«Карлики» класса люкс

Топ-5 футбольных карликов во встречах со сборной России

6 сентября в Казани сборная России разгромила Люксембург со счетом 4:1
6 сентября в Казани сборная России разгромила Люксембург со счетом 4:1

Фотография: ИТАР-ТАСС

В преддверии матча сборной России в Люксембурге в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2014 года «Газета.Ru» рассказывает о противостоянии нашей команды с европейскими футбольными карликами.

№ 1. Люксембург — девять побед в девяти матчах, мячи 31-3
Из всех европейских футбольных карликов жребий чаще всего сводил россиян именно с люксембуржцами. Так что предстоящая встреча со сборной этой страны станет уже юбилейной, 10-й. При этом есть основания полагать, что этой же отметки достигнет и количество одержанных нами побед.

Пока же результат действительно 100-процентный. Забавно другое: то, что Люксембург в пятый раз угодил в одну группу вместе с нашей национальной командой, причем случается подобное исключительно в отборочных турнирах чемпионатов мира (разлука произошла только в квалификации мундиаля-2010).

Сей факт для подданных Великого Герцогства никоим образом не кажется позитивным. Ведь игроки сборной России уже семь раз громили своего оппонента, причем в гостях трижды фиксировался счет 4:0. Дома же дважды получалось по 3:0, а также 5:1 и 4:1 (6 сентября этого года в Казани) — в двух последних свиданиях.

Самыми же тяжелыми, исходя из цифр в протоколе, были визит в город Люксембург 6 июня 2001 года (2:1) и дебютная игра команд 28 октября 1992 года в Москве (2:0). Ради любителей истории и статистики можно вспомнить и о товарищеском матче 11 апреля 1962 года, в котором Советский Союз был сильнее на выезде со счетом 3:1.

№ 2. Андорра — шесть побед в шести матчах, мячи 21-2
Еще одной «прилипалой», несмотря на относительно недавнее появление национальной сборной страны, стала для россиян Андорра. Пиренейцы предпочитают мериться с нами силами только на отборочных этапах чемпионатов Европы (2000, 2008 и 2012 годов).

Характерно, что в столице своей родины (городе Андорра-ла-Велья) хозяева во всех трех случаях смогли навязать российской команде нешуточную борьбу, уступая в итоге с очень приличными для них результатами (1:2, 0:1 и 0:2).

Особенным образом закралась в память именно победа с минимальным счетом, де-юре отправившая отечественных футбольных мастеров во главе с голландцем Гусом Хиддинком прямиком на самый успешный в новейшей истории Евро 2008 года.

Однако в двух российских столицах андоррцы выглядели крайне неубедительно, постоянно проигрывая с крупным счетом (1:6 в 1999-м и 0:6 в 2011-м — в Москве и 0:4 в 2007-м — в Санкт-Петербурге).

№ 3. Фарерские острова — четыре победы в четырех матчах, мячи 12-2
Три из четырех встреч сборной России с датскими островитянами в квалификационных турнирах Евро-1996 и чемпионата мира – 2002 завершались разгромами. Но если к итоговым 3:0 в первой (в «Лужниках») и последней (в Торсхавне) играх дополнительных вопросов не возникает, то выигрыш в Тофтире 6 сентября 1995 года со счетом 5:2 по-своему памятен.

Не все уже помнят, но по истечении часа игрового времени впереди были гостеприимные хозяева (2:1).

Непросто было нашим игрокам и 28 марта 2001 года, когда судьбу поединка решил единственный мяч Александра Мостового, забитый им еще на 19-й минуте. Так что эти малые скандинавы теоретически, да и практически способны порой доставить неудобства любому сопернику.

№ 4. Лихтенштейн — четыре победы в четырех матчах, мячи 8-1
Еще труднее складывались наши взаимоотношения с футболистами из Княжества Лихтенштейн в отборочных группах чемпионатов мира 2006 и 2010 годов. С учетом трех побед подряд с сухим счетом только последняя из них стала крупной (3:0 в Санкт-Петербурге 5 сентября 2009 года).

Причем за четыре года до этого в столице России выигрыш был чуть скромнее (всего 2:0). Не говоря уже о двух стрессовых посещениях Вадуца, где все же были добыты по три очка благодаря викториям с преимуществом в один мяч (2:1 и 1:0).

№ 5. Сан-Марино — две победы в двух матчах, мячи 11-0
А вот самые, пожалуй, приятные воспоминания остались у наших футболистов и болельщиков от знакомства со сборной Сан-Марино в квалификации чемпионата Европы – 1996. Апеннинцы тогда еще сопротивлялись в «Лужниках» (12 октября 1994 года — 0:4), уступая после первого тайма с минимальным счетом.

Ну а затем, 7 июня 1995 года, на своем Олимпийском стадионе они как-то совсем расстроились, пропустив семь безответных мячей (это самая крупная победа для нас в современной истории), пять из которых — во второй половине встречи. Так что из числа «карликов» европейского футбола только сан-маринцы не сумели огорчить сборную России.

Если, конечно, не считать одиночного рандеву с командой Мальты 7 февраля 1996 года в рамках восьмого международного товарищеского турнира на Кубок Ротманса на национальном стадионе «Та'Кали» в Валетте. На этом форуме россияне неспешно переиграли хозяев, отправив в их ворота по мячу в каждом из таймов.

«Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча Люксембург — Россия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru