бились, получалось или не получалось — другой вопрос. А с Люксембургом расслабились. Сейчас против России любая команда будет так играть.

— В еврокубках мы выступаем не слишком удачно по той же причине?
— Тут надо все-таки разделять. Клубы разные, и проблемы разные. С «Анжи» все и так понятно. Все игроки ушли — как тут биться в Европе?

«Кубань» не имеет опыта таких соревнований, и, конечно, это сказывается на игре. Ее поражения простительны. Хотя, с другой стороны, московское «Динамо» в 1970-х годах в первый раз играло в еврокубках и добралось до финала Кубка обладателей кубков. Всякое бывает.

ЦСКА просто попал в неудачный период. Команда перед этими играми оказалась в игровой яме, плюс сказались травмы ключевых игроков.

А неудачи «Зенита» для меня загадка. Сказать, что игроки там неопытные, язык не повернется. Ребята тысячу раз играли во всех этих Лигах чемпионов, Кубках УЕФА… Дело, наверное, в каких-то внутрикомандных отношениях. Да, в чемпионате России одержали ряд крупных побед, у «Спартака» выиграли, у «Локомотива».

Но, наверное, «Зенит» — такая команда, что со средними и ниже среднего командами играет за счет класса, а с выстроенными коллективами, которые садятся в оборону и не дают ничего делать, не справляется. Надо через силу играть, перебарывать себя, а у питерцев это не получается.

— Но «Аустрию» к сильным командам не отнесешь…
— Она не сильная, но она организованная. У австрийцев очень организованно выстроена игра, они просто не давали «Зениту» пространства. Такие команды нужно побеждать либо за счет сверхусилий, либо за счет чьей-то классной индивидуальной игры. Я надеялся, что Халк с этим справится, но у него был только один момент, а дальше не пошло.

Также своими мыслями о предстоящем матче сборной поделился знаменитый защитник «Динамо», обладатель Кубка страны Владимир Долбоносов-старший.

«Сегодня сборная будет играть с Люксембургом, и мы обязаны побеждать, — заявил ветеран. — Кого нам еще побеждать, если не будет Люксембурга, Андорры, Сан-Марино? Команда противника, конечно, неплохо проводит отборочный цикл, но все зависит от того, насколько нашим удастся настроиться на этот матч.

Если мотивации нет, то будет сложно даже с дворовыми командами, но, думаю, Капелло заставит ребят отнестись к этому матчу серьезно».

— У команды сейчас есть явные лидеры?
— Очень сложно назвать сейчас явного лидера. В прошлом году команда открыла отборочный турнир победным шествием. Я думал, что вот сейчас-то появится лидер. И вдруг команда на наших глазах вся распалась.

Взять того же Денисова, человек явно по-другому себя теперь ощущает на поле, только в последнее время вновь набирает кондиции. Кокорин переходил в «Анжи» и обратно, Соловьева потеряли.

— И все-таки динамовцы в сборной теперь играют ключевые роли…
— Благодаря распаду «Анжи», да, удалось выкупить сильных «сборников». Теперь посмотрим, какую продукцию они будут производить. У «Динамо» в нынешнем чемпионате хорошие перспективы. Главное — сохранить эту команду, и тогда результат будет и у клуба, и у сборной.

«Газета.Ru» благодарит «ВТБ Арену парк» за организацию пресс-тура в Кемер.

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча Люксембург — Россия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru