9 декабря 2016 09:00

ЦБ USD 63.3901 (-0.5213); EUR 68.2458 (-0.2544)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Огонь в песке и на коньках

В Москве продолжается эстафета олимпийского огня

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Москве завершается эстафета олимпийского огня. Финиширует забег на смотровой площадке Большого Каменного моста. Свое путешествие по России символ Игр продолжит утром 10 октября в подмосковной Коломне.

Свой официальный старт эстафета олимпийского огня взяла в понедельник на Васильевском Спуске. И сразу же установила символический рекорд.

В роли факелоносца выступил 98-летний актер Владимир Зельдин, ставший самым возрастным участником эстафеты за всю историю Игр.

Начав путь от сердца российской столицы, олимпийское пламя проследовало на Воробьевы горы — именно там завершался первый день московской эстафеты. Финальный отрезок пути проходил от Ленинского проспекта по улице Косыгина. Как ни странно, зрителей на улицах собралось совсем немного. Впрочем, как выяснилось позже, основная масса людей собралась на смотровой площадке.

В забеге по улице Косыгина принимали участие простые люди, которые отправили заявку в оргкомитет и получили подтверждение. Зрителями же, в основном, были родственники факелоносцев, друзья и персональные болельщики. Группа поддержки одной из участниц Веры Колесник, к примеру, даже развернула плакат в ее честь.

«Я счастлива находиться здесь, нести этот факел. Пока не почувствовала, что становлюсь частью истории, но думаю, скоро почувствую», — сообщила Вера перед забегом. Стандартные слова, но в их искренности не возникает сомнений, когда слышишь их от человека, который является волонтером олимпийского движения.

На импровизированную сцену, расположенную на смотровой площадке Воробьевых гор, символ Игр вынес телеведущий Иван Ургант.

Там огонь с помощью лучины был помещен в специальную лампаду, а факел был потушен — так завершился первый день московского этапа эстафеты.

Во вторник огонь вновь отправился в путь с Васильевского Спуска. Среди прочих участников на дистанцию вышли недавние триумфаторы чемпионата мира по пляжному футболу — главный тренер сборной России Михаил Лихачев и вратарь команды Андрей Бухлицкий.

«Это огромная честь для меня. Для пляжного футбола это получилось своеобразное прикосновение к Олимпиаде, — сказал Лихачев. — Мы это заслужили. Будем искреннее верить, что прикосновение к факелу будет маленьким шагом к тому, чтобы наш вид спорта вошел в олимпийскую программу».

«Я уже перенервничал, — признался Бухлицкий. — Рад, что пробежал. Для меня Олимпиада, как и для каждого человека, — это все. Все будут болеть, не спать, как за нас переживали, например, на последнем чемпионате мира. То же самое будем делать и мы. Куда дену факел, я придумаю. Он займет почетное место среди моих трофеев».

В числе факелоносцев был и конькобежец, призер Олимпиады-2010 Иван Скобрев. «Конечно, важно принять участие в эстафете, испытать весь этот драйв. Мы более суток живем эстафетой в Москве, а далее она отправится по всей России, — сообщил Скобрев. — Огонь несут достойные люди, и особенно достойные люди нас поддерживают. Что бы ни случилось по ходу этапов, это ерунда. Олимпиада будет у нас, и это здорово! Мы должны сделать все достойно не только во время Олимпиады, но и эстафеты. Я не сомневаюсь, что все будет круто. Я лично сделаю максимум для того, чтобы выступить достойно».

Известная российская фигуристка Ирина Слуцкая, являющаяся послом Сочи 2014, призналась, что ей было нелегко нести факел. «Он реально очень тяжелый. После нескольких метров дистанции кажется, что все очень просто, что я «полетела», а потом руки сами к земле тянутся, — поделилась своими эмоциями Слуцкая. — Между тем я не могу сказать, что волновалась перед стартом. Это не про меня.

Ощутила приятные эмоции. Вместе с тем участие в эстафете — это очень ответственно. Есть ощущение, что Олимпиада начнется уже совсем скоро».

Во вторник вечером второй день московского этапа эстафеты Олимпийского огня завершится на первой смотровой площадке Большого Каменного моста. В среду пламя еще будет в Москве, его поднимут на Останкинскую телебашню. А затем огонь отправится в путешествие по России. За оставшиеся 122 дня он побывает не только во всех уголках нашей страны, но даже на Северном полюсе, на вершине Эльбруса, на дне Байкала и в открытом космосе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи 2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.