Советская хроника

Сборная России традиционно испытывает трудности в матчах с командами с постсоветского пространства

Сможет ли сборная России на этот раз увезти три очка из Баку?
Сможет ли сборная России на этот раз увезти три очка из Баку?

Фотография: Getty Images

В преддверии заключительных поединков сборной России в отборочном турнире к чемпионату мира — 2014 «Газета.Ru» вспоминает самые тяжелые противостояния наших с бывшими сожителями по коммунальной квартире под названием СССР.

Отборочный турнир чемпионата Европы — 2000. 5 сентября 1998 года. Украина – Россия – 3:2, 9 октября 1999 года. Россия – Украина – 1:1.

Один из самых драматичных по накалу борьбы отборочных циклов для сборной России начинался и заканчивался матчами с принципиальнейшим соперником – сборной Украины. Причем обе эти встречи стали настоящими психологическими триллерами для любителей футбола в обеих странах. Первая игра закончилась со счетом 3:2 в пользу украинской сборной. Подопечные Анатолия Бышовца к 25-й минуте уступали сопернику со счетом 0:2, но в середине второго тайма Варламов сумел отыграть один мяч. Тем не менее за 20 минут до конца встречи россияне остались вдесятером из-за удаления голкипера Дмитрия Харина. И, даже проигрывая со счетом 1:3, сборная России не сдалась и сумела снова сократить отставание усилиями Виктора Онопко, однако времени сравнять счет нашим футболистам уже не хватило.

Ну а ответную встречу на БСА «Лужники», которая состоялась ровно 14 лет назад, должны помнить все. К этому моменту сборная России, возглавляемая Олегом Ивановичем Романцевым, имела в своем активе шестиматчевую победную серию, в которую уместилась легендарная виктория на «Стад де Франс» 5 июня 1999 года. Наша сборная перед последним матчем являлась одним из фаворитов группы, и при определенном раскладе даже ничья с украинцами устраивала подопечных Олега Романцева, поскольку в параллельной встрече французы долгое время никак не могли преодолеть сопротивление сборной Исландии. Наша команда хорошо провела 88 минут матча против украинцев и после результативного удара Валерия Карпина в середине второго тайма со штрафного вела в счете. А затем случился эпизод, который впоследствии снился в кошмарах многим болельщикам сборной России.

На 88-й минуте подача Шевченко в штрафную Филимонова невероятным образом превратилась в удар. Российский голкипер, вместо того чтобы отбить мяч, зачем-то попытался его поймать и допустил ошибку, самолично отправив мяч себе за шиворот. Эта ошибка стала фатальной для сборной России, которая в итоге заняла третье место в группе, уступив украинцам право участвовать в стыковых матчах.

Отборочный турнир чемпионата Европы — 2004. 12 октября 2002 года. Грузия – Россия (матч приостановлен), 30 апреля 2003 года. Грузия – Россия – 1:0

Тот отборочный цикл сборная России начала с красивой победы на столичном стадионе «Локомотив» против ирландцев, когда голы Каряки, Бесчастных и Кержакова помогли нашей сборной разгромить островитян. В октябре 2002 года россияне приехали в Тбилиси: встреча запомнилась блеклой игрой подопечных Валерия Газзаева и внезапным отключением электричества на стадионе «Локомотив», из-за чего матч был перенесен на полгода.

В апреле 2003-го соперники вновь сошлись на той же арене.

Решающий эпизод повторного матча случился на 12-й минуте, когда Малхаз Асатиани поразил ворота Вениамина Мандрыкина. Это позволило грузинской команде одержать минимальную победу со счетом 1:0.

Отборочный турнир чемпионата мира — 2006. 30 марта 2005 года. Эстония – Россия – 1:1. 17 августа 2005 года. Латвия – Россия – 1:1.

Эти две неудачи в гостевых поединках против прибалтийских сборных произошли в течение одного отборочного цикла. Причем в первом случае сборной России еще руководил Георгий Ярцев, медленно отходивший от «ночного позора» в Лиссабоне, а во втором случае главным тренером национальной команды страны был Юрий Семин, оставивший свой многолетний капитанский мостик в московском «Локомотиве».

В Таллине сборная России не сумела удержать преимущество, добытое благодаря голу Андрея Аршавина на 18-й минуте. Подопечные Ярцева расслабились и потеряли концентрацию, за что хозяева наказали сборную России на 63-й минуте, когда игрок эстонской команды Терехов добил мяч в ворота Акинфеева после удара со штрафного.

В Риге сборной России вообще пришлось отыгрываться после гола, который пропустил Акинфеев от Виталия Астафьева уже на шестой минуте встречи. Через 20 минут Андрей Аршавин сумел сравнять счет, но в дальнейшем российские футболисты долгое время не могли создать серьезной опасности у ворот Колинько, и матч завершился вничью. Эта потеря очков во многом предопределила дальнейшую судьбу сборной России в отборочной группе, а гостевая ничья против словаков закрепила невыход подопечных Юрия Семина на чемпионат мира в Германии.

Отборочный турнир чемпионата мира — 2010. 14 октября 2009 года. Азербайджан – Россия – 1:1.

Встреча в Баку завершала отборочный турнир чемпионата мира 2010 года, и ее результат не имел для наших никакого значения, поскольку, вне зависимости от исхода матча, России предстояло участие в стыковых играх.

Туристический статус поездки в Баку подтвердил и капитан сборной Андрей Аршавин. Судя по тому сценарию, по которому развивалась игра, мнение капитана разделяли и другие члены сборной.

Кстати, сам Аршавин и открыл счет в той встрече на 13-й минуте, но в дальнейшем сборная России играла далеко не на самых высоких скоростях и позволила азербайджанцам перехватить инициативу. Точный дальний удар форварда хозяев Вагифа Джавадова на 54-й минуте подарил азербайджанцам ничью. Несмотря на то что турнирной значимости та игра, по сути, не имела, многие считают, что дозволенная тренерским штабом расхлябанность сборной России в этой осенней поездке в Баку стала началом того кошмара, который через месяц произошел в Мариборе.

Отборочный турнир чемпионата Европы — 2012. 26 марта 2011 года. Армения – Россия – 0:0.

Тот отборочный цикл сложился для сборной России в целом удачно. Ничья с Арменией в Ереване стала, по сути, одной из немногих незапланированных очковых потерь для подопечных Дика Адвоката, которые в итоге вышли на чемпионат Европы с первого места. Российские футболисты владели инициативой и создали у ворот Березовского ряд по-настоящему опасных моментов, но нашей команде не хватало точности в их реализации.

В свою очередь, армяне также несколько раз неприятно огрызнулись усилиями лидера сборной Генриха Мхитаряна, однако на высоте был Игорь Акинфеев. А когда и он не мог выручить свою команду, россиян спасала неточность нападающих хозяев поля. Та встреча завершилась нулевой ничьей, что не помешало россиянам успешно завершить отборочный цикл.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru