В Бразилию пустят не всех

«Газета.Ru» о заключительных турах отборочного турнира к ЧМ-2014

Один из лучших игроков в истории югославского футбола, а ныне главный тренер сборной Боснии Сафет Сушич ликует: его команда — в шаге от поездки в Бразилию.
Один из лучших игроков в истории югославского футбола, а ныне главный тренер сборной Боснии Сафет Сушич ликует: его команда — в шаге от поездки в Бразилию.

Фотография: Getty Images

В пятницу на стадионах Европы пройдет предпоследний тур отборочного цикла к чемпионату мира по футболу – 2014. «Газета.Ru» выясняет, кто уже обеспечил себе путевку в Бразилию, кто очень близок к выполнению задачи, а кому придется следить за соревнованиями по телевизору.

Группа А: Хорватия – Бельгия, Уэльс – Македония.

В этой группе расклад относительно борьбы за итоговое первое место предельно прост. Если бельгийцы смогут добиться хотя бы ничьей в Хорватии – они победители группы. Однако если даже «красные дьяволы» и уступят в Загребе (и, соответственно, их отрыв от «шашечных» сократится до двух очков), то и в этом случае у подопечных Марка Вильмотса сохранятся прекрасные шансы на завоевание «прямой» путевки в Бразилию. Им нужно будет в последнем туре дома взять верх над одним из аутсайдеров группы – командой Уэльса. Более того, по всей вероятности, бельгийцам в этом матче хватит и ничьей. Дело в том, что у них по сравнению с хорватами гораздо лучше разница забитых и пропущенных мячей (а именно она является в данном турнире главным дополнительным критерием при равенстве очков). К тому же еще далеко не факт, что сборная Хорватии непременно обыграет 15 октября на выезде шотландцев. Так что абсолютно не исключен вариант, что бельгийцам в итоге хватит и 22 очков, набранных ими на данный момент.

Но не все так просто. Сборная Бельгии впервые в своей истории получила прекрасный шанс возглавить одну из групп предстоящего мундиаля. Команда сейчас находится на 6-м месте рейтинге ФИФА, а именно на его показателях и будут определены так называемые матки квартетов группового этапа финальной стадии чемпионата мира. Чтобы сохранить свое нынешнее положение, бельгийцам необходимо как минимум добиться ничьей в Хорватии, а затем обыграть на своем поле валлийцев. Ну а что самое интересное, у хорватов тоже имеется очень хорошая возможность оказаться в числе сеяных. Это произойдет, если подопечные Игора Штимаца победят в двух своих оставшихся встречах, а затем преодолеют барьер стыковых матчей. Так что предстоящее противоборство обещает стать захватывающей и драматичной битвой. На данный момент хорваты и бельгийцы провели между собой пять встреч. Две победы имеют «красные дьяволы» и одну – «шашечные». Еще в двух матчах был зафиксирован мирный исход. Примечательно, что ни одно из соперничеств между этими командами не завершилось в пользу гостей.

Во встрече Уэльс – Македония тоже имеется подтекст. По всей видимости, именно по ее итогам определится команда, которая финиширует на последнем месте в группе. Оказаться на нем вряд ли кому хочется, а потому игра тоже, скорее всего, будет весьма увлекательной.

Группа В: Армения – Болгария, Дания – Италия, Мальта – Чехия.

Наиболее реальным претендентом на попадание в стыковые матчи (не путать с итоговым вторым местом) от этой группы является сборная Болгарии. В случае если она сможет сначала обыграть на выезде команду Армении, а затем 15 октября дома взять верх над чехами, дружина Любослава Пенева наберет 19 очков и получит 13 так называемых зачетных баллов в сводную таблицу, которая по окончании турнира будет сформирована для девяти команд, занявших в своих группах вторые места. Согласно регламенту только восемь сборных из девяти получат право сыграть в стыковых матчах (очки, набранные во встречах против команд, занявших шестые места в группах, в этой таблице не учитываются). 12 же (а уж тем более 11) зачетных баллов может и не хватить.

К примеру, датчане могут набрать максимум 12 очков, да и то лишь в случае, если обыграют уже обеспечивших себе первое место итальянцев.

Но «Скуадре Адзурре» проигрывать в Копенгагене крайне нежелательно. В этом случае она может выпасть из первой семерки рейтинга ФИФА и, соответственно, не получить права на посев при жеребьевке группового этапа финальной стадии ЧМ.

В точно таком же положении, как и датчане, находится и сборная Армении, которая теоретически тоже может набрать не более 12 зачетных баллов (у армян вылетают лишь 3 очка, ибо они проиграли один из двух матчей против Мальты) и которой тоже предстоит еще помериться силами с итальянцами (15 октября). Причем с 4-кратными чемпионами мира подопечные Вардана Минасяна сыграют на выезде.

Что же касается сборной Чехии, то она теоретически хоть и может в итоге финишировать на втором месте в группе, но на мундиаль все равно не попадет, ибо зачетных баллов получит только 9! А с таким показателем пройти в «стыки» практически невозможно. Так что, по всей видимости, от этой группы в Бразилию поедут или исключительно итальянцы, или итальянцы с болгарами, при условии, что последние сначала возьмут верх над сборной Армении, затем одолеют дома чехов, а после этого смогут преодолеть барьер стыковых встреч. Как говорится, третьего не дано.

Группа С: Германия – Ирландия, Швеция – Австрия, Фарерские острова – Казахстан.

Теоретически сборной Германии требуется победа в предстоящей домашней встрече против команды Ирландии. Однако фактически ей хватит и ничьей. В этом случае в активе «бундесманншафт» будет 23 очка. Столько же могут набрать и шведы, если обыграют сначала дома австрийцев, а затем в родных стенах одолеют и подопечных Иоахима Лева. Но дело в том, что сейчас сборная Германии имеет разницу забитых и пропущенных мячей +21, а команда Швеции +6. И если даже предположить вариант, что скандинавы разгромят австрийцев с разницей в 4 гола (а в матче Германия – Ирландия будет ничья), то в заключительном туре шведам будет необходимо сокрушить трехкратных чемпионов мира с перевесом не менее чем в 6 (!) мячей. Так что в этом вопросе все ясно. Интересно другое. Кто, шведы или все-таки австрийцы, займет в итоге второе место и попадет в стыковые матчи.

С вероятностью 66,66% это фактически определится уже по итогам предстоящего противоборства между данными соперниками. Если верх возьмут играющие дома скандинавы, то они будут опережать своих главных конкурентов на 6 очков перед заключительным туром, и все станет ясно. Однако и при победе австрийцев ясности будет не меньше. Даже несмотря на то, что очков у команд станет поровну (по 17). Ведь даже если сборная Австрии одолеет шведов с минимальным преимуществом, она получит разницу забитых и пропущенных мячей +9, а у шведов она станет +5. В последнем же туре австрийцам предстоит сыграть с командой Фарерских островов, не набравшей на данный момент ни одного очка. И даже если подопечные Марселя Колера одолеют записного аутсайдера с разницей лишь в один мяч, то шведской сборной необходимо будет громить Германию с уже упоминавшимся выше преимуществом в 6 голов. Другое дело – ничья! Между шведами и австрийцами останется перед заключительным игровым днем трехочковый разрыв. Разница мячей, как известно, лучше у сборной Австрии. А значит, шведам в обязательном порядке необходимо будет добиться хотя бы ничьей в противоборстве с командой Германии, которая вполне может прийти на помощь своим соседям, что в футбольной истории уже происходило (вспомним хотя бы скандальный матч ЧМ-1982 ФРГ – Австрия).

В домашнем матче против сборной Казахстана команде Фарерских остров вполне по силам даже победить. Однако порадует это островитян разве что исключительно в моральном плане. Ибо с последнего шестого места в группе уйти у них получится вряд ли, так как казахстанские футболисты имеют в своем активе 4 очка.

Группа D: Нидерланды – Венгрия, Эстония – Турция, Андорра – Румыния.

Развязка в борьбе за второе место в этой группе (первое досрочно застолбила за собой сборная Нидерландов) обещает стать сверхинтересной. «Рутина» здесь может получиться лишь в одном случае. И слава богу, что этот случай не является особо вероятным. Речь о предстоящей выездной победе команды Венгрии над «оранжевыми». Однако она вряд ли случится, ибо Нидерланды, во-первых, еще имеют шансы (пусть и довольно призрачные) на попадание в посев при жеребьевке группового этапа ЧМ, а во-вторых, подопечные Луи ван Гала вряд ли пожелают осрамиться перед родными болельщиками и прервать свою блестящую домашнюю серию в матчах нынешнего отборочного турнира. Напомним, что «оранжевые» выиграли все четыре предыдущие встречи в родных стенах.

Турция, Андорра, Эстония и Румыния были повержены с общим счетом 12:0! Более того, нидерландцы в последний раз не смогли выиграть дома матч квалификационной кампании (ЧМ+ЧЕ) более шести с половиной лет назад.

24 марта 2007 года они сыграли вничью 0:0 с румынами в отборе к ЧЕ-2008. С тех пор национальная сборная Страны тюльпанов провела 16 домашних игр и во всех без исключения победила своих соперников. Общий счет этих противоборств – 41:5!

И если сборная Венгрии (которая заканчивает турнир домашним свиданием с Андоррой) у Нидерландов на их поле не выиграет, ее, по всей вероятности, уже в пятницу обойдут команды Турции и Румынии, встречающиеся на выезде с Эстонией и Андоррой соответственно. И вот здесь кроется самый интересный виток интриги. По очкам турки и румыны сейчас идут вровень (по 13 баллов), а разница мячей у потомков янычар +7, у «желтых» +1. Однако еще раз стоит повторить, что турецким футболистам предстоит сейчас сыграть с Эстонией, а румынским – с Андоррой. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. У многих любителей футбола еще свежа в памяти недавняя сокрушительная победа 9:0, которую сборная Украины одержала над представителями Сан-Марино. И это, поверьте, была не причуда, не случайное стечение обстоятельств и тем более не так называемый «договорняк».

Это была необходимость (!), ибо в соревнованиях ФИФА при равенстве очков главенствует общая разница забитых и пропущенных мячей. И по-настоящему умная и стратегически грамотная команда в отборочных турнирах ЧМ забывать или пренебрегать этим не имеет права. И не стоит удивляться, если, к примеру, при победе турок над эстонцами с перевесом в 3 гола в Андорре мы увидим «двузначную» победу румын. Кстати, эти встречи будут проходить в одно время. Еще один аргумент в пользу того, что румыны будут стремиться, что называется, стереть Андорру в порошок, — очень большая вероятность того, что по итогам отборочных матчей пятницы (не только в европейской зоне) уже станет ясна «посевная» судьба сборной Нидерландов. Вполне возможно, что «оранжевые» потеряют свои последние шансы стать одной из «маток», и тогда заключительный отборочный матч, в котором они сыграют на выезде с турками, им уже будет, условно говоря, не нужен. Румынам же предстоит завершать турнир домашней встречей с эстонцами, которые явно «не Андорра». И если по разнице мячей сборная Румынии перед заключительным туром будет заметно уступать своим турецким конкурентам, для нее все может завершиться крайне печально. В общем, иными словами, внимательно проследить за событиями матча Андорра – Румыния необычайно интересно. Поверьте, это будет что-то! Тем более что сборная этого карликового государства на данный момент еще не набрала ни одного очка и вдобавок не забила ни одного мяча, пропустив при этом уже 24!

Группа Е: Албания – Швейцария, Исландия – Кипр, Словения – Норвегия.

Для того чтобы фактически (не путать с «официально») обеспечить себе поездку в Бразилию, сборной Швейцарии достаточно будет добиться ничьей в Албании. Задача швейцарцев облегчается еще и тем, что у албанцев уже практически нет шансов на попадание в «стыки». Наряду с группой В именно в этой компании — схожие проблемы относительно так называемого пустого второго места. Сборная Албании может получить максимум 10 зачетных баллов (если обыграет сейчас швейцарцев, а затем киприотов) и пройдет в «стыки» лишь при условии, если второе место в группе В займут чехи (с их максимально возможными 9 баллами). К тому же и в пятничную победу албанцев над швейцарцами практически не верится.

Ранее эти соперники встречались между собой пять раз — четырежды верх брала сборная Швейцарии и еще однажды была зафиксирована ничья.

Наиболее же реальные перспективы продолжить борьбу в стыковых матчах имеют футболисты команды Исландии, ставшие, без сомнения, главной сенсацией нынешнего отборочного турнира. Целью островитян сейчас является домашняя победа над киприотами (что, по идее, должно быть осуществлено), ну а помимо этого им крайне необходимо, чтобы норвежцы не одолели на выезде словенцев. В этом случае жители Страны фьордов потеряют даже теоретические шансы на второе место, и домашняя встреча против сборной Исландии, которая состоится в заключительном туре, не будет для них иметь никакого практического значения. И тогда у исландцев появятся отличные перспективы финишировать на втором месте с 14 или даже с 16 зачетными баллами, что есть стопроцентная гарантия попадания в «стыки» (напомним, что сборная Исландии проиграла на выезде киприотам, и поэтому сгорит у них только 3 очка).

Что касается команды Словении, то она отдала собственную судьбу в чужие руки. Мало того что при своих двух победах (в последнем туре ей предстоит сыграть на выезде со швейцарцами) она сможет набрать лишь 12 зачетных баллов (чего может и не хватить для попадания в «стыки»), так еще и само второе место словенцы могут не занять. Даже если обойдутся на финишном отрезке без очковых потерь. Два выигрыша исландцев оставят их на третьей позиции.

А вот окажутся или нет вторыми норвежцы, зависит только от них самих. Ибо им играть сначала против сборной Словении, а затем и против исландской дружины. Как говорится, обыгрывай каждого из них, и они окажутся позади тебя. Тем более что для сборной Норвегии те же словенцы являются одним из самых удобных соперников – в шести матчах против них было одержано пять побед при одной ничьей. Однако пресловутые зачетные баллы (каковых у норвежцев может быть максимум 11) вырисовывают перед скандинавами безрадостные перспективы. Здесь у них останется лишь крайне слабенький шанс на то, что занявшая второе место в группе В команда наберет меньше зачетных очков.

Группа G: Босния – Лихтенштейн, Греция – Словакия, Литва – Латвия.

В этой группе сложилась ситуация из разряда яснее некуда. Имеющих по 19 очков боснийцев и греков догнать уже никто не может даже теоретически. Задача сборной Боснии – просто победить сначала команду Лихтенштейна в родных стенах (в чем сомневаться вряд ли приходится), затем обыграть на выезде давным-давно ни на что не претендующих литовцев. Все дело в том, что сейчас разница забитых и пропущенных мячей у боснийцев +20, в то время как у греков лишь +5. Поверить в то, что потомки древних эллинов победят сейчас дома словаков, а 15 октября (тоже на своем поле) футболистов карликового Княжества в общей сложности с преимуществом в 18 мячей (и это при условии, что обе победы боснийцев окажутся минимальными), просто невозможно. Так что грекам остается надеяться лишь на то, что им помогут футболисты из Литвы, отобрав очки у сборной Боснии. По всей вероятности, подопечным португальского специалиста Фернанду Сантуша придется поучаствовать в «стыках». И в этом они прежде всего будут виноваты сами, ибо, в отличие от боснийцев, не поработали над жизненно необходимой в подобных ситуациях общей разницей забитых и пропущенных мячей.

Группа Н: Украина – Польша, Англия – Черногория, Молдавия – Сан-Марино.

В случае победы над Польшей «хлопцы» Михаила Фоменко гарантируют себе (не занимаемся просто смешным и нелепым для данной ситуации буквоедством и приплюсовываем украинцам еще 3 очка за победу над Сан-Марино в заключительном туре) как минимум второе место в группе и, соответственно, участие в «стыках». При осечке же (потере очков) англичан во встрече с черногорцами выигрыш у поляков принесет «жовто-блакитным» «прямую» путевку на мундиаль.

А вот в случае поражения случиться может непоправимое. Ибо поляки обойдут тогда сборную Украины на одно очко, а англичане (в случае своей победы над черногорцами) будут опережать ее уже на четыре. У родоначальников футбола просто гигантское преимущество над командой Польши по разнице забитых и пропущенных мячей, и поэтому в заключительном туре британцы без малейшего для себя ущерба могут проиграть польской команде, тем более что на посев при жеребьевке группового этапа жители Туманного Альбиона давным-давно не имеют даже теоретических шансов. В этом случае от победы украинцев над сборной Сан-Марино не будет уже никакого толку, ибо Англия и Польша наберут по 19 очков, а Украина финиширует с 18.

Более того, в теории существует вариант, при котором даже ничья в предстоящем матче против поляков, скорее всего, оставит украинцев третьими.

Имеется в виду поражение англичан от черногорцев. В этом случае у футболистов бывшей республики Союзной Югославии будет 18 очков (и останется, по сути дела, проходной домашний матч против Молдавии), а у сборных Англии и Украины – по 16. Польская сборная из борьбы выбывает и в заключительном туре, не имея никакой турнирной мотивации, уступает англичанам на «Уэмбли», скажем, с разницей в четыре гола. Британцы финишируют с 19 очками и разницей мячей +25, и, для того чтобы их обойти, дружине Фоменко необходимо будет разгромить в гостях санмаринцев в перевесом не менее чем 11 (!) голов. В принципе, такую команду обыграть с подобным счетом реально, и даже на выезде. Но вот удастся ли?

Группа I: Испания – Белоруссия.

Официально действующие чемпионы мира и Европы смогут забронировать за собой «билеты» в Южную Америку исключительно в последний игровой день. Однако в том, что первыми в этой группе финишируют именно испанцы, уже давно никто не сомневается. В случае домашней победы над сборной Белоруссии «красная фурия» будет опережать идущих следом французов на три очка, и ей останется добиться лишь ничьей в матче против команды Грузии, которую подопечные Висенте дель Боске также проведут на своем поле. Соответственно, ничего «криминального» не случится, если матч в пятницу для испанцев закончится даже мирным исходом. У них останется в запасе встреча с грузинскими футболистами, победа в которой даст им «прямую» путевку в Бразилию. Ну а в стыковых матчах, по всей вероятности, придется поучаствовать «трехцветным».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru