В Люксембурге и Баку сборная разыграет €8 млн

Сборная России прилетела в Люксембург на матч отборочного турнира к ЧМ-2014

Ровно 13 лет назад, 11 октября 2000 года, Валерий Карпин и его партнеры разгромили Люксембург со счетом 3:0. Как будет на этот раз?
Ровно 13 лет назад, 11 октября 2000 года, Валерий Карпин и его партнеры разгромили Люксембург со счетом 3:0. Как будет на этот раз?

Фотография: ИТАР-ТАСС

В четверг сборная России прибыла в Люксембург и уже успела провести предматчевую тренировку. В пятницу, в 22.30 по московскому времени, ей предстоит начать предпоследний матч отборочного турнира к чемпионату мира — 2014. А министр спорта Виталий Мутко тем временем огласил сумму премиальных за завоевание путевки в Бразилию.

В четверг сборная России вылетела из аэропорта Шереметьево и благополучно приземлилась в Люксембурге. Помимо Фабио Капелло, его помощников и персонала борт доставил в столицу одноименного герцогства 26 футболистов. Среди них как опытные старожилы, так и новички, в том числе дебютант Юрий Лодыгин и Алексей Березуцкий, которые пропускали тренировки из-за травм.

Сборная России

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо»), Алексей Козлов («Кубань»), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев (оба — «Спартак»), Игорь Смольников («Зенит»).

Полузащитники: Игорь Денисов («Динамо»), Денис Глушаков («Спартак» М), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Рязанцев («Рубин»), Виктор Файзулин, Олег Шатов, Роман Широков (все — «Зенит).

Нападающие: Владимир Быстров, Александр Кержаков (оба — «Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»), Юрий Жирков, Александр Кокорин, Федор Смолов (все — «Динамо»).

Вскоре после прибытия россияне отправились опробовать поле стадиончика «Жози Бартель», вмещающего всего 8000 зрителей. В пятницу, очевидно, его трибуны заполнятся под завязку. В Люксембург летит внушительный десант российских болельщиков.

Днем ранее министр спорта Виталий Мутко заявил о согласовании нового контракта с Капелло, а также озвучил сумму призовых за выход на чемпионат мира. По словам чиновника, в случае успешного завершения отборочной кампании ФИФА перечислит в пользу РФС 8 миллионов евро. 15 процентов этих средств должны быть перечислены на развитие детского футбола.

Пошло ли напутствие Мутко на пользу отечественным мастерам, станет понятно уже в следующий вторник. В этот день России предстоит сыграть ключевой матч всего отборочного цикла против Азербайджана.

Одна из самых обсуждаемых новостей последних дней — отсутствие в окончательном составе на матчи лучшего бомбардира текущего первенства Артема Дзюбы. При этом ряд экспертов выражают уверенность в том, что присутствие форварда «Ростова» в стане сборной негативно сказывается на внутрикомандном климате. Впрочем, бывший вратарь национальной команды Руслан Нигматуллин в интервью «Газете.Ru» привел и другие возможные причины непопулярного у болельщиков решения Капелло. «Возможно, итальянца не устраивает стиль игры нападающего, — заметил лучший футболист страны — 2001. — Дело в том, что не Дзюба играет на команду, а команда на Дзюбу. Значит, сейчас он нашей сборной просто не нужен».

Нигматуллин также назвал вполне оправданным вызов голкипера «Зенита» Лодыгина, который помимо российского имеет еще и греческий паспорт. «Этот вратарь отлично проявил себя в чемпионате, был одним из лучших в своем амплуа на старте сезона, — сказал ветеран. – К тому же у первого номера Игоря Акинфеева не все ладится в ЦСКА. Лодыгин вызван вместо Владимира Габулова, который потерял место в основе «Динамо». Считаю, у питерца есть все шансы поспорить за ключевой пост».

Любопытно, что встречу россиян с люксембуржцами прокомментирует на Первом канале Виктор Гусев. Все бы ничего, да только часть болельщицкого актива искренне считает известного специалиста «нефартовым» для сборной.

Неслучайно предыдущий поединок на Первом — против Северной Ирландии – озвучивал Константин Генич. Правда, его приглашение не помогло. А теперь в верхах, видимо, решили, что наши обязаны справляться с футбольным «карликом» даже с Гусевым у микрофона.

Команда Люксембурга тем временем несет потери. Ее расположение уже покинул нападающий немецкого «Саарбрюккена» Морис Девиль. Под сомнением участие в матче и одного из немногих профессионалов Марио Мутча. «Полузащитник «Санкт-Галлена» не тренировался в среду, потому что испытывает мышечные бои, — поведал СЭ президент национальной федерации футбола Поль Филипп. – Мутч – наш лидер, он способен в трудную минуту повести за собой остальных».

Заметим, что в Казани хавбек не играл из-за дисквалификации. По этой же причине в пятницу не выйдет на поле другой лидер «красных львов» Орельен Йоахим, автор единственного гола своей команды в первой встрече.

«Мы знаем, что сборная Люксембурга достойна уважения, — приводит слова Капелло то же издание. — И все же полагаю, что проигравшая здесь Северная Ирландия выходила на поле не с тем настроем, как против нас и Португалии. Если же команда не настраивается на сто процентов, может случиться все, что угодно».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru