Хитросплетения судеб

«Газета.Ru» вспоминает, как сложились судьбы участников матча Россия — Украина 9 октября 1999 года

Александр Филимонов после пропущенного мяча в матче сборных России и Украины 9 октября 1999 года
Александр Филимонов после пропущенного мяча в матче сборных России и Украины 9 октября 1999 года

Фотография: РИА Новости

В среду, 9 октября, исполнилось 14 лет со дня трагической для сборной России ничьей в матче против команды Украины в последней игре отборочного турнира Евро-2000. «Газета.Ru» вспоминает, как сложились судьбы участников памятной встречи.

Обидная ничья не позволила одному из сильнейших по игре и именам составу российской национальной команды сыграть на чемпионате Европы 2000 года. И по иронии судьбы единственным игроком, принявшим участие в том злополучном матче против сборной Украины, который до сих пор продолжает профессиональную карьеру футболиста, является антигерой кошмарного октябрьского вечера, голкипер Александр Филимонов. Именно он на 88-й минуте поединка забросил в свои же ворота мяч после хитрой подачи Андрея Шевченко, чем и похоронил надежды сборной России на поездку в Бельгию и Голландию.

Тем не менее судьба каждого из участников того матча сложилась по-разному. Кто-то играет в футбол, кто-то тренирует, а кто-то практически ежедневно публикуется на различных спортивных порталах в качестве эксперта. Однако обо всем по порядку.

Александр Филимонов. 39 лет. Голкипер ФК «Арсенал» (Тула).

11 октября 1999 года спортивная пресса, болельщики и эксперты в области футбола фактически в один голос объявили голкипера сборной России и московского «Спартака» врагом народа. Каждый считал себя обязанным высказать что-то нелицеприятное в адрес Филимонова, и, естественно, такое давление со стороны общественности не могло не сказаться на дальнейшей судьбе Александра.

Карьера вратаря в «Спартаке» практически мгновенно начала скатываться под откос, и с того момента голкипер ни в одной из своих следующих команд не провел более двух лет. А покататься Филимонову пришлось изрядно. Киев, Элиста, Фамагуста (Кипр), Краснодар, Ташкент… Нигде Филимонову так и не удалось закрепиться надолго. Однако судьба вернула ему долги. В 2011 году Александр Филимонов дебютировал в пляжном футболе, и за год ему удалось не только выиграть Евролигу и Межконтинентальный кубок в составе московского «Локомотива», но и стать чемпионом мира в этом виде спорта в составе сборной России. Сейчас Филимонов защищает цвета тульского «Арсенала» (большой футбол), выступающего в ФНЛ, где работают его старые друзья по московскому «Спартаку» и сборной России.

Дмитрий Хлестов. 42 года. Защитник ФК «Лосино-Петровский».

В 2000 году Хлестов на два года покинул «Спартак», отправившись попытать счастья за границей. Карьера в «Бешикташе» не получилась для российского защитника успешной. За неполных два года Хлестов провел в составе стамбульского клуба 24 матча и забил один мяч. После этого ему довелось поиграть за ряд команд российского чемпионата, а также ЛФЛ. В прошлом сезоне Хлестов выступал в щелковской «Спарте», где состоялся тренерский дебют его многолетнего партнера по московскому «Спартаку» Андрея Тихонова. На данный момент Хлестов числится в составе команды «Лосино-Петровский», которая выступает в любительской футбольной лиге.

Дмитрий Хохлов. 37 лет. Главный тренер молодежного состава ФК «Динамо».

На период октября 1999 года Хохлов уже выступал за границей, защищая цвета «ПСВ Эйндховен». В следующем году он отправился в «Реал Сосьедад», где успел поиграть с Валерием Карпиным. В Сан-Себастьяне Дмитрий Хохлов провел три сезона, после чего вернулся в Россию, где запомнился ярким выступлением в составе «Локомотива» и «Динамо». В 2011 году Хохлов вошел в тренерский штаб бело-голубых, а летом 2012 года на несколько матчей после увольнения Сергея Силкина стал исполняющим обязанности главного тренера «Динамо». На данный момент Дмитрий Хохлов является наставником молодежного состава московского клуба.

Алексей Смертин. 38 лет. Советник президента ФК «Динамо».

Алексей Смертин стал одним из немногих российских футболистов, кому удалось сделать успешную карьеру за рубежом. «Бордо», «Портсмут», «Челси», «Чарльтон» и «Фулхэм» — вот список команд, за которые успел поиграть экс-капитан сборной России.

Возвращение на родину для Смертина не получилось столь удачным, поскольку его появление в московском «Динамо» выпало на один из самых тяжелых периодов в современной истории клуба — правление Алексея Федорычева. Завершив карьеру в 2008 году, Смертин не исчез из российского футбола и на протяжении двух лет работал в московском «Локомотиве». Сначала он являлся советником президента по селекционной политике, а затем занимал пост вице-президента клуба по аналитической работе и спорту. Ныне Смертин занимает должность советника президента московского «Динамо».

Дмитрий Аленичев. 40 лет. Главный тренер ФК «Арсенал» (Тула).

О карьере этого футболиста можно говорить бесконечно, ведь Аленичев стал самым титулованным российским футболистом, за два года выиграв Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Где бы Аленичев ни играл, он везде был на хорошем счету. Чего только стоят многочисленные комплименты в адрес легенды российского футбола от одного из лучших тренеров современности Жозе Моуринью, который даже предлагал Аленичеву стать своим помощником в одном из тех клубов, где он работал в тот момент, когда Аленичев строил свою политическую карьеру. Увы, футбольная карьера Дмитрия Аленичева закончилась на печальной ноте. Его расставание со «Спартаком», который стал последней командой Аленичева в профессиональном футболе, прошло под знаком скандала между ним и тогдашним тренером красно-белых Александром Старковым.

Свою тренерскую карьеру Аленичев начал в 2010 году, когда возглавил юношескую сборную России. В 2011 году он перешел на аналогичную работу в тульский «Арсенал», который за два года вывел в ФНЛ, где сейчас «канониры» бьются за выход в главный дивизион российского футбола — Премьер-лигу.

Юрий Дроздов. 41 год. Главный тренер ФК «Краснодар-2».

Проведя десять славных лет в московском «Локомотиве», Юрий Дроздов отправился во Владикавказ, а, затем в Астану, Химки и Подольск, где, впрочем, былых успехов достичь не смог. Свою карьеру футболиста он закончил в 2009 году в фарм-клубе московского «Локомотива», который и возглавил на следующий год. Поработав главным тренером ФК «Сахалин», Дроздов вернулся в европейскую часть России, и сейчас он занимает должность наставника команды «Краснодар-2», которая после 16 туров второго дивизиона зоны «Юг» находится на 12-й строчке в турнирной таблице.

Виктор Онопко. 43 года. Помощник главного тренера ПФК ЦСКА.

Виктор Савельевич в 1999 году выступал за границей в испанском «Овьедо». Его карьера в Ла Лиге продлилась до 2003 года, когда из «Райо Вальекано» Онопко перешел в «Аланию». После чего, отыграв два сезона за раменский «Сатурн», Виктор Онопко закончил карьеру футболиста. Ему принадлежит рекорд по выступлениям за национальную сборную: в составе сборной России Онопко провел 109 матчей, на многие из которых он выводил сборную с капитанской повязкой. Сейчас легендарный ветеран сборной России работает в тренерском штабе Леонида Слуцкого в ЦСКА. Должность помощника главного тренера армейцев он занимает с 2009 года.

Валерий Карпин. 44 года. Главный тренер ФК «Спартак».

Автор гола в матче сборных России и Украины за 11 лет выступлений в различных командах испанской Примеры стал своим для этой страны. В «Сельте» до сих пор вспоминают их яркую связку с Александром Мостовым, которая была системообразующей для этой команды. Свою профессиональную карьеру Карпин закончил в 2005 году в сан-себастьянском «Реал Сосьедаде», после чего Валерий Георгиевич объявил о том, что будет заниматься бизнесом. Однако большой футбол не мог долго обойтись без такой колоритной и харизматичной личности, как Карпин, который в ноябре 2008 года стал генеральным директором московского «Спартака».

И с той поры у многих «Спартак» в своем нынешнем виде ассоциируется именно с Валерием Карпиным. После неудачи Микаэля Лаудрупа на посту наставника красно-белых Карпин лично взял бразды правления командой, за три года дважды завоевав с командой серебряные медали чемпионата России.

После недолгого возвращения на пост генерального директора в 2012 году Карпин вновь занял должность главного тренера, на которой пребывает до сих пор. На данный момент руководимый Валерием Карпиным «Спартак» занимает третье место в турнирной таблице Премьер-лиги.

Егор Титов. 37 лет. Футбольный эксперт.

Карьера одного из лучших полузащитников в истории российского футбола получилась сколь яркой, столь и неоднозначной. Несмотря на имевшееся предложение от «Баварии» в 2000 году, Титов остался в «Спартаке», где играл вплоть до 2008 года, когда тренер красно-белых Станислав Черчесов принял решение отстранить Титова вместе с Максимом Калиниченко от тренировок с основным составом команды. В этот период времени уложились как лучшие сезоны Титова в составе «Спартака» и сборной России, так и скандальный период, связанный с уличением Егора Ильича в употреблении бромантана. Из-за этого Титову пришлось пропустить целый год, однако ему удалось вернуться в большой футбол, хотя былые кондиции он набрать так и не смог. После скандального разрыва отношений со «Спартаком» Егор Титов поиграл в «Химках», астанинском «Локомотиве» и тульском «Арсенале», после чего в 2012 году завершил свою профессиональную карьеру. В данный момент Титов является экспертом нескольких ведущих футбольных изданий. Кроме того, его фамилия фигурирует в числе возможных кандидатов на должность спортивного директора тульского «Арсенала» либо в тренерский штаб команды, которую возглавляет его бывший партнер по «Спартаку» и сборной России Дмитрий Аленичев.

Александр Панов. 38 лет. Футбольный эксперт.

1999 год стал самым ярким в карьере Колпинской Ракеты. Знаменитый дубль в ворота сборной Франции на «Стад де Франс» принес Панову всероссийскую славу. Однако после этого карьера талантливого форварда «Зенита» и сборной России пошла под откос. В 2000 году Панов решил попробовать свои силы за рубежом, но постоянные травмы не позволили ему закрепиться ни в «Сент-Этьене», ни в «Лозанне». Через два года Александр вернулся в Россию, но, к сожалению, тот Панов не напоминал себя прежнего. Поиграв в московских «Динамо» и «Торпедо», а также на два года вернувшись в родной «Зенит», последние годы своей карьеры Панов провел на задворках российского футбола. И в 2012 году он повесил бутсы на гвоздь. Ныне Александр Панов выступает в качестве эксперта ведущих футбольных изданий.

Андрей Тихонов. 42 года. Помощник главного тренера ФК «Спартак».

Андрей Валерьевич Тихонов за свою длительную карьеру успел стать легендой не только в «Спартаке», где прошли его лучшие сезоны, но и в «Крыльях Советов», где он провел целых четыре года.

Многое ему довелось пережить за славные времена своей футбольной карьеры: и скандалы, и триумфальные возвращения, но Тихонову удалось остаться в сердцах не только красно-белой торсиды, но и у большого количества любителей российского футбола. Завершив профессиональную карьеру футболиста в 2012 году, Тихонов получил шанс поработать главным тренером. Ему был доверен щелковский клуб «Спарта», выступавший в ЛФЛ. И после того, как этот проект был закрыт, Тихонов снова вернулся в «Спартак», где и поныне работает помощником Валерия Карпина.

Владимир Бесчастных. 39 лет. Футбольный эксперт.

Владимир Бесчастных долгое время являлся основным нападающим сборной России по футболу, даже не имея достойной игровой практики в своих клубах, которые с 2001 года некогда лучший бомбардир в истории национальной сборной России менял в большом количестве. После пяти лет выступления за сантандерский «Расинг» и яркого возвращения в «Спартак» Бесчастных успел поиграть и за «Фенербахче», и за «Кубань», и за «Динамо», а также за «Химки». На этом приключения Беса в Премьер-лиге закончились, после чего он выступал на периферии российского футбола с остановкой в Астане в 2008 году. И несмотря на хитросплетения его клубной карьеры, многим любителям футбола запомнятся в первую очередь два эпизода из его карьеры в сборной России. Это так называемый гол с петлей на шее в матче против сборной Швейцарии в 2001 году, а также судьбоносный промах в игре против японцев на чемпионате мира в 2002 году. На данный момент Бесчастных охотно дает свои комментарии российской прессе по поводу различных событий отечественного футбола.

Сергей Семак. 37 лет. Ассистент главного тренера ФК «Зенит».

Футбольная карьера Сергея Богдановича получилась не менее насыщенной по сравнению с многими его партнерами по сборной России образца октября 1999 года. Яркое выступление в ЦСКА, командировка в ПСЖ, зрелищная игра в составе «Москвы» и «Рубина», заслуженное пребывание в качестве капитана сборной России и питерского «Зенита». За это время Сергей Семак пять раз становился чемпионом России и принял непосредственное участие в завоевании национальной сборной бронзовых медалей Евро-2012. Перед началом нынешнего сезона Сергей Семак объявил о завершении своей карьеры, после чего последний клуб Семака «Зенит» предложил ему войти в тренерский штаб Лучано Спаллетти, где сейчас и трудится титулованный российский футболист.

Олег Иванович Романцев. 59 лет.

Начало нового тысячелетия для легендарного российского тренера сложилось не самым удачным образом. Именно с его фамилией связан последний на данный момент чемпионский титул «Спартака», именно с ним связано провальное выступление сборной России на чемпионате мира 2002 года. Безуспешно проработав в качестве наставника «Сатурна» и «Динамо», Олег Иванович ушел из большого футбола. Лишь в 2009 году его привлекли на должность консультанта главного тренера «Спартака» Валерия Карпина. Эта работа была прекращена в прошлом году, и теперь неизвестно, вернется ли некогда великий тренер к активной работе.

Однако в одном из своих последних интервью Романцев заявил, что имеет несколько предложений, и, вполне возможно, в ближайшем будущем мы увидим легендарного специалиста во главе одного из футбольных клубов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru