«Наш главный соперник — мы сами»

Эксперт «Газеты.Ru» Руслан Нигматуллин рассуждает о предстоящих матчах сборной России

Руслан Нигматуллин призывает избежать недооценки соперников, как это было в матче с Северной Ирландией
Руслан Нигматуллин призывает избежать недооценки соперников, как это было в матче с Северной Ирландией

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru» Руслан Нигматуллин надеется на победу сборной России над Люксембургом и Азербайджаном, а также считает, что Юрий Лодыгин со временем может стать первым номером национальной команды.

Разумеется, мне хотелось бы уверенно сказать, что мы разорвем и Люксембург, и Азербайджан, потому что мы больше этого хотим, потому что это больше нам надо. Но все равно в отношении предстоящих матчей у меня есть некоторое напряжение и опасения. Не раз уже случалось, когда мы были в шаге от выхода в финальную часть крупного турнира, а в итоге оказывались за бортом.

В данном случае все зависит от нас — тем более соперники, откровенно говоря, не самые сложные.

Наш самый главный соперник — мы сами. Если мы сыграем так, как умеем играть, с полной отдачей и настроем, все будет хорошо. Самое главное — правильно настроиться на эти матчи, чтобы не было никакого шапкозакидательского настроения.

Можно опять же вспомнить игру с Северной Ирландией — и то, безусловно, это был соперник посерьезнее нынешних. Сейчас все зависит исключительно от нас.

Фабио Капелло уже давно приучил нас к тому, что если человек удачно играет в чемпионате России и имеет российское гражданство, он получает вызов в сборную. Сейчас был приглашен голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин. Он отлично проявил себя во внутреннем первенстве, был одним из лучших вратарей стартового отрезка сезона, поэтому, думаю, все логично. К тому же у основного вратаря сборной Игоря Акинфеева не все клеится в ЦСКА. Лодыгин был вызван вместо Владимира Габулова, который в последнее время потерял место в основном составе «Динамо».

Это абсолютно нормальная спортивная конкуренция. Кто-то лучше, кто-то хуже… Лодыгин хорошо проявил себя и получил шанс. Потенциально у него есть все возможности стать первым номером сборной России.

Очередной невызов в сборную Артема Дзюбы — это исключительно решение Капелло. К тому же он уже вызывался — возможно, итальянца не устроил стиль игры этого форварда. Дело в том, что не Дзюба играет на команду, а команда на Дзюбу. Вероятно, это сейчас не совсем то, что нужно сборной России.

Я, конечно, слышал новость о том, что Артемом заинтересовалась «Барселона». Я тоже в свое время переходил в разные команды и не понаслышке знаю, как иной раз выдумываются новости. Но, скажем так, вряд ли сейчас Дзюба может составить конкуренцию Лионелю Месси и Неймару.

Если оглядываться назад и оценивать то, как складывался для нашей национальной команды этот отборочный турнир, могу сказать, что он, конечно, был не очень ровный.

Если мы еще могли проиграть прямым конкурентам из Португалии, то игра с Северной Ирландией, безусловно, главное разочарование этого отборочного цикла. Впрочем, так или иначе, ровно пройти не всем удается.

Этот период у нас был не самым удачным — будем надеяться, что все самое хорошее у нашей команды впереди. Будем делать какие-то выводы, когда сыграем обе встречи, — после того как прозвучит финальный свисток в последней игре.

Рассуждая о перспективах нашей сборной на грядущем чемпионате мира, стоит отметить, что к тому моменту может остаться 50% от нынешнего состава, потому что у Капелло идет постоянная ротация. Все будет зависеть от того, кто и как себя проявит, сейчас же это сложно предугадать. Но я уверен, что Фабио Капелло сделает боеспособный коллектив. Конечно, вряд ли станем чемпионами мира, но, надеюсь, покусаемся.

Подготовил Данила Жиляев

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru