Месси идет на Бразилию

О раскладах в южноамериканской отборочной группе ЧМ-2014 — в материале «Газеты.Ru»

Сборная Аргентины во главе с Лео Месси уже обеспечила себе выход на ЧМ-2014
Сборная Аргентины во главе с Лео Месси уже обеспечила себе выход на ЧМ-2014

Фотография: AFP

Подходит к завершению отборочный этап чемпионата мира – 2014. «Газета.Ru» рассказывает, как обстоят дела в южноамериканской отборочной группе.

Южная Америка: Колумбия — Чили, Эквадор — Уругвай, Венесуэла — Парагвай, Аргентина — Перу.

Напомним, что согласно регламенту соревнований «прямые» путевки на мундиаль завоюют команды, занявшие места с 1-го по 4-е. Ну а той сборной, что в итоге окажется на пятой позиции, предстоит провести стыковые матчи против иорданцев, ставших пятыми в Азиатской зоне.

При всем уважении к уже совершившим самый настоящий подвиг подопечным Хоссама Хасана, составить достойную конкуренцию чилийцам, уругвайцам и даже эквадорцам у них получится вряд ли, а потому пятая строка в итоговой турнирной таблице для одной из этих трех южноамериканских сборных трагедией явно не станет.

Ну, разве что, ее игрокам, тренерам и обслуживающему персоналу вряд ли будет в радость совершать длительный перелет на Ближний Восток и обратно.

На бумаге, правда, еще существует вариант, при котором на пятом месте могут оказаться представители Венесуэлы, завершающие в пятницу свое выступление в групповом турнире домашней встречей против уже давным-давно не претендующих на поездку в Бразилию парагвайцев.

Но даже победа вряд ли сможет принести венесуэльцам дивиденды. Сборным Эквадора и Уругвая достаточно сыграть между собой вничью, и тогда ни одна из этих сборных ниже пятого места уже никак не опустится.

Однако если в этом матче кто-то и проиграет, команду Венесуэлы все равно сможет спасти только чудо, представляющее собой обязательное поражение уступившей в противоборстве Эквадор — Уругвай сборной в матче заключительного игрового дня (15 октября) плюс ликвидация отставания по разнице забитых и пропущенных мячей. А на данный момент Венесуэла здесь имеет показатель -6, в то время как Уругвай — 0, а Эквадор и вовсе +4. Иными словами, чистая теория, да и только.

Однако говорить о том, что в оставшихся южноамериканских матчах нет большого турнирного смысла или что в них не будет сверхнапряженной и драматичной борьбы, может разве что дилетант. И дело вовсе не в принципиальности соседских соперничеств, заботе о болельщиках, приверженности так называемому духу fair play и прочих моральных, духовных и благородных понятиях. Все гораздо приземленнее и имеет чисто практический и стратегический смысл.

Во-первых, это изнурительная поездка в Иорданию, совершать которую не хочется никому (ну, разве что, только в познавательно-экскурсионных целях, к футболу не имеющих никакого отношения), а во-вторых, сборные Колумбии и Уругвая имеют нынче прекрасные шансы оказаться в октябрьском рейтинге ФИФА в первой семерке.

А ведь именно семь первых команд этого «листа» (восьмой будет Бразилия на правах страны-организатора) станут так называемыми «матками» при жеребьевке группового этапа финальной стадии ЧМ.

От возможности попасть в посев, получив тем самым шанс не встретиться до начала плей-офф (1/8 финала) с сильнейшими сборными мира, откажется только сумасшедший.

Таким образом, в ночь на субботу нас ждут три необычайно интереснейших матча. Эквадор — Уругвай! Обе сборные на данный момент являются главными кандидатами на поездку в Иорданию, плюс уругвайцам нужен рейтинг. Колумбия — Чили! Первым требуется взять верх, дабы поддержать свой рейтинг (в случае успеха колумбийцы застолбят за собой посев), а вторым надо победить, чтобы не превратиться перед заключительным игровым днем в кандидата на азиатский вояж. Ну и наконец Венесуэла — Парагвай!

Хозяева прекрасно понимают, что при разгроме своего соперника, скажем, со счетом 5:0 у них резко возрастут шансы (превратятся из практически «никаких» в небольшие) на пятое место в случае, если проиграет свой матч Уругвай.

Ну а если парагвайская команда будет повержена с еще более внушительным преимуществом, венесуэльцы останутся претендентами на стыковое свидание со сборной Иордании даже при поражении Эквадора.

Еще раз напомним, что при равенстве очков главным дополнительным критерием является разница забитых и пропущенных мячей во всех 16 встречах турнира. И абсолютно неудивительно, что все три матча начнутся в одно и то же время. А вот четвертая встреча предпоследнего игрового дня пройдет уже после их окончания. В случае домашней победы над перуанцами сборная Аргентины, которая путевку на мундиаль застолбила за собой досрочно, фактически присовокупит к ней и итоговое первое место в отборочном турнире. На данный момент аргентинцы опережают команду Колумбии на три очка, но при этом имеют разницу забитых и пропущенных мячей +19, в то время как их главный преследователь имеет +13. Кроме того, футболисты «альбиселесте» нынче горят огромным желанием выиграть хоть что-то.

Напомним, что на мундиалях сборная Аргентины не побеждала с 1986 года, в розыгрышах Кубка конфедераций — с 1992-го (в то время эти соревнования назывались Кубок Короля Фахда), на Копа Америка — с 1993-го, а победителем отборочного турнира ЧМ в Южноамериканской зоне она не была с 2001-го.

Есть за что побороться и потерявшим возможность поехать в Бразилию перуанцам. Нынешнее поколение «инков» наверняка захочет навсегда войти в историю футбола своей страны. Дело в том, что сборная Перу никогда не побеждала национальную команду Аргентины на ее поле. Начиная с 1929 года «инки» провели против «альбиселесте» 19 выездных встреч, из которых они лишь три завершили ничьими, а все остальные проиграли.

КОНКАКАФ: Мексика — Панама, Гондурас — Коста-Рика, США — Ямайка.

После провала в отборочном турнире к ЧМ-1982, в котором отведенные тогда зоне КОНКАКАФ две путевки на мундиаль завоевали сборные Гондураса и Сальвадора, у мексиканцев не возникало серьезных проблем с прохождением квалификации. В отборочных кампаниях к чемпионатам мира 1986 и 1990 годов команда Мексики не участвовала. В первой — на правах хозяина финальной стадии, а на вторую она была дисквалифицирована по причине махинаций с изменениями дат рождения игроков юношеской сборной страны, устроенной местными футбольными чиновниками. Следующие же пять «отборов» двукратные четвертьфиналисты мундиалей (до этой стадии мексиканцы доходили на обоих домашних турнирах — 1970 и 1986) завершили успешно, и перед началом нынешней кампании вряд ли кто сильно сомневался в том, что «трехцветные» забронируют за собой один из трех «прямых» региональных пропусков в Бразилию.

Однако вышло так, что в преддверии предпоследнего игрового дня мексиканцы практически потеряли реальные шансы даже на третье место в группе и сейчас мечтают о том, чтобы с ныне занимаемой ими пятой позиции переместиться на четвертую, дающую право на участие в межконтинентальных стыковых матчах.

Наследникам древних ацтеков еще крупно повезло, что в нынешнем отборочном цикле четвертой команде КОНКАКАФ предстоит встретиться со сборной Новой Зеландии — победителем зоны Океании.

К примеру, в прошлый раз (кампания к ЧМ-2010) ставшие четвертыми костариканцы выясняли отношения с уругвайцами, занявшими пятое место в южноамериканском отборочном турнире. И в итоге путевку в Южную Африку не получили.

Нет сомнений, что идущая сейчас по набранным очкам вровень с мексиканцами сборная Панамы сделает все возможное для того, чтобы впервые в своей истории стать участником финальной стадии ЧМ. Расклад в борьбе за 4-е место либо станет после очной встречи претендентов на него уже практически решенным делом, либо перед последним туром возникнет весьма «щекотливая» ситуация.

Если будет выявлен победитель, то шансы побежденного перейдут в разряд теоретических. Одна команда будет опережать другую на три очка, а завершать турнир мексиканцам предстоит выездной встречей с Коста-Рикой, а панамцам — домашней игрой с США.

Напомним, что американцы и костариканцы досрочно завоевали путевки на мундиаль и вряд ли в своих последних отборочных матчах будут, образно говоря, «грызть землю» во имя непременной победы над нуждающейся в очках командой. Тем более что победителя противоборства Мексика — Панама устроит в заключительном туре даже ничья.

Но что произойдет, если этой самой ничьей завершится предстоящий матч в Мехико, предсказать практически невозможно. Давайте представим эту ситуацию. У Панамы и Мексики остается одинаковое количество очков и при этом еще одинаковая разница забитых и пропущенных мячей — по -2. Микроскопическое преимущество панамцев обозначается (и, соответственно, при ничьей продолжит обозначаться) лишь тем, что они опережают конкурентов по количеству забитых мячей — 7 против 4. А это второй по своей значимости дополнительный критерий. Впрочем, вероятность того, что он станет в итоге определяющим, ничтожно мала.

По всей видимости, участник «стыков» будет определен посредством того, кто из претендентов сыграет лучше против команды, не имеющей турнирной мотивации. Причем критерий этого может быть практически любым. Образно говоря, от менее позорного разгрома одного кандидата по сравнению с другим. Скажем, Коста-Рика — Мексика — 3:0 и Панама — США — 0:4, с «триумфом» Мексики. И вплоть до того, что Коста-Рика — Мексика — 0:8, а Панама — США — 9:0, и уже с «триумфом» Панамы.

Нет никаких сомнений, что во втором случае начнется просто сумасшедший скандал с обвинениями участников, условно говоря, вплоть до убийства Кеннеди.

И честно говоря, если руководствоваться исключительно логикой и здравым смыслом, то не проще было бы в подобных ситуациях просто изменить регламент, включив пункт о так называемой «форс-мажорной логичности», дабы затем не устраивать «охоты на ведьм».

Выход ведь предельно прост (естественно, при условии, что в матче Гондурас — Коста-Рика победят хозяева, что, скорее всего, и произойдет, а в игре США — Ямайка американцы как минимум не проиграют, что также практически очевидно). США и Коста-Рика уже попали на мундиаль. Гондурас — тоже. Сборным Мексики и Панамы их уже никак не догнать. Набранные очки и разница мячей у претендентов на 4-е место одинаковые. Так возьмите и проведите между ними встречу на нейтральном поле. При ничьей — возможность дополнительного времени и послематчевых пенальти. А США и Коста-Рика в этот же день пусть еще раз сыграют между собой.

Увы, на это никто не пойдет. А с возможностью появления все новых и новых футбольных «спектаклей» будут по-прежнему продолжать «бороться» не путем поиска логичных и при этом никого не ущемляющих решений, а посредством уже набившего оскомину показного пафоса, вся бесперспективность которого видна здравомыслящей части общества невооруженным глазом и вызывает лишь саркастическую улыбку.

В матче Гондурас — Коста-Рика фаворит очевиден. Не имеющие пристрастий букмекеры предлагают выплату за ставку на победу хозяев из расчета 1,7/1. А вот на том, что верх возьмут уже обеспечившие себе вояж в Бразилию костариканцы, можно «отлично заработать». Коэффициент на выигрыш гостей — 5/1. И это снова к разговору о лицемерном пафосе. Говорить, а порой даже и «приказывать» можно о что угодно, вот только искусственно что-то изменить путем а-ля «мы так захотели, и поэтому трава не расти» вряд ли получится. И котировки букмекеров на матч Гондурас — Коста-Рика тому наглядное доказательство. И поверьте, что им абсолютно все равно, что Коста-Рика находится выше своего соперника в турнирной таблице и опережает его на 4 очка. Все дело в том, что одним «надо», а вторые будут проводить, по сути, товарищеский матч. И абсолютно глупо искать здесь какой-либо так называемый «договорняк».

Абсолютно не стоит исключать, что предстоящий матч выиграет Коста-Рика. Выйдут гости на поле, все у них начнет получаться, соперник будет зациклен на важности результата, перегорит — и вот вам итог.

Однако вероятность такого исхода в пропорциях, что указывают в своих котировках букмекеры, соответственно меньше вероятности успеха футболистов из Гондураса. При пресловутом «договорняке» коэффициент вряд ли бы был выше 1,20–1,25, и то максимальная сумма ставки на данное событие была бы ограничена «смешной» для подобного рода бизнеса суммой.

В общем, Гондурасу «кровь из носа» нужна победа над не имеющим турнирной мотивации соперником. В этом случае будет либо досрочно забронирована путевка на мундиаль (если встреча Мексика — Панама завершится мирным исходом), либо гондурасцам останется в заключительном туре добиться ничьей в выездном матче против записного аутсайдера группы — сборной Ямайки.

Встреча США — Ямайка на бумаге является на данный момент еще значимой. Если ямайцы одержат победу и при этом матч Мексика — Панама закончится вничью, то у соотечественников Боба Марли останутся столь же «бумажные» шансы на итоговое четвертое место. При своей нынешней разнице мячей -6 они окажутся четвертыми лишь в том случае, если сами обыграют сейчас на выезде американцев, а затем и возьмут верх дома над командой Гондураса. Но при этом помимо ничьей в игре Мексика — Панама оба участника этого данного противоборства затем потерпят поражения в заключительный игровой день.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru