«Готовы порвать задницы за родную Австрию»

«Газета.Ru» анонсирует ближайшие матчи европейского отбора на чемпионат мира

Марко Арнаутович вместе с партнерами по сборной Австрии готов пойти на радикальные меры ради победы над сборной Швеции
Марко Арнаутович вместе с партнерами по сборной Австрии готов пойти на радикальные меры ради победы над сборной Швеции

Фотография: Getty Images

Битва Хорватии и Бельгии, сражение Украины и Польши, противостояние Швеции и Австрии, а также схватка Португалии и Израиля в анонсе пятничных и субботних матчей отбора на чемпионат мира.

Группа А

Ключевой пятничной встречей в этой группе станет схватка между сборными Хорватии и Бельгии. Для подопечных Игора Штимаца матч против лидеров отборочной группы А станет последней возможностью не пустить бельгийцев на чемпионат мира с первого места. Встреча первого круга закончилась вничью со счетом 1:1, и защитник хорватов Ведран Чорлука считает, что его команде вполне по силам побороться с бельгийцами за прямую путевку в Бразилию:

«У Бельгии классная сборная, но она ничем не лучше нашей. Мы доказали это в Брюсселе и собираемся доказать это и в Загребе».

В свою очередь, наставник бельгийской сборной Марк Вильмотс подчеркивает необходимость пробиться на чемпионат мира именно с первого места: «В бытность игроком мне еще не удавалось победить в Хорватии, и мы приложим все усилия, чтобы на этот раз добиться нужного нам результата. Нам необходимо как можно быстрее отобраться на чемпионат мира. Пока у меня нет четкого понимания того, кто выйдет в стартовом составе на эту игру. Тем не менее все игроки сборной должны пребывать в хороших кондициях».

Одним из футболистов, на которого всерьез рассчитывает Вильмотс, является нападающий «Астон Виллы» Кристиан Бентеке, который в конце сентября получил травму бедра. По словам наставника «красных дьяволов», Бентеке имеет хорошие шансы выйти на поле в одном из двух предстоящих сборной Бельгии матчей.

Также в этой группе состоится встреча сборных Уэльса и Македонии.

Группа B

Одним из главных матчей, который может повлиять на распределение мест в этой группе, станет встреча между сборными Армении и Болгарии. Сборная Армении, занимающая пятое место, еще не потеряла шансов принять участие в стыковых матчах. Противостоять армянам будет сборная Болгарии, на данный момент как раз и застолбившая за собой вторую строчку. Помогать сборной Армении в решении этой непростой задачи будут шестеро представителей российского чемпионата.

Это голкипер «Динамо» Роман Березовский, хавбек «Спартака» Араз Озбилиз, полузащитник «Краснодара» Маркос Пиззелли, игрок «Анжи» Карлен Мкртчан, а также форварды Юра Мовсисян и Артур Саркисов, выступающие за «Спартак» и «Урал» соответственно.

Самая громкая новость из стана болгарской сборной пришла в конце сентября, когда стало известно, что один из членов национальной команды провалил допинг-тест после победного для болгар матча против сборной Мальты. Имя игрока не разглашается.

Итальянцам, уже обеспечившим себе выход с первого места на чемпионат мира, предстоит гостевой матч против сборной Дании, которая на данный момент занимает третью строчку в этой группе. Подопечные Чезаре Пранделли рискуют обойтись без услуг получившего повреждение бедра форварда «Милана» Марио Балотелли. Также «скуадре адзурре» не поможет Даниэле де Росси, которые испытывает боль в области ахиллова сухожилия. Зато свой шанс дебютировать в основной итальянской сборной в официальном матче может получить хавбек «Ромы» Алессандро Флоренци, который в текущем розыгрыше серии А провел семь матчей в составе римского клуба и забил четыре мяча.

В еще одном матче в рамках этой группы сыграют сборные Мальты и Чехии.

Группа С

Практически обеспечившая себе первое место в группе С «бундестим» понесла значительные потери перед предстоящими отборочными матчами. Во встрече со сборной Ирландии точно не примут участие Ларс и Свен Бендеры, Марко Ройс, Мирослав Клозе, а также Марио Гомес, получивший тяжелую травму крестообразных связок колена.

Кроме того, наставник немецкой сборной Йоахим Лев в очередной раз проигнорировал одного из ведущих форвардов бундеслиги, лучшего бомбардира предыдущего сезона немецкого чемпионата Штефана Кисслинга.

Таким образом, единственным номинальным форвардом в составе трехкратных чемпионов мира станет Макс Крузе.

Прямые конкуренты за вторую строчку в турнирной таблице группы C сборные Швеции и Австрии сойдутся в очном противостоянии. Австрийцам для продолжения борьбы за выход в стыковые матчи нужно постараться не проиграть шведам, поскольку в случае равенства очков преимущество в личных встречах будет на стороне Марселя Коллера. Наставнику австрийской сборной придется обойтись без услуг представителей немецкой бундеслиги Кристиана Фукса и Юлиана Баумгартлингера.

Однако форвард «Сток Сити» Марко Арнаутович, даже несмотря на отсутствие ключевых футболистов в составе австрийской сборной, призывает своих партнеров сделать все для победы над шведами и высказывает уверенность в том, что игроки сборной Австрии готовы, буквально выражаясь, «порвать себе задницы ради достижения поставленной цели».

В еще одном матче этой группы сойдутся аутсайдеры — сборные Фарерских островов и Казахстана.

Группа D

Оформившая уже выход на чемпионат мира с первого места сборная Нидерландов перед матчем против сборной Венгрии, занимающей следующую строчку в турнирной таблице, обойдется без услуг Робина ван Перси, Стейна Схарса, Джонатана де Гузмана, Грегори ван дер Вила, Пауля Верхага, Рубена Схакена, Рикки ван Вольфсвинкеля и Йеруна Зута. Ситуация в группе D сложилась такая, что подопечные Луи ван Гала, решившие свои задачи по выходу на мундиаль, могут серьезно повлиять на итоговый расклад мест. Если сборная Нидерландов не захочет за здорово живешь отдавать очки туркам (13 очков) и венграм (14 очков), теневым фаворитом в борьбе за второе место автоматически становится сборная Румынии (13 очков), которой предстоит сыграть с эстонцами и андоррцами, занимающими в этой группе пятое и шестое места соответственно.

Другие матчи в группе D: Андорра – Румыния, Эстония – Турция.

Группа Е

Сборной Швейцарии необходимо набрать одно очко для того, чтобы оформить выход на чемпионат мира с первого места. За вторую строчку развернется настоящая борьба между исландцами (13 очков), словенцами (12 очков), норвежцами (11 очков) и албанцами (10 очков). Занимающим второе место исландцам предстоит матч против аутсайдера группы – сборной Кипра.

За пару дней до этой встречи в Рейкьявике резко упала температура воздуха и выпал обильный снег, целиком накрывший газон стадиона «Лаугардалсвеллур», где и пройдет эта встреча. Однако сотрудники арены заявили, что поле будет готово к проведению матча против киприотов.

Словенцев и норвежцев ждет очное противостояние, которое станет дебютным для нового наставника норвежцев Пера-Матиаса Хегмо. Швейцарцы без хавбека ЦСКА Стивена Цубера отправятся на выезд в Албанию.

Группа F

Ключевым пятничным матчем в нашей отборочной группе станет встреча между сборными Португалии и Израиля. Паулу Бенту недосчитается получивших травмы Рауля Мейрелеша и Бруну Алвеша. Лидер португальской сборной Криштиану Роналду считает, что его команда обязана набирать шесть очков в двух оставшихся матчах. «Я уверен в том, что мы победим. Мы обязаны это сделать, поскольку если нам не удастся обыграть Израиль и Люксембург, то нет смысла даже думать о попадании на чемпионат мира».

В свою очередь, хавбек казанского «Рубина» и сборной Израиля Бибрас Натхо считает, что у его команды есть шансы обыграть португальцев.

«Не буду спорить, сборные России и Португалии сильнейшие в нашей группе. Сборная России продемонстрировала стабильную игру, поэтому заслуженно лидирует. Эта команда показывает сплоченный командный футбол, в отличие от тех же португальцев, которые в первую очередь сильны своими индивидуальностями».

Также помимо матча сборных Португалии и Израиля в очном поединке сойдутся сборная Люксембурга и лидер группы F сборная России.

Группа G

В этой отборочной группе уже определились две команды, которые будут бороться за первое место. И боснийцы, и греки на данный момент имеют по 19 очков. Первую строчку занимают подопечные Сафета Сушича, которые превосходят сборную Греции по личным встречам. «Эллинам» предстоит домашний матч против сборной Словакии, которая понесла существенные потери в связи с отсутствием в составе лидера команды, хавбека «Наполи» Марека Гамшика. В еще одном матче этой группы состоится прибалтийское дерби между сборными Литвы и Латвии. Латвийской сборной придется играть без двух ключевых футболистов — хавбека ЦСКА Александра Цауни и форварда «Гамбурга» Артема Руднева.

Группа H

Самая запутанная ситуация в европейском отборе на чемпионат мира сложилась в группе H. Первую строчку занимает сборная Англии (16 очков), которой в пятницу предстоит домашний матч со сборной Черногории (третье место, 15 очков). Рою Ходжсону пришлось искать замену основному левому защитнику Эшли Коулу, который недавно получил травму в составе «Челси». Место Коула в сборной займет защитник «Арсенала» Киран Гиббз. Кроме того, английская футбольная общественность поставила перед наставником сборной вопрос об основном голкипере, поскольку считающийся стражем ворот номер один в английской национальной команде Джо Харт в последних матчах за свой клуб допустил ряд грубых ошибок. Но Ходжсон верит в способности голкипера «Манчестер Сити».

«Джо Харт – мой номер один. Он никогда меня не подводил. Я ни в коем случае не хочу закрывать глаза на сложившую ситуацию и прекрасно понимаю, что Джо сейчас находится в не самом лучшем расположении духа. Тем не менее я верю в этого вратаря и верю в то, что он нас не подведет».

В другом матче этой группы сойдутся хозяева Евро-2012: сборные Украины (второе место, 15 очков), и Польши (четвертое место, 13 очков). Изначально эта встреча должна была состояться при пустых трибунах в связи с националистическим скандалом, который разгорелся во время предыдущей игры подопечных Михаила Фоменко против сборной Сан-Марино. Но, поскольку Федерация футбола Украины подала апелляцию на это решение, болельщиков пустят на игру с поляками. Представители обеих команд уже успели обменяться любезностями.

По мнению наставника Михаила Фоменко, его подопечным «для победы нужно будет сыграть в свой футбол и нейтрализовать выступающих в дортмундской «Боруссии» футболистов сборной Польши, таких как Роберт Левандовски и Якуб Блащиковски. Голкипер польской сборной Артур Боруц , в свою очередь, уверен, что «его команде по силам доказать, что она способна показывать хорошую игру на поле принципиального соперника и конкурента за выход на чемпионат мира».

Кроме вышеуказанных команд свой матч проведут аутсайдеры этой группы — сборные Молдавии и Сан-Марино.

Группа I

В субботу в этой группе состоится лишь одна встреча. Сборная Белоруссии пожалует в гости к лучшей команде мира и Европы – сборной Испании. Испанцам необходимо набирать очки, чтобы утвердить свое лидирующее положение в группе. Висенте дель Боске не сможет рассчитывать на Рауля Альбиоля и Фернандо Торреса, вместо которых на поле могут выйти защитник «Реал Сосьедад» Иньиго Мартинес и форвард «Суонси Сити» Мичу, для которого игра против белорусов может стать дебютной. Тем не менее защитник испанской сборной Серхио Рамос считает, что статус фаворита не гарантирует победу его команде. «Мы знаем сборную Белоруссии. Уверен, что они постараются надежно сыграть в обороне и наверняка будут делать все, чтобы преподнести нам сюрприз. Мы же должны играть в свой футбол и продемонстрировать волю к победе».

Наставник белорусской сборной Георгий Кондратьев, в свою очередь, выбрал оригинальный способ подготовки к матчу против испанцев. На теоретических занятиях его подопечные просмотрели недавние игры с участием «Баварии» и «Барселоны», которые проповедуют стиль, очень схожий с тем, в котором выступает испанская сборная. Кондратьев уверен, что этот просмотр поможет его команде во всеоружии подойти ко встрече с испанцами.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru