Два шага до Бразилии

В случае побед над Люксембургом и Азербайджаном сборная России установит рекорд

Спустя год россиянам предстоит повторить успех с азербайджанцами
Спустя год россиянам предстоит повторить успех с азербайджанцами

Фотография: AFP

В случае побед над Люксембургом и Азербайджаном в отборочном турнире ЧМ-2014 сборная России установит как минимум два рекорда за все время участия в квалификации чемпионатов мира — впервые одержать восемь побед и при этом ни разу не сыграть вничью.

№ 1. ОЧМ-1994. Группа 5. Второе место среди пяти команд (12 очков, +5=2-1, мячи 15-4)
Из-за дисквалификации сборной Югославии по политическим причинам в нашей пятой отборочной группе чемпионата мира 1994 года осталось всего лишь пять коллективов. Тем не менее наша команда сумела пробиться в финальную стадию, заняв второе место вслед за Грецией.

А в восьми проведенных матчах российская сборная побеждала пять раз, причем квалификационный турнир она начала с четырех выигрышей (1:0 с Исландией дома, 2:0 и 4:0 с Люксембургом и 3:0 с Венгрией в Москве) с сухим счетом и суммарной разницей 10-0.

После двух ничьих (в обоих случаях — по 1:1 с греками и исландцами) наши футболисты снова одолели венгров (3:1 в Будапеште), но затем единственный раз уступили в Афинах (0:1).

№ 2. ОЧМ-1998. Группа 5. Второе место среди пяти команд (17 очков, +5=2-1, мячи 19-5)
На этот раз вторая итоговая позиция в таблице заставила россиян принять участие в стыковых играх с итальянцами. Как известно, после домашней ничьей 1:1 на выезде мы потерпели поражение с минимальным счетом и никуда не попали.

Однако до этого сборная России повторила свой результат в группе четырехлетней давности, одержав те же пять побед при двух ничьих (по 1:1 в гостях с Израилем и Кипром) и еще более существенной разнице мячей (+14 против +11 в 1993 году).

Теперь перед нашими игроками не смогли устоять киприоты и люксембуржцы (по 4:0), причем подданные Великого Герцогства вновь оплошали сначала на глазах собственных и следом московских (0:3) зрителей, а также израильтяне (2:0) и болгары (4:2). Но обидное и необъективное с точки зрения судейства поражение в Софии (0:1) досрочно лишило нас надежд на первое место.

№ 3. ОЧМ-2002. Группа 1. Первое место среди шести команд (23 очка, +7=2-1, мячи 18-5)
Впервые нашими соперниками стали сразу пять национальных сборных, среди которых в третий раз подряд оказался Люксембург. Его футболисты опять проиграли все свои матчи, в том числе два — россиянам (0:3 и 1:2), которые также дважды победили островитян с Фарер (1:0 и 3:0), а еще увереннее они выступили против швейцарцев (1:0 и 4:0).

При этом один раз сборная России оступилась с югославами (1:1 дома после 1:0 в Белграде) и оба раза с их соседями — словенцами (1:1 в Москве и 1:2 в Любляне). Кстати, в гостях тоже не обошлось без странностей в работе арбитра, назначившего более чем спорный пенальти на последней минуте встречи.

Но эта ложка дегтя в бочке меда все-таки не помешала нам во второй и пока что в последний раз пробиться на футбольный мундиаль.

№ 4. ОЧМ-2006. Группа 3. Третье место среди семи команд (23 очка, +6=5-1, мячи 23-12)
Четыре года спустя количество сборных в нашей группе увеличилось до семи. Как ни удивительно, но после проведения жеребьевки россиянам вновь достались люксембуржцы. Да еще на пару с Лихтенштейном. Первые снова не набрали ни одного очка (включая знакомые уже 0:4 дома и 1:5 в Москве), а вторые взяли целых восемь (при 1:2 и 0:2 с нами).

Два оставшихся выигрыша пришлись на дерби с прибалтийцами. В Краснодаре были разгромлены эстонцы (4:0), а в Санкт-Петербурге обыграны латвийцы (2:0). К огромному сожалению, в Таллине и Риге затем были зафиксированы унылые ничьи 1:1.

Ко всему прочему наша сборная откатилась на третью строчку в итоговой таблице еще и потому, что оба раза поделила очки со Словакией (1:1 и 0:0 в Братиславе) и была несопоставима с португальцами (эпические 1:7 в Лиссабоне и 0:0).

№ 5. ОЧМ-2010. Группа 4. Второе место среди шести команд (22 очка, +7=1-2, мячи 19-6)
В данном случае семи побед в группе хватило лишь для второго итогового места.

Все планы испортили два поражения от лидера — Германии (1:2 в Дортмунде и 0:1 в Москве). Зато три других конкурента были обыграны по два раза — 2:1 и 3:1 с Уэльсом, по 3:0 с Финляндией, 1:0 и 3:0 с Лихтенштейном.

Ну а после вполне уверенной виктории со счетом 2:0 над Азербайджаном на своем поле последовала бесполезная ничья 1:1 в Баку. Что произошло со сборной России в дальнейшем, вспоминать не хочется. Но все же опять были провалены стыки, когда домашние 2:1 со Словенией обернулись крахом со счетом 0:1 в Мариборе.

№ 6. ОЧМ-2014. Группа D. Первое место среди шести команд (18 очков, +6=0-2, мячи 15-4)
Нынешние шесть побед были одержаны нашей национальной командой над Северной Ирландией (2:0), Португалией и Азербайджаном (по 1:0), Люксембургом (4:1) в качестве хозяев, а также дважды над Израилем (3:1 дома и 4:0 в гостях). А поражения на выезде со счетом 0:1 наши футболисты потерпели от португальцев и североирландцев.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru